Чем регламентируется право выбора проверяющих накладывать штраф на юридическое или должностное лицо?

Чем регламентируется право выбора проверяющих накладывать штраф на юридическое или должностное лицо?

04.05.2018 08:00
1695

Вопрос:

Чем регламентируется право выбора проверяющих накладывать штраф на юридическое или должностное лицо?

Ответ:

Вопрос о том, чем объясняется выбор уполномоченного органа о том, кого привлечь к ответственности – юридическое лицо или работника, поясняет пункт 3 Нормативного Постановления Верховного суда РК: 

Некоторые статьи КоАП содержат части, усиливающие ответственность за совершение противоправных действий, изложенных в предыдущих частях: увеличенный размер штрафа, дополнительное взыскание.

При этом такие дополнительные взыскания, как приостановление либо запрещение деятельности или отдельных видов деятельности, а равно приостановление действия или лишение лицензии на соответствующий вид деятельности должны применяться в отношении лиц, имеющих соответствующее разрешение на осуществление такой деятельности. Работники субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность, требующую специального разрешения, могут быть субъектами таких правонарушений только в случаях, если предусмотренное Особенной частью КоАП деяние не было санкционировано, одобрено, совершено органом, лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом, или работником индивидуального предпринимателя и юридического лица, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

При этом, учитывая гражданско-правовые последствия для работодателя любых сделок и деликтов, совершенных работником при исполнении трудовых обязанностей, такое одобрение, санкционирование следует считать установленным на основании наличия трудовых отношений (в том числе при отсутствии надлежащего оформления трудовых отношений – по факту допуска к исполнению трудовых обязанностей), пока не доказано иное.

Таким образом, в случае, если противоправные действия работника, образующие состав административного правонарушения, были одобрены его работодателем (юридическим лицом или ИП), то ответственности подлежит само юридическое лицо, а не его работник. И напротив, если виновные действия работника были совершены им без указанного одобрения, ответственности подлежит он сам. В связи с этим, Вы не можете просить уполномоченный орган привлечь к ответственности по Вашему желанию юридическое лицо или работника, так как выбор обусловлен не желаниями субъектов правоотношений, а обстоятельствами дела.   

В соответствии с частью 4 статьи 33 Кодекса РК Об административных правонарушениях (далее по тексту – КРК об АП) привлечение к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц освобождает от административной ответственности за данное правонарушение работника индивидуального предпринимателя и юридического лица.

Отсюда следует, что накладывать административный штраф за одно и то же правонарушение и на юридическое лицо, и на его работника, уполномоченные органы не имеют права. 

Следует отметить, что в статье 30 КРК об АП содержится указание на то, что должностное лицо привлекается к административной ответственности при условии совершения административного правонарушения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им служебных обязанностей. Но при этом, должностными лицами признаются только работники государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и органов местного самоуправления.

Следовательно, если правонарушение совершено субъектом частного предпринимательства/работником субъекта частного предпринимательства, при их привлечении к ответственности положения статьи 30 КРК об АП не применяются. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: