Если один ответчик находится в г. "К", второй соответчик в г. "А" и сам истец в г. "А", то в какой суд необходимо подавать исковое заявление?
Вопрос:
Если один ответчик находится в г. "К", второй соответчик в г. "А" и сам истец в г. "А", то в какой суд необходимо подавать исковое заявление?
Ответ:
В соответствии с п.1 и п.2 ст.29 ГПК Республики Казахстан иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Место жительства физического лица, определяется по правилам, установленным Гражданским кодексом Республики Казахстан.
Иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту нахождения юридического лица согласно учредительным документам и (или) адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров. Иск к организации без образования юридического лица предъявляется по месту ее нахождения.
Так истец подает исковое заявление по общим правилам территориальной подсудности - в тот районный суд, на территории юрисдикции которого проживает ответчик.
Местом жительства ответчика согласно статье 16 ГК РК признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Гражданин имеет юридический адрес, используемый в отношениях с физическими и юридическими лицами, а также государством.
Юридическим адресом гражданина признается место его регистрации.
Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа (статья 39 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть)).
Для того, чтобы подать иск в рамках ст.30 ГПК по выбору истца, в законе оговорен перечень оснований, а именно:
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен по месту нахождения его недвижимого имущества или по последнему известному месту его жительства.
2. Иск к юридическому лицу может быть предъявлен также по месту нахождения его имущества.
3. Иск, вытекающий из деятельности филиала или представительства юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства.
4. Иски об установлении отцовства и о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом по месту своего жительства.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также причиненного смертью кормильца, могут предъявляться истцом по месту своего жительства или по месту причинения вреда. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, иски предъявляются по месту нахождения соответствующего администратора бюджетной программы.
6. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.
7. Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца при проживании с ним совместно несовершеннолетних детей, за исключением исков по делам, подсудным районным (городским) судам, находящимся в пределах городов республиканского значения и столицы, областных центров.
8. Иски о восстановлении имущественных и неимущественных прав, нарушенных незаконным привлечением к уголовной или административной ответственности, незаконным применением меры процессуального принуждения либо меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, могут предъявляться по месту жительства или нахождения истца.
9. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора.
10. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также по месту нахождения ответчика или порта приписки судна.
11. Иски о взыскании страховой выплаты по договору страхования могут быть предъявлены по месту жительства истца либо по месту нахождения ответчика.
12. Иски к нескольким ответчикам могут быть предъявлены по месту жительства или нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
13. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу, за исключением подсудности, установленной статьей 31 настоящего Кодекса.
В Вашем случае ни один из вышеуказанных пунктов ст.30 ГПК не может быть применен и поэтому оснований для подачи иска по выбору истца не имеется.
Вместе с тем, согласно ст. 32 ГПК стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела, в том числе и по делам, находящимся в производстве суда, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
То есть, если ответчик на стадии подготовки дела согласится на изменение подсудности по соглашению сторон. Такое соглашение имеет обязательную силу, как для сторон, так и для суда и должно быть выражено в письменной форме.
Изменение подсудности в одностороннем порядке не допустимо.
Таким образом, Вы должны подавать иск по месту нахождения основного ответчика в г. "К".
Также обращаем внимание, что в соответствии ч.1 ст.133-3 ГПК РК лица, участвующие в деле, их представители могут участвовать в судебном заседании путем использования технических средств связи по заявленному ими ходатайству или по инициативе суда, то есть дистанционно и тогда Вам не нужно будет выезжать в г."К".
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Подведомственность и подсудность
Ответ:
В международных контрактах стороны вправе самостоятельно определить подсудность в виде нейтрального арбитражного суда, суда подведомственного разрешать споры на территории одной из стран резидентства стороны контракта, а также суда приемлемого для каждой стороны.
-
Раздел: Подведомственность и подсудность
Ответ:
В соответствии с п.1 и п.2 ст.29 ГПК Республики Казахстан иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Место жительства физического лица, определяется по правилам, установленным Гражданским кодексом Республики Казахстан.
-
Раздел: Подведомственность и подсудность
Ответ:
Споры, в которых сторонами являются юридические лица или индивидуальные предприниматели рассматриваются Специализированными межрайонными экономическими судами. Споры, в которых сторонами являются физические лица или юридические и физические лица рассматриваются районными судами по месту нахождения ответчика.
-
Раздел: Подведомственность и подсудность
Ответ:
Раздел общего имущества супругов при расторжении брака (супружества) производится по правилам, установленным статьями 37, 38 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" (далее – Кодекс), и статьей 218 ГК, при этом стоимость имущества, подлежащего разделу, при отсутствии соглашения сторон определяется судом на основании заключения судебного эксперта.
-
Ответ:
В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.
-
Раздел: Подведомственность и подсудность
Ответ:
Иски о взыскании алиментов связанные с установлением отцовства рассматриваются специализированными межрайонными судами по делам несовершеннолетних.
-
Раздел: Подведомственность и подсудность
Ответ:
На основании пункта 1 статьи 51 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» отцовство может быть оспорено только в судебном порядке путем оспаривания записи родителя в книге записей актов о рождении в порядке,
-
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 395 Гражданского кодекса РК, офертой признается предложение о заключении договора, сделанное одному или нескольким конкретным лицам, если оно достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя связанным в случае его принятия (акцепта).
-
Раздел: Подведомственность и подсудность
Ответ:
Поскольку договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, Вы вправе соглашаться или нет с его условиями. В том числе это и касается условий подсудности.
-
Раздел: Подведомственность и подсудность
Ответ:
Суды в порядке гражданского судопроизводства рассматривают и разрешают дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, если в соответствии с ГПК и другими законами их защита не осуществляется в ином порядке.