Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 16.03.2017 11:27
    1421

    В соответствии с Законом "О государственных закупках" (далее - новый Закон) одним из способов осуществления государственных закупок является способ запроса ценовых предложений (далее-ЗЦП). 

  • 16.03.2017 11:26
    871

    Для участия в государственных закупках потенциальному поставщику необходимо подать соответствующую заявку, оформленную в соответствии с параграфом 8 Главы 5 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра  финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648.  

  • 16.03.2017 11:12
    727

    В соответствии с Трудовым кодексом РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

  • 15.03.2017 17:11
    349

    В процессе осуществления деятельности юридического лица или индивидуального предпринимательства возникает необходимость подписания разного рода документов, касающихся организационной деятельности, финансово-хозяйственных отношений и т.д.

  • 15.03.2017 14:21
    370

    Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. При этом, если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по другой работе, Работодатель по просьбе Работника - совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков.

  • 14.03.2017 10:49
    2504

    Вопрос:

    1. Можно ли приобретать товары, работы, услуги, поставка которых требует наличия лицензии у поставщика согласно Закону РК «О разрешениях и уведомлениях», стоимость которых не превышает 100 МРП, способом из одного источника на основании пп. 42 п. 3 ст. 39 Закона «О государственных закупках»?

    2. Возможно ли приобретение товаров, работ и услуг указанных в перечне отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых у общественных объединений инвалидов, способом из одного источника на основании пп. 42 п. 3 ст. 39 Закона «О государственных закупках» у других организаций, не входящие в перечень общественных объединений инвалидов?

    3. Считается ли замена части покрытия кровли текущим ремонтом, при условии долевого участия балансодержателей здания? Государственное учреждение «Управление архитектуры и градостроительства Карагандинской области» является балансодержателем 2,3, 4 этажей, части 5 этажа и части подвала общей площадью 3995 кв. метров. В настоящий момент назрела необходимость ремонта крыши из-за того, что в период проливных дождей протекает кровля. Для решения этой проблемы управление отправило бюджетную заявку в ГУ «Управление экономики и финансов Карагандинской области», но в предоставлении финансовых средств нам было отказано в связи с отсутствием проектно-сметной документации. При этом возникает вопрос: Является ли обязательным проведение конкурса на услуги по разработке проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования (ТЭО) при условии ремонта части кровли здания совмесно с долевым участием других балансодержателей?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 24 ноября 2016 года на вопрос от 16 ноября 2016 года № 448886 (dialog.еgov.kz)

     

    Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. По первому вопросу. Согласно пункту 4 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон) не допускается осуществление государственных закупок способом запроса ценовых предложений товаров, работ, услуг, поставка (выполнение, оказание) которых требует получения разрешения или направления уведомления в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях. В соответствии с подпунктом 42) пункта 3 статьи 39 Закона государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случае приобретения однородных товаров, работ, услуг, если годовой объем таких однородных товаров, работ, услуг в стоимостном выражении не превышает стократного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. 

  • 14.03.2017 10:40
    1864

    Вопрос:

    У нас с поставщиком был заключен договор с февраля 2016 года по 31 декабря 2016 года на поставку товара (призов). в октябре 2016 года нам стало известно, что данный поставщик включен в реестр недобросовестных участников государственных закупок. Данном поставщику нами было направлено уведомление о расторжении договора, как это предусмотрено статьей 6 Закона РК "О государственных закупках".

    Необходимо ли нам направлять в суд иск о признании данного поставщика недобросовестным участником государственных закупок, если это поставщик уже находится в реестре? Обязательства принятые по договору поставщиком последним выполняются.

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 24 ноября 2016 года на вопрос от 17 ноября 2016 года № 448917 (dialog.еgov.kz)

    Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. Согласно подпункту 1) пункта 19 статьи 43Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), договор о государственных закупках должен содержать условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления нарушения ограничений, предусмотренных статьей 6 Закона.

