Директор ИП вышел в декретный отпуск, при этом работники ИП продолжают работать, идет доход от деятельности, нужно ли в таком случае на период декрета директора в течение 1 года платить за самого директора СО и ПВ?
Вопрос:
Директор ИП вышел в декретный отпуск, при этом работники ИП продолжают работать, идет доход от деятельности, нужно ли в таком случае на период декрета директора в течение 1 года платить за самого директора СО и ПВ?
Ответ:
В данном конкретном случае вопрос нужно рассматривать с четырех позиций:
1) ОПВ за самого ИП 10% от получаемого дохода. При этом получаемым доходом является сумма, определяемая ими самостоятельно в пределах от 1 МЗП до 75-ти МЗП, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом. В случае отсутствия дохода, ИП вправе уплачивать ОПВ в свою пользу из расчета 10 процентов от МЗП. Подпункт 3 пункта 5 ППРК от 18 октября 2013 года № 1116
2) Социальные отчисления за самого ИП 5% от получаемого дохода. При этом получаемым доходом самостоятельно занятого лица признается сумма, определяемая им самостоятельно в пределах от 1 МЗП до 10 МЗП, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом. В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее МЗП, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из 1 МЗП. Пункт 3 ППРК от 21 июня 2004 года № 683
3) Взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) за ИП 5% от 2-х МЗП ежемесячно Пункты 19, 20 ППК от 30 июня 2017 года № 478
4) Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II Об обязательном социальном страховании.
Статья 4. Виды обязательного социального страхования Обязательное социальное страхование подразделяется на следующие виды:
6) на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
Статья 23-2. Назначение и размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года
7. Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком (детьми) по достижении им возраста одного года прекращается:
1) по истечении месяца, в котором наступила смерть ребенка (детей); 2) по истечении месяца, в котором ребенок (дети) определен (определены) на полное государственное обеспечение; 3) по истечении месяца, в котором родители были лишены или ограничены в родительских правах, решения об усыновлении (удочерении) признаны недействительными или отменены, опекуны освобождены или отстранены от исполнения своих обязанностей, в случаях, установленных брачно-семейным законодательством Республики Казахстан.
Анализируя приведенные выше пункты нормативно – правовых актов делаю вывод о том что при выходе в декретный отпуск самого ИП деятельность ИП нужно приостанавливать, чтобы не возникало обязательств по оплате СО и ОСМС.
Но так как в данном ИП есть наемные работники и деятельность продолжается то и обязательства по исчислению, оплате ОПВ, СО и ОСМС на самого ИП сохраняются.
Касаемо «не отменят ли из-за этих выплат ей социальное пособие по уходу за ребенком?» считаю что об отмене пособия не может быть и речи, так как в пункте 7 статьи 23-2 Закона «Об обязательном социальном страховании» приведен перечень из трех пунктов согласно которым прекращается социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком, но в этом перечне отсутствует пункт о возобновление трудовой деятельности.
Следовательно, при ведении финансово – хозяйственной деятельности ИП обязано оплатить налоги в бюджет, отчисления и вносы в фонды. Чувство страха по поводу «лишения пособия на ребенка», так как ее ИП продолжает функционировать (сохраняя при этом рабочие места) и производить отчисления в фонды у молодой мамы должно отсутствовать, потому что защита интересов материнства стоит в приоритете нашего государства, и законодатель в своих НПА закрепляет право одновременно – производить уход за ребенком + являться работником или действующим ИП не теряя при этом пособия «по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если самозанятый человек платит взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) самостоятельно, то статус «Застрахован» появляется после того, как он начнёт регулярно уплачивать взносы.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 7 статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее- Закона ОСМС), следующие категории граждан освобождены от уплаты взносов на ОСМС (за большинство категорий взносы уплачивает государство):
-
Ответ:
Трудовым законодательством в данной ситуации ограничений не установлено. Если иное не установлено в трудовом договоре работника или внутренних нормативных документах, либо договоре о конкуренции – запрет работнику на работу по совместительству.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 5 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастного случая при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей» объектом обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей является имущественный интерес работника,
-
Вопрос:
ИП будет заниматься поставкой верблюжьего молока на молочный завод. (т.е закупщик - посредник), ИП будет скупать у населения, соответственно каких либо документов они дать не могут. Имеет ли право ИП без подтверждающих документов производить отгрузку на молочный завод. т.е отписывать накладные от себя, завтра у налоговой будут ли вопросы: откуда молоко, где приход? Не нарушает ли ИП законодательство и как можно законно скупать у населения молоко, которые не имеют ИП и т.д?
-
Ответ:
Согласно ст. 97 трудового кодекса РК, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
-
Ответ:
Согласно ст. 138 п.1 Трудового кодекса РК Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
-
Ответ:
Вмененное медицинское страхование является видом медицинского страхования для иностранцев, временно пребывающих в Республике Казахстан, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О миграции населения» и международными договорами,
-
Ответ:
В Казахстане не действуют российские полисы обязательного медицинского страхования.
Полис РФ обязательного медицинского страхования (ОМС) — документ, дающий право каждому гражданину России на получение бесплатной медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях по всей стране РФ.
-
Ответ:
Права иностранцев в области охраны здоровья регулируются нормами:
• Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев»;
• Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения;