Внезапно умер Работодатель в форме индивидуального предпринимателя. Порядок расторжения трудовых отношений с работниками и виды компенсационных выплат Работникам. Кто издает приказы о расторжении трудовых отношений с работниками?
Вопрос:
Внезапно умер Работодатель в форме индивидуального предпринимателя. Порядок расторжения трудовых отношений с работниками и виды компенсационных выплат Работникам. Кто издает приказы о расторжении трудовых отношений с работниками?
Ответ:
Согласно пп.6) ст.49 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК) основаниями прекращения трудового договора являются обстоятельства, не зависящие от воли сторон.
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в случае смерти работника либо работодателя - физического лица,
а также в случае объявления судом работника либо работодателя - физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим. Датой прекращения трудового договора является дата смерти работника или работодателя - физического лица.
В соответствии с пп.4) п.2 ст.38 Кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V «Предпринимательского кодекса Республики Казахстан» в принудительном порядке деятельность индивидуального предпринимателя прекращается по решению суда в случаях объявления его умершим.
Соответственно в день смерти индивидуального предпринимателя со всеми работниками прекращаются трудовые отношения. Издания приказов, совершения записи в трудовых книжках, выдача каких-либо справок и других актов работодателя не представляется возможным, в силу того, что у работников после даты смерти ИП нет полномочий.
Согласно п.1 ст.1042 наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим.
Таким образом день смерти гражданина является днем открытия наследства, поэтому все имущество предпринимателя (включая деньги в сейфе и на банковских счетах) ему уже не принадлежит. Его должны получить наследники в неизменном виде. Поэтому после смерти предпринимателя ни в коем случае нельзя:
перечислять работникам зарплату на карточки либо выдавать ее через кассу;
оплачивать какие-либо счета предпринимателя;
перечислять налоги в бюджет;
выдавать кому-либо любые иные принадлежавшие предпринимателю ценности, к которым у вас есть доступ.
Согласно статья 1081 Гражданского кодекса Республики Казахстан кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.
В случае, если наследники, принявшие наследство, уклоняются от регистрации имущества, входящего в состав наследства, или прав на него, кредиторы наследодателя вправе требовать принудительной регистрации.
Для получения Работниками ИП заработной платы и других компенсационных отчислений необходимо:
подать претензию с изложением своих требований нотариусу по месту открытия наследства (по месту жительства ИП);
обратиться к наследникам с письменным требованием оплатить долг;
в случае отказа от добровольной выплаты, обратиться в суд и взыскать с наследников по закону (или по завещанию) суммы неполученных заработных плат и компенсации в связи со смертью работодателя-физического лица (ИП).
Также рекомендуем работникам взять справку о смерти работодателя-физического лица.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;