  • 14.03.2017 09:49
    1574

    Вопрос:

    У меня вопрос по поводу налогов. Нельзя ли сделать так, чтобы все аресты и блокировки карт и счетов снимались сразу после уплаты всех задолженностей, как это делают сотовые операторы, дорожная полиция и т.д. А так приходиться еще ходить по кабинетам налоговых органов и упрашивать, чтобы сделали разблокировку. Нельзя ли все это автоматизировать?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 9 марта 2017 года на вопрос от 24 февраля 2017 года № 457507/1 (dialog.еgov.kz)

    Статьей 14 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) предусмотрено, что налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с Налоговым кодексом.    

  • 13.03.2017 17:39
    1737

    Отправленные поставщиками через систему ИС ЭСФ счета фактуры, Заказчиками не могут доставляться до системы обработки платежей Казначейства, при этом существенно нарушаются сроки проведения платежей Поставщикам. Подведомственные Управлению культуры шесть государственных учреждений, которые являются участниками системы «Казначейства-клиент» не имеют возможности производить оплату за товары, работы и услуги Поставщикам, тем самым нарушают свои обязательства в части своевременной оплаты по заключенным с ними договорам. Данное обстоятельство существенно влияет на освоение Заказчиками выделенных бюджетных средств. Приведение в должное соответствие работу системы ИС ЭСФ позволит нашим подведомственным учреждениям качественным образом обеспечить своевременное освоение бюджетных средств, в связи с чем, направляется Вам данное обращение для оказания содействия в положительном разрешении этого вопроса.

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 2 марта 2017 года на вопрос от 23 февраля 2017 года № 457454/1 (dialog.еgov.kz)

    В указанный Вами период из-за наличия проблем на сети были зафиксированы факты замедления отклика информационной системы по приему и обработки счетов-фактур (далее – Система) на запросы пользователей. В целях локализации данных проблем, АО «НИТ» (национальный оператор, отвечающий за администрирование и работоспособность Системы) были проведены мероприятия по расширению канала связи. В настоящее время Система работает в штатном режиме. 

  • 13.03.2017 17:30
    2158

    Вопрос:

    1. В соответствии с положениями статьи 341 Налогового кодекса РК Пункт 1. Налоговой базой для исчисления налога на добычу полезных ископаемых на общераспространенные полезные ископаемые и лечебные грязи является стоимость объема добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей. Налоговой базой для исчисления налога на добычу полезных ископаемых на подземные воды является объем добытых недропользователем за налоговый период подземных вод. Пункт 2. В целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых стоимость добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей определяется исходя из средневзвешенной цены их реализации, определяемой за налоговый период.

    Средневзвешенная цена реализации определяется по следующей формуле: Ц ср. = (V1 р.п. × Ц1 р. + V2 р.п. × Ц2 р....+ Vnр.п. × Цn р.)/V общ. реализации, где: V1 р.п., V2 р.п.,. Vnр.п. - объемы каждой партии общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей, реализуемых за налоговый период; Ц1 р., Ц2 р. ... Цn р. - фактические цены реализации общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей по каждой партии в налоговом периоде; n - количество партий реализованных общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей в налоговом периоде; V общ. реализации - общий объем реализации общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей за налоговый период.

    Средневзвешенная цена реализации применяется недропользователем ко всему объему добытых за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых и лечебных грязей, в том числе и объемам, переданным по производственной себестоимости добычи структурному подразделению в рамках одного юридического лица для последующей переработки и (или) использованным на собственные производственные нужды недропользователя, включая использование в качестве исходного сырья для производства товарной продукции.

    Просим Вас дать разъяснение по вопросу: Включается ли в средневзвешенную цену реализации с целью расчета налогооблагаемой базы по НДПИ налог на добавленную стоимость по ставке 12%?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 2 марта 2017 года на вопрос от 27 февраля 2017 года № 457799 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с пунктом 2 статьи 341 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) средневзвешенная цена реализации для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых определяется по следующей формуле: