Должна ли соответствовать дата увольнения работника его последней рабочей смене, либо можно уволить работника любым днем после рабочей смены 14.08.2020?
Вопрос:
Работник, работающий сменным методом работы по производственной необходимости был направлен в январе работать на 28 дней на море и в связи с этим компания поменяла ему режим работы со сменного на вахтовый 28/28 по 11 часов в сутки, после завершения 28 дней вахты снова поменяла режим работы на сменный доп.соглашением. З/п в виде оклада. Работник написал заявление 10.08.2020 на увольнение (14.08 последняя смена) - 14.09.2020, ссылаясь на то что Компания должна ему оплатить 28 дней межсмены, который он не отдохнул после вахты в январе. Правомерны ли требования работника? Должна ли соответствовать дата увольнения работника его последней рабочей смене, либо можно уволить работника любым днем после рабочей смены 14.08.2020?
Ответ:
Согласно подпункту 3) статьи 80 Трудового кодекса межвахтовый отдых является временем отдыха.
На основании статьи 109 Трудового кодекса оплата работы в выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Тогда, в данной ситуации, когда работник, работающий сменным методом работы, по производственной необходимости был направлен в январе работать на 28 дней на вахту и после ее завершения компания снова поменяла режим работы на сменный доп.соглашением, то, по сути, он продолжил работать в выходные дни.
Соответственно, часы работы в течение последующих 28 дней являются рабочими часами в его межвахтовый отдых. В этой связи, оплата за рабочие часы, приходящиеся на межвахтовый отдых работника, должна была производиться в повышенном размере, как за работу в выходной день.
Значит, требования работника об оплате 28 дней в период межсменного отдыха правомерны.
Согласно Ответу Министра труда и социальной защиты населения РК от 4 декабря 2018 года на вопрос от 20 ноября 2018 года № 523724 «…с принятием Кодекса (1 января 2016 г.) день прекращения трудового договора не является последним днем работника. Таким образом, во всех случаях предыдущий рабочий день даты прекращения (расторжения) трудового договора с работником является последним рабочим днем работника.».
В данном случае, по сути, предыдущим рабочим днем для даты прекращения трудового договора (14.09.2020 г.) является 14.08.2020 года. Тогда, дата увольнения работника должна соответствовать указанной дате.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Сокращение штата работников является следствием упразднения должности в штатном расписании.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется ст. 56 Трудового кодекса РК, согласно которой работник обязан уведомить работодателя о своем решение не менее чем за один месяц, если более длительный срок уведомления не предусмотрен трудовым договором.
-
Ответ:
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусматривает достаточно небольшую регламентацию понятия и условий применения испытательного срока при заключении трудового договора.