Компания размещает с торца здания вывеску с указанием рода деятельности например "Мастерская и на каз. яз. тоже и рядом логотип компании" (логотип не запатентован). Также со стороны входа над дверью размещает вывеску которая ночью светится "Мастерская и на каз. яз. тоже и рядом логотип компании" и от этой вывески идет стрелочка вниз (указывает на дверь) Визуально в одном стиле но формат и размеры разные, и в одном случае есть стрелка. Можно ли размещать две вывески на здание или это не является

Компания размещает с торца здания вывеску с указанием рода деятельности например "Мастерская и на каз. яз. тоже, рядом логотип компании" (логотип не запатентован). Со стороны входа над дверью размещает вывеску которая ночью светится "Мастерская и на каз. яз. тоже, рядом логотип компании" и от этой вывески идет стрелочка вниз. Визуально в одном стиле но формат и размеры разные, и в одном случае есть стрелка. Можно ли размещать две вывески на здание или это не является вывеской?

09.10.2025 09:47
17
Раздел:  Все ответы

Вопрос:

Компания размещает с торца здания вывеску с указанием рода деятельности например "Мастерская и на каз. яз. тоже, рядом логотип компании" (логотип не запатентован). Со стороны входа над дверью размещает вывеску которая ночью светится "Мастерская и на каз. яз. тоже, рядом логотип компании" и от этой вывески идет стрелочка вниз. Визуально в одном стиле но формат и размеры разные, и в одном случае есть стрелка. Можно ли размещать две вывески на здание или это не является вывеской?

Ответ:

В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.

Под наружной (визуальной) рекламой понимается реклама, размещаемая на специальных рекламных сооружениях, а также на движимых и недвижимых объектах и доступная визуальному восприятию в открытом пространстве населённых пунктов или в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования (п. 1 ст. 11 Закона). Наружная реклама может осуществляться посредством нанесения или отображения рекламных изображений и (или) информации на внешних сторонах зданий, сооружений и иных объектов.

При этом согласно п. 1-1 ст. 11 Закона, к объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся:

  1.  вывески;
  2. информация о режиме работы;
  3. афиши с репертуаром учреждений культуры, исполнителей и спортивно-зрелищных мероприятий, размещаемые в специально отведённых местах;
  4. обозначения, индивидуализирующие технические средства обслуживания и транспортные средства;
  5. внешнее и внутреннее оформление витрин и окон, включающее образцы товаров, средства индивидуализации, элементы декоративного или праздничного оформления;
  6. информационные табло с указанием видов и цен на нефтепродукты и логотипа продавца на АЗС;
  7. стенды с информацией о курсах покупки и продажи иностранной валюты возле обменных пунктов.

Отдельно в п. 7-2 ст. 3 Закона закреплено понятие вывески: это информация о наименовании и виде деятельности физических и юридических лиц, включая средства их индивидуализации, размещаемая у входа в здание (по числу входов), на ограждении территории, а также на крышах и фасадах зданий, пристроек и временных сооружений в местах фактического нахождения и осуществления деятельности.

В соответствии со ст. 3 Закона, средство индивидуализации – это обозначение, служащее для различия товаров, работ, услуг, участников гражданского оборота (например, фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания).

Согласно п. 1-1 ст. 11 Закона, к объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся вывески. То есть, сама по себе вывеска с названием и видом деятельности не требует регистрации как наружная реклама и не облагается платежами.

В вашей ситуации, ключевой момент – логотип и лайтбокс. Если логотип зарегистрирован как товарный знак (или иной охраняемый объект интеллектуальной собственности), его использование на вывеске рассматривается как средство индивидуализации, а значит, он продолжает относиться к вывеске, а не к рекламе. Если логотип не зарегистрирован, он юридически не приобретает статус товарного знака.

В таком случае при оценке спорной ситуации госорганы могут квалифицировать его как элемент визуальной рекламы, поскольку фактически он формирует узнаваемость бренда и может рассматриваться как продвижение.

Кроме того, п.п. 10 ст. 3 Закона относит к объектам наружной (визуальной) рекламы различные сооружения – объёмные и плоскостные конструкции, электронные табло, световые установки и иные средства, используемые для распространения или размещения рекламы.

Компания вправе разместить на здании две вывески: одну у входа и одну на торце, при условии, что они содержат только наименование и род деятельности. Наличие логотипа допустимо, если он зарегистрирован как средство индивидуализации. Если логотип не зарегистрирован, высок риск, что его признают элементом наружной рекламы, что повлечет обязанность по уведомлению и оплате размещения.

Что касается лайтбоксов, размещенных на стенах здания на открытом пространстве за пределами помещения, с указанием стрелки могут признаваться наружной (визуальной) рекламой.

Следует учитывать, что на практике уполномоченные органы зачастую подходят формально: любая визуально размещенная информация, выходящая за рамки строго установленных исключений (вывеска, режим работы, афиши и т.д.), расценивается как реклама.

Иными словами, если на фасаде, витрине или иной конструкции указываются не только сведения о наименовании и виде деятельности, но также добавляются изображения товаров, лозунги, привлекающие внимание фразы, оформление с акцентом на продвижение продукции или услуг, органы контроля, как правило, квалифицируют такие объекты именно как наружную (визуальную) рекламу.

Таким образом, все, что визуально воспринимается как информация рекламного характера и выходит за пределы «чистой» вывески, в большинстве случаев будет рассматриваться как реклама и, соответственно, подпадать под требования Закона «О рекламе» - необходимость уведомления и оплаты за размещение.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: