Возможно ли Исполнителю, по подписанному договору о государственных закупках, увеличить сумму договора в связи с подорожанием цен?
Вопрос:
Возможно ли Исполнителю, по подписанному договору о государственных закупках, увеличить сумму договора в связи с подорожанием цен?
Ответ:
В случае, если поставщиком заключался договор в начале текущего года, то он был составлен в соответствии с типовыми формами договоров, действовавших в тот период. Согласно пункта 3.1. типового договора о государственных закупках работ, утвержденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок»
( в редакции начала 2019 года), общая сумма Договора включает все расходы, связанные с выполнением Работ(ы), а также все налоги и сборы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Вместе с тем, законодательство, регламентирующее общественные отношения в сфере государственных закупок(Закон РК «О государственных закупках» (далее – Закон), содержит следующие основания для изменения суммы договора в сторону увеличения:
- в части увеличения суммы договора о государственных закупках, если в проектно-сметную документацию, прошедшую экспертизу в соответствии с законодательством Республики Казахстан, внесены изменения и принято решение о дополнительном выделении денег на сумму такого изменения в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан (пункт 2) части 2 статьи 45 Закона);
- в части увеличения суммы договора о государственных закупках, связанной увеличением потребности в объеме приобретаемых работ, за исключением работ, указанных в подпункте 2) настоящего пункта, услуг, при условии неизменности цены за работы, указанной в заключенном договоре о государственных закупках данных работ. Такое изменение заключенного договора о государственных закупках работ допускается в пределах сложившейся экономии по данной государственной закупке (пункт 3) части 2 статьи 45 Закона) ;
- в части увеличения суммы договора о государственных закупках на выполнение работ со сроком завершения в следующем (последующих) финансовом году (годах), вызванных изменением налогового, таможенного и иного законодательства Республики Казахстан (пункт 5) части 2 статьи 45 Закона).
Вышеуказанный перечень оснований для изменения суммы договора является исчерпывающим. Сумма договора может быть изменена только на основании какого-либо из перечисленных условий.
Исходя из информации, изложенной в вопросе, но не располагая более никакими иными сведениями о ситуации, полагаем, что наиболее подходящим основанием является для описанной ситуации является основание, указанное в пункте 2) части 2 статьи 45 Закона.
При наличии:
- прошедшей экспертизу проектно-сметной документации на выполняемые работы;
- внесенных в нее изменений в части удорожания работ;
- принятом решении о дополнительном выделении денег на сумму такого изменения в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, Поставщик и заказчик имеют право на внесение изменений в действующий договор о государственных закупках работ в части увеличения суммы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с положениями Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687, предусмотрен установленный данными Правилами шаблон договора о государственных закупках.
-
Ответ:
Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, является застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо (проектировщик).
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 4 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
-
Ответ:
Возможность установления срока оплаты 2 месяца в договоре о государственных закупках не предусмотрена законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
Документы об исполнении договора о государственных закупках оформляются исключительно в электронной форме, в том числе: акт выполненных работ, акт приема-передачи товара, акт оказанных услуг, счет-фактура (ЭСФ).
-
Ответ:
Действующим законодательством, в частности Законом РК «О государственных закупках» возможность признания заказчика «недобросовестным заказчиком» не предусмотрено.
-
Ответ:
Договор о государственных закупках может быть расторгнут по обоюдному (соглашению) сторон в случае нецелесообразности его дальнейшего исполнения.
-
Ответ:
Инструкция по расторжению состоит из четырех действий:
- отправка уведомления о намерении расторгнуть Договор о государственных закупках Поставщику:
- заполнение и подписание заявление на удержание обеспечения заявки;
- отправка уведомления о намерении расторгнуть Договор о государственных закупках Поставщику:
-
Ответ:
После подписания договора поставщиком, договор направляется в камеральный контроль Комитета казначейства РК, где проверяется основание и законность заключения, того или иного вида договора о государственных закупках.
-
Ответ:
Заключение дополнительного соглашения с Заказчиком возможно, если у Товаров будут более лучшие качественные и (или) технические характеристики, при условии неизменности цены за единицу.