Заказчик заключает договоры из одного источника путем прямого заключения договора на работы по разработке/созданию сайтов на сумму 1 200 000 тенге и на услуги по технической поддержке сайтов на сумму 400 000 тенге. Являются ли эти работы и услуги однородными?
Вопрос:
Заказчик заключает договоры из одного источника путем прямого заключения договора на работы по разработке/созданию сайтов на сумму 1 200 000 тенге и на услуги по технической поддержке сайтов на сумму 400 000 тенге. Являются ли эти работы и услуги однородными?
Ответ:
Учитывая, что работы и услуги являются разными видами предмета закупки, «Работы по разработке/созданию сайтов» и «Услуги по технической поддержке сайтов» не являются однородными.
Работы – деятельность, имеющая вещественный результат, а также иная деятельность, отнесенная к работам в соответствии с законами Республики Казахстан (подпункт 8) статьи 2 Закона РК «О государственных закупках»).
Услуги – деятельность, направленная на удовлетворение потребностей заказчика, не имеющая вещественного результата (подпункт 8) статьи 2 Закона РК «О государственных закупках»).
Подпункт 6) статьи 2 Закона РК «О государственных закупках»: однородные товары, работы, услуги – товары, работы, услуги, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 2. ст. 16 Нового Закона РК «О государственных закупках» от 01.07.2024 г., государственные закупки способом из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам осуществляются в случаях, если:
1) государственные закупки способом конкурса, аукциона признаны несостоявшимися в случаях, предусмотренных настоящим Законом.
-
Ответ:
В соответствии с п.п.33) п.3 статьи 39 Закона РК «О государственных закупках», государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях приобретения товаров, работ, услуг государственными предприятиями, юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству,
-
Ответ:
Основанием расторжения договора о государственных закупках является решение суда, в котором должны быть указаны нарушения действующего законодательства, не позволяющие далее осуществлять получение услуг по данному договору.
-
Ответ:
Исходя из Вашего случая, и в соответствии с положениями Законодательства о государственных закупках можно рекомендовать два способа приобретения требуемых Вам услуг по организации проведения «Наурыза», это проведение закупок способом запроса ценового предложения и из одного источника.
-
Ответ:
П.п. 11, п.3. ст. 39 Закона РК «О государственных закупках» гласит:
Государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях:
11) приобретения услуг международных рейтинговых агентств, финансовых услуг;
-
Ответ:
Так в соответствии с положениями подпункта.3 п.3 ст. 39 Закона РК «О государственных закупках» (далее по тексту – Закон), государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях:
-
Ответ:
Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 434-V ЗРК «О государственных закупках».
Согласно Главе 7 Государственные закупки способами из одного источника, через товарных биржи
-
Ответ:
Согласно п. 6, ст. 6 Закона о государственных закупках, ограничения, связанные с участием в государственных закупках:
-
Ответ:
Требование о внесении обеспечения исполнения договора распространяются на один источник по несостоявшимся конкурса и из одного источника путем прямого заключения договора.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом Республики Казахстан «О государственных закупках» и заключенным договором о государственных закупках.
В Вашем случае расторжение возможно только по соглашению сторон, при условии отсутствия нарушений по исполнению договора.
Согласно п. 8.4. типового договора о государственных закупках договор может быть расторгнут по соглашению сторон, в случае нецелесообразности его дальнейшего исполнения.