В ТОО три учредителя (1- 77%, 2-22%, 3-1% долей). Если 1 учредитель вложил большую сумму в ремонт и т.д с личных средств, изменится ли % в долях ТОО?
Вопрос:
В ТОО три учредителя (1- 77%, 2-22%, 3-1% долей). Если 1 учредитель вложил большую сумму в ремонт и т.д с личных средств, изменится ли % в долях ТОО?
Ответ:
Уставный капитал ТОО образуется путем объединения вкладов учредителей, Немаловажным является вопрос и определения размера долей участия в уставном капитале ТОО.
П. 6 ст. 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее по тексту – «Закон») гласит, что если иное не предусмотрено учредительным договором, отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является долей участника в уставном капитале.
Таким образом, Закон ясно дает понять, что соотношение между долями участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью может быть непропорционален внесенным вкладам. Например, размер уставного капитала ТОО составляет 100 000 тенге, при этом первый участник вносит 60 000 тенге, а второй – 40 000 тенге. По общему правилу у первого участника размер доли должен составить 60%, а у второго – 40%. Однако, если оба участника будут согласны, то распределение долей может произойти и следующим образом: у первого участника – 25%, у второго – 75% или любым другим способом. Главное, указать это сначала в протоколе общего собрания учредителей, а затем в учредительном договоре ТОО. Обращаем внимание, что в уставе такая информация может быть не отображена вовсе.
Ясно, что без оплаты долей участия в уставном капитале ТОО не сможет работать ни одна компания, поскольку уставный капитал является ее первоначальным капиталом. Это самые первые средства, которые ТОО будет использовать на ранних этапах своей работы до получения собственной прибыли. В некоторых случаях учредители указывают небольшую сумму размера уставного капитала, которой явно не будет хватать для работы компании. Считаем это неразумным и неоправданным, поскольку в дальнейшем большинство таких участников сталкивается с проблемой нехватки капитала и необходимости документального оформления дополнительных материальных вливаний со стороны участников или руководителей. При этом они непременно столкнутся с проблемой налогообложения.
Так, согласно п.п. 1 п. 2 ст. 225 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и иных обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) стоимость имущества, полученного в качестве вклада уставный капитал, не рассматривается в качестве дохода компании. Это означает, что данная сумма (стоимость имущества) не включается в совокупный доход ТОО, и она не подлежит обложению корпоративным подоходным налогом.
С другой стороны, имущество и деньги, получаемые в качестве материальной помощи, таким доходом являются. Таким образом, минимизировать налоговые риски товарищества, связанные с денежными вливаниями от участников, возможно изначально правильно рассчитав размер уставного капитала.
Последнее, на чем хотелось бы остановиться, это то, что помимо самого факта оплаты необходимо оформить его документально, поскольку отсутствие подтверждения внесения вкладов участниками может стать формальным основанием для инициации процедуры прекращения деятельности ТОО (ст. 69 Закона), уменьшения размера уставного капитала ТОО (п. 4 ст. 24 Закона), возмещения убытков и оплаты неустойки участником-должником (п. 3 ст. 24 Закона). Если же вы полностью оплатили свою долю участия в уставном капитале компании, советуем вам получить от нее свидетельство, удостоверяющее ваше участие в таком ТОО. Далее данный документ поможет вам в случае возникновения спора об оплате вкладов либо подтвердит вашу добросовестность, если вы захотите продать (передать) свою долю участия другому лицу в будущем.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,