Запрещено ли родителям предоставлять денежные средства на их добровольной основе в школы?
Вопрос:
Запрещено ли родителям предоставлять денежные средства на их добровольной основе в школы?
Ответ:
Законодательство Республики Казахстан не предусматривает какого-либо запрета родителям предоставлять денежные средства или иное оборотоспособное имущество (далее - Имущество) на их добровольной основе в какие-либо организации образования, в том числе и школы.
В этой связи никакой юридической ответственности родители или иные законные представители обучающихся детей нести не могут.
Воля каждого родителя, готового и желающего добровольно платить за иной учебный материал (отличающийся от стандартного), тетради и т.п., - является сугубо его личной, и, соответственно никак не может ограничиваться и тем более наказываться.
Надо отметить, что сами образовательные услуги в государственных школах оказываются на бесплатной основе.
Данное положение закреплено как в п.1 ст.30 Конституции Республики Казахстан, так и в п.1 ст.63 Закона Республики Казахстан «Об образовании», по которому: «Образовательные услуги, оказываемые организациями образования обучающимся и воспитанникам за счет бюджетных средств, предоставляются бесплатно».
Принятие школой или иной организацией среднего образования имущества от родителей допустимо также и в других случаях.
Согласно п.3 ст.63 того же Закона: «Государственные учреждения образования и организации среднего образования в организационно-правовой форме государственных предприятий на праве хозяйственного ведения вправе предоставлять на платной основе с заключением договора об оказании платных услуг следующие товары (работы, услуги) сверх требований государственных общеобязательных стандартов образования по:
- реализации дополнительных образовательных программ (развития детского и юношеского творчества, склонностей и интересов в области спорта, культуры и искусства, повышения квалификации специалистов);
- организации дополнительных занятий с отдельными обучающимися по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин) сверх учебного времени, выделенного по учебному плану и программам;
- организации углубленного изучения с обучающимися основ наук по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин);
- организации и проведению различных мероприятий: спортивных соревнований, семинаров, совещаний, конференций среди обучающихся и воспитанников, педагогических работников и взрослого населения, а также по разработке и реализации учебно-методической литературы;
- предоставлению в пользование музыкальных инструментов и дополнительных услуг Интернет-связи;
- организации летнего отдыха, обеспечению питания обучающихся и воспитанников, участников различных мероприятий, проводимых в организациях образования;
- отпуску теплоэнергии, подаваемой энергоустановками и котельными;
- организации профессионального образования (переподготовке и повышению квалификации квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена);
- организации производства и реализации продукции учебно-производственных мастерских, учебных хозяйств, учебно-опытных участков;
- проведению научных исследований».
Ту же функцию по материально-техническому обеспечению, оснащению и оборудованию организаций образования законодательство относит исключительно к самим организациям образования (пп.8 п.3 ст.43 того же Закона).
Также следует указать на то, что организации образования (в том числе и школы) вправе привлекать дополнительные источники финансовых и материальных средств (пп.10 п.3 ст.43).
Так, п.1 ст. 64 того же Закона гласит: «Создание и развитие материально-технической базы государственных организаций образования осуществляется за счет бюджетных средств, доходов от услуг, оказываемых на платной основе, иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан».
Из вышесказанного следует, что школы вправе принимать имущество от родителей, поскольку такое, во-первых, не запрещено законодательством, во-вторых, если такое принятие не выходит за рамки государственного общеобязательного стандарта образования.
Примером нецелевого запрещенного принятия имущества школой может быть, допустим: родители предоставляют деньги школе для покупки ее работниками автомобилей, что, разумеется выходит за рамки договорных отношений по оказанию образовательных услуг школой для детей.
Иное дело обстоит в тех случаях, когда администрация и (или) иные представители организаций среднего образования требуют у родителей или иных законных представителей обучающихся детей денежные средства или иное имущество в рамках государственного общеобязательного стандарта образования.
Пунктом 2 ст.63 Закона прямо установлено: «Государственным учреждениям образования и организациям среднего образования в организационно-правовой форме государственных предприятий на праве хозяйственного ведения запрещается:
- предоставлять обучающимся и воспитанникам образовательные услуги на платной основе в рамках государственного общеобязательного стандарта образования;
- взимать с учащихся и педагогических работников деньги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 63 настоящего Закона».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.