Каков перечень обязательных внутренних нормативных документов организации (юридической компании на аутсорсинге?
Вопрос:
Каков перечень обязательных внутренних нормативных документов организации (юридической компании на аутсорсинге?
Ответ:
Внутренние документы организации — официальные бумаги компании, предназначенные для регулирования ее внутренней деятельности.
Наряду с законодательными и правовыми актами они определяют свод правил, формирующий нормы внутренней жизни организации, порядок и условия соблюдения административных решений.
Внутренние документы обеспечивают управленческую работу, содержащую процедуры, официальные полномочия, организационные ценности и другое. Некоторые внутренние документы разрабатываются в связи с требованием действующего законодательства.
Внутренние нормативные документы бывают разных видов, каждый из которых предназначен для решения задач конкретной фирмы. Чаще всего их разделяют по назначению, содержанию и регламенту согласования. Перечень внутренних документов организации зависит от следующих факторов:
- формы собственности компании;
- организационно-правовой формы;
- вида деятельности;
- количества сотрудников;
- степени открытости.
Термином «внутренние документы» обозначают все служебные бумаги, которые предназначены для использования внутри организации.
Примерный перечень ВНД для юридической компании:
- Устав;
- Договор обязательного страхования работников от несчастных случаев;
- Коллективный договор (заключается при инициировании одной из сторон трудового договора) (глава 14 ТК РК);Положение о порядке сбора, обработки, защиты личных данных;
- Документы по согласительной комиссии (глава 15 ТК РК); Инструкция (программа) о порядке проведения вводного инструктажа по ТБ;
- Журналы по технике безопасности и охране труда;
- Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 63 ТК РК);Личные дела работников;
- Трудовые договоры;
- Личная карточка формы Т-2 (для военнообязанных);Приказы по основной деятельности и по личному составу;
- Журналы регистрации ТД и Приказов;
- Табели учета рабочего времени и др.
Необязательными, но возможно необходимыми в работе могут быть:
- Кодекс деловой этики;
- Положение об оплате труда;
- Положение о командировках;
- Положение о конфиденциальной информации (коммерческой тайне);
- Положение о порядке проведения претензионно-исковой работы;
- Доверенности;
- Должностные инструкции и т.д.
Согласно ст. 37 Гражданского кодекса юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами. Согласно пп. 5) п. 2 ст. 43 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью, если иное не установлено частью второй настоящего пункта, относятся утверждение внутренних правил, процедуры их принятия и других документов, регулирующих внутреннюю деятельность товарищества, кроме документов, утверждение которых уставом товарищества отнесено к компетенции иных органов товарищества.
В соответствии с п. 1 ст. 52 Закона о ТОО к компетенции исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, определенные настоящим Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, принятыми общим собранием, а также вопросы, указанные в части второй п. 2 ст. 43 Закона о ТОО (см. Ответ Министра Юстиции РК).
Согласно п. 2 ст. 10 Закона о ТОО, в товариществе с ограниченной ответственностью, состоящем из одного участника, решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно.
Согласно пп.3) п.1 ст.53 Закона О ТОО единоличный исполнительный орган ТОО (директор, генеральный директор) в отношении работников ТОО издает приказы:
- о назначении на должность;
- о переводе и увольнении;
- определяет системы оплаты труда;
- устанавливает размеры должностных окладов и персональных надбавок;
- о премировании;
- о наложении дисциплинарных взысканий и т.д.
Таким образом, все ВНД, регулирующие вопросы, относящиеся к исключительной компетенции общего собрания участников/единственного учредителя утверждаются Протоколом общего собрания участников/Решением единственного учредителя.
Исполнительный орган утверждает ВНД, в рамках полномочий, предоставленных ему общим собранием участников ТОО или единственным участником ТОО.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.