Допускается ли после записи о приеме на работу в одной организации, внести следующую по очередности запись о расторжении договора в другой организации?
Вопрос:
Допускается ли после записи о приеме на работу в одной организации, внести следующую по очередности запись о расторжении договора в другой организации?
Ответ:
Порядок ведения трудовых книжек регламентируют Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Приказом Министра здравоохранения и социального развития от 30 ноября 2015 г. за № 929, где в пункте 5 сказано следующее:
Все записи в трудовой книжке о датах заключения трудового договора либо его прекращения, перевода на другую работу, а также о награждениях и поощрениях производятся арабскими цифрами (число и месяц двузначными цифрами, год указывается полностью) и вносятся первым руководителем либо уполномоченным им должностным лицом после издания соответствующего акта работодателя и соответствуют его тексту. При прекращении трудового договора запись в трудовой книжке вносится не позднее дня прекращения трудового договора.
Т.е. запись при прекращении трудового договора должна была быть внесена непосредственно после расторжения трудового договора и все записи в трудовой книжке должны быть внесены по хронологии.
Если я правильно поняла речь идет об индивидуальной предпринимательской деятельности. Если имеется ввиду, что Вы сами и являлись ИП (индивидуальным предпринимателем), а не были наемным работником, то запись об этом в трудовой книжке не делается. Т.к. это предпринимательская деятельность. В трудовой стаж она войдет, основанием для зачисления этого периода будет свидетельство ИП или как сейчас принято, талон об уведомлении о начале предпринимательской деятельности. В связи с чем, если ситуация соответствует тому, что я описала, то запись в трудовой книжке не требуется.
Если же Вы были наемным работником в ИП, то можете сделать запись в трудовой книжке, внесение не по хронологии будет не совсем правильным, конечно, либо возьмите у работодателя копию приказа о расторжении трудового договора и вшейте ее в трудовую книжку. Он также будет являться подтверждение трудовой деятельности.
В целом, статья 35 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V определяет какие документы, помимо трудовой книжки, могут подтвердить трудовую деятельность работника:
Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
- трудовая книжка;
- трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
- выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
- выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
- послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);
- выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
- сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
- архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно статье 33 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Обязательными кадровыми документами для компаний всех форм собственности являются:
• Штатное расписание;
• Коллективный договор (по требованию одной из сторон ТД);
• Правила трудового распорядка;
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
К кадровой документации, которой требуется ежегодное обновление можно отнести следующие документы:
1. Журналы регистрации документов
2. График отпусков
3. Заявление на вычет 1МЗП
-
Раздел: Все ответы Документы кадровой службы
Ответ:
Внутренние документы организации — официальные бумаги компании, предназначенные для регулирования ее внутренней деятельности.
Наряду с законодательными и правовыми актами они определяют свод правил, формирующий нормы внутренней жизни организации, порядок и условия соблюдения административных решений.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Основанием для издания приказа при переходе с работы по совместительству на основное место работы будет ст. 33 Трудового кодекса РК.
Приказ может быть следующего содержания:
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Приказ - официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовым законодательством Республики Казахстан не предусмотрен перечень документов, подлежащих хранению в личном деле каждого сотрудника.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовой кодекс не регламентирует ведение личного листка по учету кадров. Личный листок по учету кадров является одним из основных документов, входящих в состав личного дела государственного служащего. Отсутствие его в личном деле работника частной компании ни к каким неблагоприятным последствиям не приведет.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Приказ и.о. Министра культуры и спорта РК «Об утверждении Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения», регламентирует какие документы мы можем хранить только в электронном виде, а какие в бумажном.