Что влечет несогласие нового работника с положением (уже существующим) о согласительной комиссии? Какие действия работодатель должен предпринять в таком случае?

Что влечет несогласие нового работника с положением (уже существующим) о согласительной комиссии? Какие действия работодатель должен предпринять в таком случае?

21.06.2023 09:16
322

Вопрос:

Что влечет несогласие нового работника с положением (уже существующим) о согласительной комиссии? Какие действия работодатель должен предпринять в таком случае?

Ответ:

Статьи 22 и 23 Трудового кодекса РК, (далее – ТК РК) предусматривают права и обязанности Работника и Работодателя, среди которых законодателем закреплено обоюдное право на обращение за рассмотрением индивидуального трудового спора последовательно в согласительную комиссию, суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 159 ТК РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами.

Согласно п. 2 ст. 159 ТК РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников. При этом, Работодатель назначает своих представителей в Согласительную комиссию соответствующим актом (приказом), а Работники избирают общим собранием своих представителей (протокол).

На основании п. 3 ст. 159 ТК РК, порядок формирования и деятельность Согласительной комиссии определяются Соглашением о работе согласительной комиссии либо коллективным договором, которые должны содержать: положения о количественном составе членов согласительной комиссии, порядке избрания из числа членов согласительной комиссии председателя и секретаря, порядке подачи заявления в согласительную комиссию, порядке и регламенте работы согласительной комиссии, порядке принятия решения согласительной комиссией и его содержании, сроке полномочий членов согласительной комиссии, предоставлении гарантий ее членам и иные вопросы по организации работы согласительной комиссии.

На общем собрании работников и работодателя устанавливается  количественный состав членов Согласительной комиссии, порядок ее работы и срок полномочий. Затем, когда соглашение между Работодателем и Работниками по данным вопросам достигнуто, формируется Соглашение о работе согласительной комиссии.

Таким образом, Соглашение о работе Согласительной комиссии не является внутренним нормативным документом исключительно работодателя, это взаимно принимаемый и утверждаемый акт, как работодателем, так и работниками, путем голосования с простым подсчетом количества голосов и отражением результатов голосования в Протоколе общего собрания работодателя и работников.

Учитывая, данное обстоятельство, в случае несогласия нового работника с уже действующим (принятым до его устройства на работу) Соглашением о согласительной комиссии и наличии весомых доводов в виде противоречия действующему законодательству, считаем возможным, провести общее собрание (конференцию) Работников и Работодателя с целью рассмотрения предложений по внесению изменений в Соглашение о согласительной комиссии.    

По Вашему второму вопросу сообщаем:

В соответствии с п. 3 ст. 159 ТК РК, допускается проведение заседания согласительной комиссии с применением информационно-коммуникационных технологий. В таком случае участие членов согласительной комиссии и иных лиц подтверждается электронной цифровой подписью или иным электронным способом с обеспечением авторизации, идентификации и сохранением работодателем записи заседания.

И если с первым понятием все предельно ясно, то есть в соответствии с пп. 16) ст. 1 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон об ЭЦП), электронная цифровая подпись - набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.

На основании ст. 10 Закона об ЭЦП, электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при соблюдении установленных законом условий.

Таким образом, электронная цифровая подпись подтверждает достоверность электронного документа, к примеру, Протокола заседания Согласительной комиссии, ее Решения и т.д.

Касательно иных электронных способов сообщаем, что использование платформы Zoom, либо иных программных обеспечений проведения видеоконференций для проведения заседания Согласительной комиссии возможно при обеспечении авторизации и идентификации участников и обязательным сохранением записи заседания.

Идентификация – это процедура, в результате выполнения которой для субъекта идентификации выявляется его идентификатор, однозначно определяющий этого субъекта в информационной системе.

Авторизация – это предоставление определенному лицу или кругу лиц прав на выполнение определенных действий.

Таким образом, под авторизацией, то есть предоставлением прав определенному кругу лиц, подразумевается, что доступ к заседанию должен быть только для членов Согласительной комиссии. Под идентификацией подразумевается, сверка подлинности личности участника заседания, то есть это может быть логин, имя, номер телефона, под которым он зашел, установление устройства с которого был произведен вход, в том числе и с использованием аутентификации (то есть введение членом комиссии определенного пароля направленного только ему посредством почты).

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: