Должник по исполнительному производству исполнил свои обязательства, оплатив задолженность, деятельность ЧСИ, но всё ещё числится в реестре должников. ЧСИ в подтверждение своих действий предоставил копию заявления, направленное в департамент юстиции о снятии с реестра должников, но на протяжении месяца департамент юстиции не снимает с реестра должников. Какие действия может предпринять должник для ускорения процесса снятия с реестра должников?
Вопрос:
Должник по исполнительному производству исполнил свои обязательства, оплатив задолженность, деятельность ЧСИ, но всё ещё числится в реестре должников. ЧСИ в подтверждение своих действий предоставил копию заявления, направленное в департамент юстиции о снятии с реестра должников, но на протяжении месяца департамент юстиции не снимает с реестра должников. Какие действия может предпринять должник для ускорения процесса снятия с реестра должников?
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон), а также иными нормативно – правовыми актами.
Статья 32. (Меры по обеспечению исполнения исполнительных документов) Закона, гласит:
1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
2. Мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются:
1) наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (за исключением банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также страховых организаций);
1-1) наложение ареста на деньги и имущество должника, находящиеся в банках, организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях;
2) изъятие движимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;
2-1) изъятие недвижимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;
3) запрещение должнику совершать определенные действия, в том числе запрещение органам юридического лица принимать решения, а равно приостановление действия принятых решений по отчуждению движимого и недвижимого имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица;
4) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, в том числе деньгами, либо указание пользоваться им в пределах, установленных судебным исполнителем;
5) опечатывание имущества должника;
6) изъятие правоустанавливающих документов;
7) запрещение другим лицам передавать имущество, в том числе деньги, должнику или выполнять по отношению к нему иных действий.
3. В необходимых случаях может быть применено несколько видов обеспечения исполнения.
4. Вопрос о замене одного вида обеспечения другим рассматривается судебным исполнителем по заявлению сторон исполнительного производства или по собственной инициативе. Рассмотрение вопроса о замене одного вида обеспечения другим не приостанавливает применение ранее установленных мер обеспечения.
5. Приостановление, отсрочка или рассрочка исполнительного производства не влекут отмены ранее установленных мер по обеспечению исполнения исполнительных документов.
6. Судебный исполнитель принимает меры по обеспечению исполнения исполнительных документов по подпунктам 1-1), 2-1) и 6) пункта 2 настоящей статьи с санкции, получаемой в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.
Санкционирование мер, указанных в части первой настоящего пункта, осуществляется прокурором.
Статья 47. (Основания и последствия прекращения исполнительного производства) Закона, предусматривает:
1. Исполнительное производство прекращается, если:
1) взыскатель отказался от взыскания;
1-1) вступило в законную силу определение суда об утверждении соглашения о реструктуризации задолженности;
2) взыскатель и должник заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом;
2-1) стороны исполнительного производства заключили соглашение об урегулировании спора в порядке медиации;
3) после смерти гражданина, являвшегося взыскателем или должником, установленные решением требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику умершего лица;
4) утрачена возможность исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
5) отменено решение соответствующего органа, на основании которого выдан исполнительный документ;
6) завершена ликвидация юридического лица, являвшегося взыскателем или должником, - при отсутствии правопреемника либо исполнительный документ направлен для исполнения в ликвидационную комиссию юридического лица, являющегося должником, вступило в законную силу решение суда о признании должника банкротом или определение суда об утверждении плана реабилитации;
7) взыскание или иное требование исполнительного документа исполнено в полном объеме;
7-1) отсутствует задолженность по исполнительным производствам о взыскании алиментов после наступления совершеннолетия;
8) взыскатель отказался от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю;
8-1) в ходе исполнения исполнительного документа о конфискации имущества у должника отсутствует имущество, в том числе деньги, ценные бумаги или доходы, принятые судебным исполнителем все предусмотренные законом меры по выявлению его имущества или доходов оказались безрезультатными;
9) вступило в законную силу решение суда о прекращении реструктуризации по основанию, предусмотренному подпунктом 2) части первой статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.
2. В случаях прекращения исполнительного производства судебный исполнитель в течение суток выносит об этом постановление. Исполнительный документ либо его копия с соответствующей отметкой направляется судебным исполнителем в суд или другой орган, выдавший документ.
Одновременно с прекращением исполнительного производства подлежат отмене меры принудительного исполнения. По исполнительным документам, прекращенным на основании подпунктов 1), 2), 2-1) и 7) пункта 1 настоящей статьи, после исполнения которых подлежат взысканию исполнительская санкция, расходы по исполнению, пени и сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, меры обеспечения исполнения подлежат отмене только после их взыскания.
В случаях осуществления должником платежа посредством платежного шлюза «электронного правительства» и платежных систем, интегрированных с государственной автоматизированной информационной системой исполнительного производства, прекращение исполнительного производства формируется в электронной форме и меры принудительного исполнения снимаются автоматически.
Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь, за исключением случаев признания действий судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа, производство по которому прекращено, незаконными.
Таким образом, на основании вышеизложенного, а также с учетом предоставленной информации, для прояснения сложившейся ситуации, должнику, необходимо от своего лица обратиться с соответствующими заявлениями в Департамент юстиции г.Алматы и в Региональную палату частных судебных исполнителей.
Электронные адреса для обращений: palatachsi02almaty@gmail.com и d.almaty@adilet.gov.kz
В заявлениях необходимо расписать всю ситуацию, прописать данные всех участвовавших ранее частных судебных исполнителей и приложить все подтверждающие документы. Ответ на обращение будет предоставлен в течении 15 календарных дней, следующих за днем подачи заявления.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.