Если сотрудница не выходя из декрета повторно уходит в декрет, какие выплаты ей полагаются?
Вопрос:
Если сотрудница не выходя из декрета повторно уходит в декрет, какие выплаты ей полагаются?
Ответ:
Правовые отношения регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – Трудовой кодекс), Законом Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» (далее – Закон), а также иными нормативно – правовыми актами.
Работница получит следующие выплаты:
-
Единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка (данный вид пособия выплачивается из государственного бюджета, его получают как работающие, так и неработающие женщины. Сумма пособия фиксирована и зависит от минимального расчетного показателя, который утверждается правительством Республики Казахстан);
-
Ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком до 1-го года (данный вид пособия получают как работающие, так и не работающие женщины. Сумма пособия фиксирована и рассчитывается путем умножения МРП на коэффициент, согласно норм Закона).
Помимо этого, работодатель, если это прописано в трудовом или коллективном договоре, может осуществить определенную выплату с учетом сложившейся ситуации, или же работодатель может это сделать по собственному желанию.
Пункт 2 статьи 99. (Отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) Трудового кодекса, предусматривает:
Беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью:
при нормальных родах - семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов;
при осложненных родах или рождении двух и более детей - семьдесят календарных дней до родов и семьдесят календарных дней после родов;
женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, при нормальных родах - девяносто один календарный день до родов и семьдесят девять календарных дней (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - девяносто три календарных дня) после родов;
в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, прожившего более семи суток, - семьдесят календарных дней после родов;
в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения мертвого плода или ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, умершего до семи суток жизни, - пятьдесят шесть календарных дней после родов;
женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, прожившего более семи суток, - девяносто три календарных дня после родов;
женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, в случае родов при сроке от двадцати двух до двадцати девяти недель беременности и рождения мертвого плода или ребенка с массой тела пятьсот грамм и более, умершего до семи суток жизни, - семьдесят девять календарных дней после родов.
При обращении женщины в период беременности за листом о временной нетрудоспособности отпуск исчисляется суммарно и предоставляется полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, и продолжительности работы у работодателя.
При обращении женщины в период после родов за листом о временной нетрудоспособности предоставляется только отпуск после родов продолжительностью, предусмотренной частью второй настоящего пункта.
Статья 10. (Размеры пособий) Закона, предусматривает:
1. Пособия в соответствии с настоящим Законом устанавливаются в следующих размерах:
первого, второго, третьего ребенка - 38,0 месячного расчетного показателя;
четвертого и более ребенка - 63,0 месячного расчетного показателя;
2) пособие по уходу:
на первого ребенка - 5,76 месячного расчетного показателя;
на второго ребенка - 6,81 месячного расчетного показателя;
на третьего ребенка - 7,85 месячного расчетного показателя;
на четвертого и более ребенка - 8,90 месячного расчетного показателя;
2-1) пособие многодетной семье:
на четверых детей - 16,03 месячного расчетного показателя;
на пятерых детей - 20,04 месячного расчетного показателя;
на шестерых детей - 24,05 месячного расчетного показателя;
на семерых детей - 28,06 месячного расчетного показателя;
на восьмерых и более детей - 4 месячных расчетных показателей на каждого ребенка;
3) пособие многодетной матери - 6,40 месячного расчетного показателя;
4) пособие воспитывающему ребенка-инвалида - 1,4 прожиточного минимума;
5) исключен в соответствии с Законом РК от 12.10.21 г. № 67-VII (см. стар. ред.)
Пособия, указанные в части первой настоящего пункта, выплачиваются с учетом изменения размера месячного расчетного показателя или величины прожиточного минимума, устанавливаемых на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
2. Заявитель в течение десяти рабочих дней обязан информировать Государственную корпорацию об обстоятельствах, которые могут служить основанием для изменения размера пособия или прекращения его выплаты.
В случае, когда заявитель своевременно не известил об обстоятельствах, влияющих на размеры пособия по уходу, пособия многодетной семье, пособия многодетной матери, пособия воспитывающему ребенка-инвалида, размеры пособий пересматриваются со дня наступления указанных обстоятельств, но не ранее дня их назначения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.