Должны ли налоговые органы уведомлять о предстоящей внеплановой проверке и запрашивать документы за предшествующие периоды, если по предписанию период проверки указан только сентябрь - октябрь текущего года?
Вопрос:
Должны ли налоговые органы уведомлять о предстоящей внеплановой проверке и запрашивать документы за предшествующие периоды, если по предписанию период проверки указан только сентябрь - октябрь текущего года?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 144 Налогового кодекса, хронометражным обследованием является проверка, проводимая налоговым органом с целью установления фактического дохода налогоплательщика и фактических затрат, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, за период, в течение которого проводится обследование.
В соответствии с пунктом 8 статьи 146 Налогового кодекса, при проведении хронометражного обследования срок, указанный в предписании, не может превышать тридцать рабочих дней.
При этом хронометражное обследование может проводиться во внеурочное время (ночное время, выходные, праздничные дни), если проверяемое лицо в указанное время и дни осуществляет свою деятельность.
Согласно статье 151 Налогового кодекса, хронометражное обследование осуществляется в присутствии налогоплательщика и (или) его представителя.
Для проведения хронометражного обследования налоговые органы самостоятельно определяют вопросы по обследуемому объекту налогообложения и (или) объекту, связанному с налогообложением. При этом в обязательном порядке должны подвергаться обследованию:
- объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением. При необходимости налоговые органы имеют право проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей налогоплательщика;
- наличие денег, денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, смет, ценных бумаг, расчетов, деклараций и иных документов, связанных с обследуемым объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением;
- фискальный отчет контрольно-кассовой машины.
Должностные лица налоговых органов, проводящие хронометражное обследование, должны ежедневно обеспечивать полноту и точность внесения в хронометражно-наблюдательные карты сведений, полученных в ходе обследования. На каждый объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, а также на каждый другой источник извлечения дохода составляется отдельная хронометражно-наблюдательная карта, которая содержит следующие сведения:
- наименование налогоплательщика, идентификационный номер и вид деятельности;
- дата проведения обследования;
- место нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением;
- время начала и окончания хронометражного обследования;
- стоимость реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;
- данные по обследуемому объекту налогообложения и (или) объекту, связанному с налогообложением;
- результаты обследования.
Ежедневно по окончании обследуемого дня составляется сводная таблица по всем обследуемым объектам налогообложения и (или) объектам, связанным с налогообложением, а также по другим источникам извлечения дохода.
Хронометражно-наблюдательная карта и сводная таблица в обязательном порядке подписываются должностным лицом налогового органа и налогоплательщиком или его представителем и прилагаются к акту хронометражного налогового обследования.
К хронометражно-наблюдательной карте при необходимости прилагаются копии документов, расчеты и другие материалы, полученные в ходе обследования, подтверждающие данные, указанные в хронометражно-наблюдательной карте.
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 155 Налогового кодекса определено, что при проведении налоговой проверки должностные лица налогового органа имеют право требовать и получать учетную документацию на бумажных и электронных носителях, а также доступ к автоматизированным базам данных (информационным системам) в соответствии с предметом проверки.
На основании выше изложенного, при проведении хронометражного обследования предметом проверки является установление фактического дохода и затрат налогоплательщика за проверяемый период, указанный в предписании.
В связи с чем, сотрудники налогового органа при проведении хронометражного обследования вправе требовать только те документы, которые связаны с полученными доходами (понесенными расходами) в проверяемом периоде (периоде, указанном в предписании).
Как следствие, в рассматриваемой ситуации требование сотрудников налогового органа о предоставлении документов за предстоящий период являются незаконными.
Хронометражные обследования относятся к внеплановым налоговым проверкам (п.2ст.145 НК), при проведении которых не предусмотрено извещение (уведомление) налогоплательщиков о проведении данной налоговой проверки.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно п.2 ст. 94 Налогового кодекса РК,, целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и/или представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 96 Налогового кодекса и/или уплаты налогов и платежей в бюджет.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Государственный контроль за соблюдением законодательства осуществляется в форме проверки и профилактического контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом РК. Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля проводится путем анализа сведений, полученных из различных источников информации.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Любой работник вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе соблюдая порядок, предусмотренный ст. 56 ТК РК. Работник желающий уволиться по собственному желанию должен письменно предупредить об этом работодателя не менее чем за 1 месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
ТОО (субъект крупного предпринимательства, деятельность не является лицензируемой) предоставлять каким-либо госорганам РК отчет о своих аффилированных лицах не обязано.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК (далее НК РК) предусмотрено, что
1. Налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РК предусмотрено, что срок проведения налоговой проверки может быть продлен:
1) для юридических лиц, не имеющих структурных подразделений, индивидуальных предпринимателей и нерезидентов,
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением, которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Пунктом 4) статьи 193 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено право государственных инспекторов труда выдавать обязательные для исполнения работодателями предписания, заключения, а также составлять протоколы и постановления об административных правонарушениях, налагать административные взыскания.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Статьей 145 Налогового Кодекса РК предусмотрено:
3. Внеплановыми налоговыми проверками являются проверки, не указанные в пункте 2 настоящей статьи, в том числе осуществляемые:
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Внеплановая проверка является одним из видов проверок, которая назначается по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта),