вопрос:Я являюсь руководителем аутстаффинговой компании. Компания новая. Уже в конце этого месяца планируем заключить договор по оказанию услуг по предоставлению персонала с Детским садом, организ форма ТОО. Детский сад (далее ДС)планирует перевести 99 % работников на аутстафф. В штате детского сада остается только Руководитель ДС. Вопрос: Какие мероприятия должны провести и какие документы подготовить у себя внутри ДС. У данного ДС единственный учредитель. Руководитель не является учредителем.
вопрос :
Я являюсь руководителем аутстаффинговой компании. Компания новая. Уже в конце этого месяца планируем заключить договор по оказанию услуг по предоставлению персонала с Детским садом, организ форма ТОО. Детский сад (далее ДС)планирует перевести 99 % работников на аутстафф. В штате детского сада остается только Руководитель ДС. Вопрос: Какие мероприятия должны провести и какие документы подготовить у себя внутри ДС. У данного ДС единственный учредитель. Руководитель не является учредителем. Какое решение должен издать учредитель? Что должен провести руководитель, например может собрание коллектива на котором все работника должны высказать свое согласие или не согласие. Потом какой приказ издать руководитель ДС? В общем нужна консультация по необходимым действиям и документам, чтобы было все в рамках закона.
Рассмотрев Вашу ситуацию, можем сообщить следующее:
Ваш вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
Согласно Трудовому кодексу существуют следующие определения аутстаффинговой компании:
- направляющая сторона - юридическое лицо, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, осуществляющее деятельность по оказанию услуг по предоставлению персонала, в том числе филиал иностранного юридического лица;
< >работники направляющей стороны - работники, привлекаемые на основании трудового договора, заключенного с направляющей стороной в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала; принимающая сторона - физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, в том числе крестьянское или фермерское хозяйство, привлекающие для работы работников направляющей стороны в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала;акты принимающей стороны - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, издаваемые принимающей стороной в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала;предоставление персонала - направление работника по договору на оказание услуг по предоставлению персонала направляющей стороной принимающей стороне для выполнения им трудовой функции в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.
То есть Ваша компания является направляющей стороной, детский сад – принимающей стороной. В соответствии со статьей 687-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан по договору на оказание услуг по предоставлению персонала одна сторона (направляющая сторона) направляет своего работника для выполнения работы в интересах, под управлением и контролем другой стороны (принимающая сторона).
Трудовой кодекс не предусматривает перевода работников из компании принимающей стороны, ныне детского сада, в компанию аутстаффинга, за исключением статьи 55 ТК РК, если только принимающая и направляющая стороны являются аффилированными лицами.
Таким образом для начала детскому саду необходимо прекратить трудовые договора с работниками. В данном случае возможно применить следующие основания прекращения трудовых договоров согласно ст.49 ТК РК:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (а именно пп.2) п.1 ст. 52 ТК РК сокращения численности или штата работников);
4) в связи с переводом работника к другому работодателю (если компании аффилированные лица);
5) расторжение трудового договора по инициативе работника.
Далее вы как направляющая сторона должны принять работников детского сада согласно п.2 ст.137-1 ТК РК которая гласит, что направление работника направляющей стороны к принимающей стороне допускается после подписания работником и направляющей стороной трудового договора либо дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием места выполнения работы у принимающей стороны.
На практике будет следующий алгоритм действий:
1. Заключить договор на оказание услуг по предоставлению персонала между Вашей компанией и детским садом;
2. Директору детского сада провести собрание работников с предложением о переводе работников в аутстаффинговую компанию, при этом работники будут продолжать работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже направляющая сторона.
3. Прекратить трудовые договора по вышеуказанным основаниям ст.49 ТК РК с соблюдением всех процедур и выплатой компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и другие компенсации.
4. Заключить трудовые договора направляющей стороной с работниками детского сада.
Таким образом для перевода работников с детского сада в аутстаффинговую компанию необходимо соблюсти вышеуказанную процедуру.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере 80% за совмещение вакантной должности и расширение зоны обслуживания.
Согласно ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за совмещение должностей (в том числе вакантных), расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемой работы. -
Ответ:
В соответствии с п. 123 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения", утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 августа 2021 года № ҚР ДСМ-72,