Будет ли легитимна и правомерна сделка между двумя аффилированными компаниями (ТОО), есть ли какие нибудь ограничения или запреты, возможность признания сделки мнительной, подозрительной или недействительной и т.п. Есть ли какие либо ограничения, риски по Налоговому, Гражданскому кодексам и др. действующему законодательству?
Вопрос:
Будет ли легитимна и правомерна сделка между двумя аффилированными компаниями (ТОО), есть ли какие нибудь ограничения или запреты, возможность признания сделки мнительной, подозрительной или недействительной и т.п. Есть ли какие либо ограничения, риски по Налоговому, Гражданскому кодексам и др. действующему законодательству?
Ответ:
В Гражданском Кодексе РК существуют такие понятия как:
- недействительные сделки,
- мнимые и притворные сделки,
- оспоримые и ничтожные сделки.
Статья 157. ГК Оспоримые и ничтожные сделки
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Сделка относится к оспоримой, если ее ничтожность не предусмотрена законодательными актами.
В случае возникновения спора о ничтожности сделки, ее недействительность устанавливается судом.
2. Сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами.
Статья 158. Недействительность сделки, содержание которой не соответствует требованиям законодательства Республики Казахстан
1. Сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка, является оспоримой и может быть признана судом недействительной, если настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан не установлено иное.
2. Сделка, направленная на достижение преступной цели, противоправность которой установлена приговором (постановлением) суда, ничтожна.
Статья 159. Основания недействительности сделок
1. Ничтожна сделка, совершенная без получения необходимого разрешения либо после окончания срока действия разрешения.
2. Может быть признана судом недействительной сделка, преследующая цели недобросовестной конкуренции или нарушающая требования деловой этики.
8. Сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение в мотивах может служить основанием недействительности сделки лишь при включении такого мотива в ее содержание в качестве отлагательного или отменительного условия (статья 150 настоящего Кодекса).
Если заблуждение явилось следствием грубой неосторожности участника сделки либо охватывается его предпринимательским риском, суд с учетом конкретных обстоятельств и интересов другого участника сделки вправе отказать в иске о признании сделки недействительной.
9. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
10. Сделка, совершенная вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны. Возмещение убытков, понесенных потерпевшей стороной (пункт 4 статьи 9 настоящего Кодекса), в субсидиарном порядке может быть возложено на недобросовестного представителя.
11. Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными настоящим Кодексом, иными законодательными актами Республики Казахстан или учредительными документами, либо с нарушением уставной компетенции его органа, может быть признана недействительной по иску собственника имущества юридического лица или его учредителя (участника), если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать о таких нарушениях.
Статья 160. Мнимые или притворные сделки
1. Сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (мнимая сделка), признается недействительной судом по иску заинтересованного лица, надлежащего государственного органа или прокурора.
2. Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду.
Т.е. если сделки, заключаемые между Вашими ТОО, не относятся к таковым сделкам, которые указаны выше и не имеют признаков недействительности, оспоримости, не мнимые и не притворные, тогда они будут правомерными и легитимными независимо от аффилированности ТОО.
Что касается Налогового законодательства, то здесь можно отметить следующее, согласно положений п.3 ст. 13 Налогового Кодекса РК, налогоплательщик обязан:
1) своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства;
2) представлять по требованию налоговых органов договор на проведение аудита по налогам и заключение аудита по налогам в случае заключения такого договора;
3) представлять информацию и документы, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании, а также законодательством Республики Казахстан, регулирующим производство и оборот отдельных видов подакцизных товаров, авиационного топлива, биотоплива и мазута;
4) соблюдать требования, предъявляемые при применении контрольно-кассовых машин;
5) хранить в течение пяти лет с даты печати или полного заполнения сменные отчеты, книги учета наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и чеки контрольно-кассовых машин, по которым проведены операции аннулирования и возврата.
4. Налогоплательщик имеет иные права и выполняет иные обязанности, установленные налоговым законодательством Республики Казахстан
Т.е. если Ваши ТОО соблюдают обязанности налогоплательщиков и исправно отчисляют налоговые платежи, то получается нет препятствий при заключении сделок между аффилированными ТОО.
Что же касается другого законодательства, то тут необходимо конкретно разбираться по каждой определенной сделке, так как законодательных актов очень много и у всех свои особенности и специфика.
Но самое главное, как я уже отметил выше – сделки должны соответствовать требованиям, предъявляемым ГК к самому существу сделки, т.е. повторюсь еще раз, если сделка не является мнимой, притворной, оспоримой и не имеет признаков недействительности, по вышеуказанным основаниям, значит она законна, опять таки, если судом не установлено обратное.
Также важно обратить внимание на то, что использование факта аффилированности, как основания для признания недействительной сделки с особыми условиями (аффилированных сделок в том числе), противоречит самой концепции аффилированности.
В аффилированности не заложено никаких нарушений прав и законных интересов участников корпоративных отношений.
Признание факта аффилированности основанием недействительности для всех заключаемых сделок с участием аффилированных лиц повлекло бы нарушение стабильности гражданского оборота, налаженных деловых связей юридического лица и нормального осуществления хозяйственной деятельности.
И здесь ГК не ставит ограничение между кем заключена сделка, аффилированные это лица или нет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В силу требования статьи 154 ГК РК (общая часть), в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В Республике Казахстан законодательного понятия (определения) «Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве» не предусмотрено. Хотя имеются правовые акты, содержащие данную терминологию и смысловое обозначение, определенное международным правом.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп. 15 пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» спонсорская помощь - имущество, предоставляемое на безвозмездной основе с целью распространения информации о лице, оказывающем данную помощь: