Если работник написал заявление на увольнение в последний день завершения испытательного срока, может ли работодатель установить отработку?
Вопрос:
Если работник написал заявление на увольнение в последний день завершения испытательного срока, может ли работодатель установить отработку?
Ответ:
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусматривает достаточно небольшую регламентацию понятия и условий применения испытательного срока при заключении трудового договора.
Так, в соответствии со статьей 36 ТК РК при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. И при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель, согласно статье 37 ТК РК, вправе расторгнуть с ним трудовой договор, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
Если же инициатором расторжения трудового договора выступает работник, то необходимо руководствоваться общими правилами, предусмотренными для расторжения трудовых отношений. Вне зависимости от того, в какой период действия трудового договора это происходит.
Согласно статье 56 ТК РК работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц. Исключением является случай, когда работодатель не выполняет условия договора: «работник вправе уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семи рабочих дней со дня уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, уведомив работодателя не позднее, чем за три рабочих дня».
Таким образом, работник должен уведомить работодателя как минимум за месяц до предполагаемой даты увольнения.
Так же, статья 50 ТК РК предусматривает порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон.
Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.
Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
Данная статья предусматривает возможность для сторон решить вопрос о расторжении договора по обоюдному согласию без соблюдения сроков.
Работодателю необходимо понимать о существовании риска возникновения трудового спора в связи с правом работника обжаловать решение работодателя об отказе в расторжении трудового договора по соглашению сторон.
Для решения данного вопроса взаимно удобным для сторон способом, работодатель может предложить работнику отработать не месяц, а меньший срок, с целью осуществления возможности подбора кандидатуры на открывшуюся вакансию.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 50 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, письменно уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц (если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).
-
Ответ:
Работника, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком можно уволить по её инициативе (по собственному желанию) в день подачи заявления, без фактического выхода на работу.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.