-
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Вопрос: Существуют ли ограничения по заключению сделок и подписание договоров, между резидентами и нерезидентами?
Ответ:
Заключение сделок и подписание договоров между резидентами и нерезидентами Законодательством не ограничиваются. При оформлении взаимоотношении с нерезидентами, Резидент должен соблюдать определенные правила, оговоренные в Законе РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» от 28.08.2009 г. (далее - Закон).
-
Делопроизводство в организации, независимо от формы собственности (государственная, частная) должно вестись на казахском языке. При необходимости возможно дополнительно использовать русский или любой другой язык
-
Если заболевание Работника, по причине которого он отсутствует на работе более 2-х месяцев подряд, входит в список заболеваний с более продолжительным периодом нетрудоспособности, Работодатель не имеет права расторгать с таким Работником трудовой договор по вышеуказанному основанию. Другими словами за Работником сохраняется место работы до восстановления трудоспособности, указанной в листе временной нетрудоспособности (больничном листе).
-
Вопрос: Срок действия трудового договора в дополнительном соглашении
Ответ:
При заключении дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с введением нового Трудового кодекса нужно ли указывать изменения, касающиеся сроков действия договора (определенный срок / неопределенный срок):
1. договор с работником был заключён на один год и этот срок уже прошел. Работник продолжает работать. Какие сроки указывать в дополнительном соглашении?
2. Работник был принят на время отсутствия основного работника (декретницы). Впоследствии основной работник (декретница) расторгает трудовой договор. Замещающий работник, отработавший к тому времени более года, продолжает работать. Будет ли его договор считаться заключенным не неопределенный срок?
-
В соответствии с нормами действующего трудового законодательства РК индивидуальные трудовые споры должны разрешаться в согласительной комиссии (за исключением споров с участием работодателей – субъектов малого предпринимательства и с участием руководителей исполнительного органа организации).
-
Раздел: Государственные закупки
Закон РК "О государственных закупках" применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности Государственными предприятиями.
-
В соответствии с нормами действующего трудового законодательства РК индивидуальные трудовые споры должны разрешаться в согласительной комиссии (за исключением споров с участием работодателей – субъектов малого предпринимательства и с участием руководителей исполнительного органа организации).
-
Вопрос: Возможно ли при отзыве из ежегодного трудового отпуска не использовать оставшиеся дни отпуска?
Ответ:
Согласно положениям статьи 95 Трудового кодекса, Работник с его письменного согласия может быть отозван из ежегодного трудового отпуска. При этом неиспользованная часть отпуска по соглашению между Работником и Работодателем может быть предоставлена в течение текущего или следующего годов.
-
В трудовом договоре с Работником, занятым на работе с опасными условиями труда, должны быть предусмотрены определённые условия. Согласно статье 28 Трудового кодекса, помимо прочих обязательных условий Трудовой договор должен содержать характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных и (или) опасных условиях. Условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.
-
Раздел: Государственные закупки
Законодательством РК, а именно Законом РК "О государственных закупках" установлено, что Заказчики вправе вносить изменения и (или) дополнения в годовой план государственных закупок не более одного раза в месяц в порядке, определяемом правилами осуществления государственных закупок.