-
Вопрос:
Можно ли устанавливать заработную плату в трудовом договоре в иностранной валюте?
Ответ:
В соответствии со ст.28 Трудового Кодекса РК одним из обязательных условий в трудовом договоре должно быть указание размера и иных условий оплаты труда.
-
07.03.2017 11:351778Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
В соответствии с пп. 53) п. 3 ст 39 Закона «О государственных закупках» (далее Закон), Заказчики вправе осуществлять государственные закупки аренды здания, строения, сооружения, помещения имеющих нежилое назначение способом из одного источника путем прямого заключения договора. Однако т.к. аренда помещений входит в Перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых у общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги от 31 декабря 2015 года №1181, а в рамках п. 2 ст 51 Закона организаторы осуществляют закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан 29 декабря 2015 года №1065 исключительно среди общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги.
Таким образом, можно ли приобрести услуги по аренде здания, имеющего нежилое помещение в соответствии с пп. 53) п. 3 ст 39 Закона без ограничения круга поставщиков, установленных требованиями ст. 51 Закона?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 17 января 2017 года на вопрос от 29 декабря 2016 года № 451574 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии со статьей 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон) предусмотрены основания осуществления государственных закупок способом из одного источника. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 51 Закона, организаторы государственных закупок при проведении государственных закупок отдельных видов товаров, работ, услуг осуществляют закупки отдельных видов товаров, работ, услуг у общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих товары и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги.
-
Вопросы:
Можно ли принимать работника на работу без испытательного срока?
Ответ:
В соответствии с Трудовым Кодексом РК при оформлении трудовых отношений с работником в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе.
-
07.03.2017 11:032374Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Согласно требованиям приложения 5 (сведения о квалификации) Правил осуществления государственных закупок утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 3 октября 2016 года №521 следует, если предметом конкурса является строительство, а также расширение, техническое перевооружение, модернизация, реконструкция, реставрация и капитальный ремонт существующих объектов, потенциальный поставщик в соответствии с требованиями законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности Республики Казахстан должен иметь в своем составе аттестованных инженерно-технических работников, работающих у него на постоянной основе.
Совмещение работы аттестованными инженерно-техническими работниками, участвующими в процессе проектирования и строительства, в других организациях, осуществляющих указанные виды деятельности, не допускается. Документом, подтверждающим наличие в штате потенциального поставщика аттестованного инженерно-технического работника, является электронная копия квалификационного аттестата, выданного в соответствии с законодательством Республики Казахстан».На официальном интернет ресурсе Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства национальной экономики РК размещен реестр аттестованных инженерно-технических работников участвующих в процессе проектирования и строительства.
- Содержит ли данный реестр полную информацию об аттестованных инженерно-технических работниках определенных компаний?
- Засчитывать ли заказчику/организатору приложенный аттестат инженерно-технического работника, при отсутствии данного аттестата в вышеуказанном реестре?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 30 декабря 2016 года на вопрос от 20 декабря 2016 года № 450938 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона, при осуществлении государственных закупок работ, требующих проектно-сметную документацию, вместо технической спецификации конкурсная документация должна содержать утвержденную в установленном порядке проектно-сметную документацию. В свою очередь, следует отметить, что разработка проектно-сметной документации осуществляется в соответствии с требованиями Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».
-
07.03.2017 10:4110750Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Наша компания занимается строительством в автодорожной сфере. Прошу Вас дать разъяснение на следующие вопросы:
- При осуществлении государственных закупок заказчики, в соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 9 Закона о гос.закупках предъявляют к потенциальным поставщикам квалификационные требования в части обладания опытом работы 5 (Пять) лет на рынке закупаемых работ, являющихся предметом проводимых государственных закупок. Согласно примечанию Приложения 5 к конкурсной документации, документы, подтверждающие опыт работы — это акты выполненных работ и акт приемки объекта. Вопрос: Как считать опыт работы: из расчета 1 (один) год равен 1 (один) акту приемки объекта?
- Или же считать 1 акт приемки объекта на весь период реализации объекта, т.е. например: Объект строился 4 года и засчитают ли нам опыт работы как 4 года или же как 1 год работы? Если как 1 год опыта работы, то просим обосновать в связи с чем?
- При строительстве/реконструкции автодороги чаще всего в проектно-сметной документации (ПСД) предусматривается новое строительство мостов, транспортных развязок и/или путепроводов, наличие выполнение которых, подтверждается в акте государственной комиссии (приемки работ). Будет ли учитываться вышеуказанный опыт работы в конкурсах по строительству мостов, транспортных развязок и/или путепроводов? Если нет, то просим обосновать?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 30 декабря 2016 года на вопрос от 21 декабря 2016 года № 451010/1 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон), к потенциальным поставщикам предъявляются квалификационные требования о наличии опыта работы. Требование подпункта 5) пункта 1 статьи 9 Закона устанавливается в соответствии с критериями, определяемыми Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648.
-
07.03.2017 10:321467Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Могут ли государственные органы осуществлять государственные закупки землеустроительных работ, такие как, разработка землеустроительного проекта, установление границ земельных участков на местности и др. видов работ, не относящихся к монопольной деятельности) способом из одного источника путем прямого заключения договора согласно пп.27 п.3 ст 39 Закона РК "О Государственных закупках" с НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 19 января 2017 года на вопрос от 22 декабря 2016 года № 451094/1 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с подпунктом 27) пункта 3 статьи 39 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях приобретения государственным органом товаров, работ, услуг у акционерных обществ и хозяйственных товариществ, сто процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, соответствующие полномочия которых установлены законами Республики Казахстан, указами Президента Республики Казахстан.
-
07.03.2017 10:242719Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Прошу разъяснить некоторые положения законодательства РК о государственных закупках в части антидемпинговых мер. В соответствии со ст. 26 Закона РК «О государственных закупках» при осуществлении государственных закупок способом конкурса допускается представление демпинговой цены при условии внесения потенциальным поставщиком дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы в размере, равном сниженной сумме от минимальной допустимой цены, не признаваемой демпинговой.
Данная норма является нововведением Закона от 4 декабря 2015 года, и ранее такой практики в Республике Казахстан не предусматривалось и в связи с чем, возникают вопросы толкования норм Правил относительно антидемпинговых мер. В п.396 Правил указано, что сумма обеспечения в случае принятия антидемпинговых мер, наряду с обеспечением исполнения договора, вносится поставщиком в качестве гарантии того, что он своевременно, в полном объеме и надлежащим образом исполнит свои обязательства по заключенному с ним договору. Также Законом РК «О государственных закупках» указывается, что сумма обеспечения в случае принятия антидемпинговых мер вносится дополнительно к сумме обеспечения исполнения договора.
Таким образом, правильно ли понимание законодательства в части необходимости внесения обеспечения исполнения договора и сумм обеспечения в случае принятия антидемпинговых мер одним платежом или одной банковской гарантией?
Также, согласно п.405 Правил заказчик возвращает внесенное обеспечение исполнения договора поставщику в течение пяти рабочих дней со дня полного и надлежащего исполнения поставщиком своих обязательств по договору, а в соответствии с п.406 Правил в случае ненадлежащего исполнения поставщиком принятых обязательств по договору, заказчик возвращает внесенное обеспечение исполнения договора в течение пяти рабочих дней со дня установления факта оплаты неустойки. Относятся ли данные положения к внесенной суммы обеспечения в случае принятия антидемпинговых мер?
Данные вопросы возникают в связи с тем, что в положениях Правил понятия «обеспечение исполнения договора» и «обеспечение в случае принятия антидемпинговых мер» не являются едиными, тождественными, о чем свидетельствует указание обоих понятий в п.п.395, 396, 407, 408 Правил.
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 17 января 2017 года на вопрос от 26 декабря 2016 года № 451314/1 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии со статьей 26 Закона «О государственных закупках», при осуществлении государственных закупок способом конкурса допускается представление демпинговой цены при условии внесения потенциальным поставщиком дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы в размере, равном сниженной сумме от минимальной допустимой цены, не признаваемой демпинговой.
-
07.03.2017 10:141163
Вопрос:
В целях недопущения нарушения ст. 645 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и наличия различных мнений по применению пункта 8 Перечня «Рестораны и услуги по доставке продуктов питания» Постановления Правительства РК от 30.12.2015 г. № 1129 «Виды деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики обязаны обеспечить применение ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных» просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу:
Необходимо ли ИП применять ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, если на предприятии имеется производственная столовая (вторичный вид деятельности) и комплексные обеды отпускаются в счет заработной платы работникам предприятия (по заявлению от работников) и другим физическим лицам за наличный расчет? Код ОКЭД присвоен органами статистики – 56290 «Прочие виды организации питания»
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 27 января 2017 года на вопрос от 24 января 2017 года № 453698 (dialog.еgov.kz)
Согласно ОКЭД раздел 56 называется «Услуги по предоставлению продуктов питания и напитков», который включает в себя, в том числе группу 56.1 «Рестораны и услуги по доставке продуктов питания». В свою очередь данная группа состоит из класса 56.10 «Рестораны и услуги по доставке продуктов питания» и подкласса 56.10.0 «Рестораны и услуги по доставке продуктов питания».
-
07.03.2017 10:041859
Вопрос:
ТОО заключила договор с российской компанией на аренду транспортных средств на территории РК. Российская компания выставила счет-фактуру на аренду автомобилей с экипажем. Какие обязательства у ТОО возникают по уплате КПН и НДС за нерезидента?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 7 февраля 2017 года на вопрос от 24 января 2017 года № 453700 (dialog.еgov.kz)
В рассматриваемом случае не достаточно сведений для предоставления разъяснения, (условия контрактов, договоров, соглашений), что является существенным для определения порядка налогообложения, в связи, с чем представление разъяснения невозможно.
-
07.03.2017 09:411171
Вопрос:
Просим Вас дать разъяснение применения норм Налогового кодекса по следующим вопросам: Пример: коммунальному государственному предприятию (далее - КГП) были выделены денежные средства на увеличение уставного капитала для приобретения специализированной техники. КГП было приобретено в 2012 году транспортное средство (специализированная техника) у ТОО «Автотехника», последний являются плательщиком НДС, при приобретении КГП ставит на приход данное транспортное средство и при сдаче налоговой отчетности по НДС, НДС отнесенный в зачет не был исключен из зачета. Если поставщик товара при реализации уплачивает налог на добавленную стоимость, есть ли необходимость оплаты налога на добавленную стоимость со стороны покупателя из денежных средств переданных для увеличения уставного капитала КГП. При применении подпункта 7 пункта 1 статьи 258 проводится двойная оплата налога на добавленную стоимость, так как поставщик является плательщиком НДС и КГП не исключив его из зачета, также оплачивает налог на добавленную стоимость.
Есть ли необходимость исключать из зачета суммы НДС, если поставщиком сумма НДС выделена при приобретении товара? В подпункте 7 пункта 1 статьи 258 корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относится в зачет по имуществу, переданному в качестве вклада в уставной капитал. В данной норме, что подразумевается под «имуществом»?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 15 февраля 2017 года на вопрос от 24 января 2017 года № 453701/1 (dialog.еgov.kz)
Поскольку транспортное средство не было получено КГП в качестве вклада в уставной капитал, следовательно,