Директор филиала написал заявление об увольнении по собственной инициативе, указав дату увольнения 30.04.2024 г. (последний рабочий день) Приказ о расторжении трудового договора уже подготовлен. Однако 23.04.2024 г. директор филиала сообщил по WhatsApp, что находится на больничном. Какую дату считать датой расторжения трудового договора в данной ситуации? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы минимизировать правовые риски?
Вопрос:
Директор филиала написал заявление об увольнении по собственной инициативе, указав дату увольнения 30.04.2024 г. (последний рабочий день) Приказ о расторжении трудового договора уже подготовлен. Однако 23.04.2024 г. директор филиала сообщил по WhatsApp, что находится на больничном. Какую дату считать датой расторжения трудового договора в данной ситуации? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы минимизировать правовые риски?
Ответ:
Так как директор филиала является наемным работником, за ним остается право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в соответствии с подпунктом 5 статьи 49 Трудового кодекса и пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса: работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
По истечении срока уведомления, указанного в данной статье, работник вправе прекратить работу, кроме случаев незавершения приема-передачи имущества (документации) работодателя по вине материально ответственных лиц.
Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.
То есть, если работник является материально-ответственным лицом, то он обязан прежде, чем уволится, передать имущество. Пока сотрудник не завершит передачу имущества, работодатель вправе не увольнять его.
Однако, если не производится прием-передача имущества и документации по вине работодателя, то работник вправе покинуть свое рабочее место по истечении срока уведомления.
Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре о материальной ответственности сотрудника. В том числе, порядок его увольнения, проведения инвентаризации при увольнении по собственному желанию. Либо же в самом договоре, либо по распоряжению руководителя, могут быть установлены лица, которые уполномочены на прием материальных ценностей, которые передает сотрудник при увольнении. Такое требование должно быть оформлено приказом или распоряжением.
То есть, при увольнении работника, если он заболел, то дата завершения приема-передачи имущества (документации) продлевается. При болезни материально-ответственного лица работодатель вправе переносить срок ее проведения, либо провести ее в присутствии комиссии без присутствия работника. Данное решение принимается работодателем самостоятельно.
Вы можете отправить работнику уведомление о предстоящей инвентаризации, в котором пропишите что в связи с тем, что он не передал дела и материальные ценности, датой его увольнения будет являться день завершения приема-передачи имущества (документации) в соответствии с п. 5 ст. 56 Трудового кодекса РК.
Соответственно, если директор филиала находится на больничном, работодатель имеет право перенести дату проведения приема-передачи мат. ценностей, документов и дел до его выхода на работу. Датой расторжения будет являться день завершения приема-передачи имущества (документации) работодателя.
При увольнении директора филиала и смене его новым ответственность не исчезает. Директор филиала несет ответственность за все правонарушения в период его руководства, пока по доказанным случаям не истечет срок давности. Последствия принятых решений он несет независимо от причины и обстоятельств расторжения трудового договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Сокращение штата работников является следствием упразднения должности в штатном расписании.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется ст. 56 Трудового кодекса РК, согласно которой работник обязан уведомить работодателя о своем решение не менее чем за один месяц, если более длительный срок уведомления не предусмотрен трудовым договором.
-
Ответ:
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусматривает достаточно небольшую регламентацию понятия и условий применения испытательного срока при заключении трудового договора.