Чем отличатся друг от друга следующие способы передачи прав на интеллектуальный объект: 1. предоставление исключительных прав на использование объекта; 2. предоставление неисключительных прав на использование; 3. передача прав на использование сайта Заказчику в полном объеме?
Вопрос:
Чем отличатся друг от друга следующие способы передачи прав на интеллектуальный объект:
1. предоставление исключительных прав на использование объекта;
2. предоставление неисключительных прав на использование;
3. передача прав на использование сайта Заказчику в полном объеме?
Ответ:
1. Исключительное право осуществляется патентообладателем в период действия охранного документа начиная с даты публикации в официальном бюллетене сведений о выдаче этого охранного документа.
2. Неисключительное право осуществляется на основании и по условиям лицензионного договора, заключенного с правообладателем.
3. Передача прав в полном объеме будет являться передачей исключительного права на основании договора уступки.
К объектам интеллектуальной собственности относятся объекты, защищаемые законами Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах», «Об охране селекционных достижений», Патентным законом, «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара», «О правовой топологий интегральных микросхем» и так далее.
Статья 961 Гражданского кодекса Республики Казахстан устанавливает, что к объектам права интеллектуальной собственности относятся: результаты интеллектуальной творческой деятельности; средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.
Согласно общим началам гражданского законодательства исключительные права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, имея природу имущественных прав, могут передаваться.
Так, ст. 965 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) гласит, что исключительные права на объект интеллектуальной собственности, если иное не предусмотрено ГК РК или иными законодательными актами, могут быть переданы их правообладателем полностью или частично по договору другому лицу, а также переходят в порядке универсального правопреемства по наследству и в результате реорганизации юридического лица – правообладателя.
Передача права на использование может быть двух видов – простая (неисключительная) и исключительная лицензия. В первом случае вы сохраняете за собой право заключать договора и передавать права другим лицам. А во втором – вы можете отдать только одному лицу/ предприятию.
Регистрация передачи исключительного права осуществляется экспертной организацией в соответствующих государственных реестрах. Экспертной организацией согласно решению Правительства выступает Республиканское государственное предприятие «Национальный институт интеллектуальной собственности». Соответствующие государственные реестры размещаются на интернет-ресурсе экспертной организации. Сведения о регистрации публикуются еженедельно в официальном периодическом издании по вопросам охраны объектов промышленной собственности.
Любое лицо, не являющееся патентообладателем (лицензиат), вправе использовать охраняемый объект промышленной собственности с разрешения патентообладателя (лицензиар) на основе лицензионного договора, договора комплексной предпринимательской лицензии или иного договора с лицензиаром, включающего условия лицензионного договора (лицензионный договор).
Лицензионный договор может предусматривать различный объем прав, передаваемых патентообладателем (лицензиаром) лицензиату:
- простая, неисключительная лицензия – патентообладатель может и далее использовать объект промышленной собственности и выдавать лицензии другим лицам;
- единственная лицензия – патентообладатель может и далее использовать объект промышленной собственности, но не имеет право выдачи лицензии другим лицам
- исключительная лицензия – патентообладатель далее не может использовать объект промышленной собственности и выдавать лицензии другим лицам.
Лицензиат вправе передать другому лицу (сублицензиат) право на использование объекта промышленной собственности на основании сублицензионного договора или договора комплексной предпринимательской сублицензии с учетом условий лицензионного договора.
Поскольку договоры о предоставлении права на использование объекта промышленной собственности и дополнительные соглашения заключаются в письменной форме и подлежат регистрации в соответствующем государственном реестре, лицензионные договора и сублицензионные договора должны быть зарегистрированы.
Передача исключительного права происходит по договору уступки и в обязательном порядке регистрируется в Государственном реестре селекционных достижений. Кроме того, исключительное право на использование селекционного достижения переходит по наследству или в порядке правопреемства.
За нарушения авторских и (или) смежных прав, прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем, а также за незаконное использование товарного знака предусмотрена уголовная ответственность статьями 198, 199 и 222 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.
За незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования предусмотрена административная ответственность (ст. 158 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно п. 22 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 546:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст.57 ГПК РК, представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:
1) адвокаты;
2) работники юридических лиц:
по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В 2024-2025 гг. ужесточены и оцифрованы процедуры:
- выдачи/продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст.119 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), опека или попечительство устанавливается над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и обучения, а также для защиты их имущественных и личных неимущественных прав и интересов. Опека или попечительство устанавливается также для защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Клиент-резидент при покупки валюты в эквиваленте свыше 50 000 долларов США может хранить 10 дней валюту. Клиент может самостоятельно реконвертировать валюту в течении 10 рабочих дней,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, а именно статьёй 1 Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле», филиалы иностранных юридических лиц, зарегистрированные на территории Республики Казахстан,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно п.25 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном, утвержденный Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540 несовершеннолетние пассажиры перевозятся как в сопровождении, так и без сопровождения совершеннолетних пассажиров.