Физ. лицо собирается взять в аренду грузовой автомобиль в России, и осуществлять грузоперевозки по городу и по РК. Можно ли на Авто которое зарегистрировано в РФ осуществлять грузоперевозки по РК. Каким законом или актом регулируется данный вид деятельности?
Вопрос:
Физ. лицо собирается взять в аренду грузовой автомобиль в России, и осуществлять грузоперевозки по городу и по РК. Можно ли на Авто которое зарегистрировано в РФ осуществлять грузоперевозки по РК. Каким законом или актом регулируется данный вид деятельности?
Ответ:
В первую очередь обращаю Ваше внимание на то, что предпринимательская деятельность не может осуществляться физическим лицом в случае, если такое лицо не зарегистрировано в качестве субъекта предпринимательства.
Согласно ст. 463 КоАП РК, занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без регистрации, разрешения, а равно не направление уведомления в случаях, когда регистрация, разрешение, направление уведомления обязательны, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей, с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений либо без таковой, а занятие предпринимательской или иной деятельностью без лицензии дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.
Без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в форме ТОО, физическое лицо может воспользоваться правом на регистрацию в качестве самозанятого с уплатой единого совокупного платежа. Однако, в соответствии с пунктом 1 статьи 774 Налогового кодекса плательщиками единого совокупного платежа признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям:
1) уплатили единый совокупный платеж;
2) не используют труд наемных работников;
3) оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, а также соответствуют требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.
Теперь перейдем к непосредственным вопросам.
Согласно ст. 44 Закона Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте», предпринимательская деятельность по перевозке пассажиров, багажа, грузов автотранспортными средствами, зарегистрированными на территории иностранного государства, между пунктами, расположенными на территории Республики Казахстан, за исключением перевозки автотранспортными средствами, временно ввезенными на территорию Республики Казахстан, запрещается.
В соответствии с пп.1 п.2 ст. 355 Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», под временно ввозимыми (временно ввезенными) транспортными средствами международной перевозки понимаются транспортные средства международной перевозки, указанные в подпункте 1) пункта 2 настоящей статьи, под временно вывозимыми (временно вывезенными) транспортными средствами международной перевозки - транспортные средства международной перевозки, указанные в подпункте 2) пункта 2 настоящей статьи, а именно:
- временно ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза для завершения и (или) начала международной перевозки на такой территории и (или) за ее пределами транспортных средств международной перевозки (включая порожние), зарегистрированных в государствах, не являющихся членами Евразийского экономического союза, за иностранными лицами;
- временно вывозимые с таможенной территории Евразийского экономического союза для завершения и (или) начала международной перевозки за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза транспортных средств международной перевозки (включая порожние):
- зарегистрированные в государствах - членах Евразийского экономического союза за лицами государств - членов Евразийского экономического союза и являющихся товарами Евразийского экономического союза либо считающихся условно выпущенными товарами в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 202 настоящего Кодекса
Таким образом ввоз транспортного средства, состоящего на российском регистрационном учете для осуществления предпринимательской деятельности на территории Республики Казахстан, невозможен, за исключением случаев, если указанное транспортное средство не везет груз из-за рубежа (в т.ч. из РФ) в отдельные города Казахстана.
Что касается личного транспорта и его использования для личных целей, то ст. 63 Закона РК «О дорожном движении», то обязательной государственной регистрации подлежат механические транспортные средства, определяемые настоящим Законом, изготовленные в Республике Казахстан или ввезенные в Республику Казахстан, за исключением механических транспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, участвующих в международном дорожном движении и ввозимых в Республику Казахстан на срок не более одного года.
Согласно ст. 65 того же Закона, транспортное средство считается находящимся в международном движении по территории Республики Казахстан, если оно:
1) принадлежит физическому или юридическому лицу, имеющему постоянное место жительства или место нахождения вне Республики Казахстан;
2) не зарегистрировано в Республике Казахстан;
3) временно ввезено в Республику Казахстан.
Не считается находящимся в международном движении транспортное средство, которое оставалось на территории Республики Казахстан более одного года с перерывами до тридцати суток.
Допуск транспортных средств, находящихся в международном движении, к участию в дорожном движении на территории Республики Казахстан осуществляется при наличии выданных в соответствии с требованиями международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан:
1) свидетельства о регистрации транспортного средства, прицепа;
2) регистрационного номера транспортного средства;
3) отличительного знака государства;
4) опознавательного знака транспортного средства;
5) документа, подтверждающего факт прохождения технического осмотра транспортным средством.
Однако, Пунктами 40- 48 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства предусмотрено понятие лизинга транспортного средства, что позволяет использовать его на территории РК. Но, прошу обратить внимание, что в соответствии с Законом РК «О финансовом лизинге», в части ст.2, финансовый лизинг (далее - лизинг) - вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок более одного года. То есть предмет лизинга (в Вашем случае-автомобиль), должен быть приобретен тем, кто планирует сдать Вам автомобиль в аренду, новым и уже после заключения договора лизинга.
При этом, наиболее оптимальным и простым вариантом для ввоза транспортного средства послужит, как Вы верно отметили, открытие филиала либо представительства российской компании.
В соответствии со ст. 43 Гражданского кодекса РК, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Как Вы можете увидеть из изложенного, филиал имеет больше самостоятельности, чем представительство. Однако, для их открытия предусмотрена одинаковая процедура регистрации.
Согласно ст. 6-2 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», для учетной регистрации филиала (представительства) в регистрирующий орган подается заявление по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан. Заявление подписывается лицом, уполномоченным юридическим лицом, создающим филиал (представительство), и скрепляется печатью юридического лица.
В случае, если юридическое лицо является субъектом частного предпринимательства, скрепление заявления печатью не требуется.
К заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату в бюджет регистрационного сбора за учетную регистрацию филиала (представительства) юридического лица, являющегося некоммерческой организацией, либо документ, подтверждающий уплату в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" за учетную регистрацию филиала (представительства) юридического лица, являющегося коммерческой организацией.
Для филиалов (представительств) юридических лиц, не относящихся к субъектам частного предпринимательства, а также акционерных обществ дополнительно представляются положение о филиале (представительстве) в двух экземплярах на казахском и русском языках, утвержденное юридическим лицом, копии устава (положения) и доверенность юридического лица (за исключением общественных и религиозных объединений), выданная руководителю филиала (представительства).
Учетная регистрация филиалов (представительств) иностранных юридических лиц производится в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан для учетной регистрации филиалов (представительств) юридических лиц Республики Казахстан. Кроме документов, предусмотренных этим порядком, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно должны быть представлены легализованная выписка из торгового реестра, учредительные документы или другой легализованный документ иностранного юридического лица, подтверждающие, что иностранное юридическое лицо, создающее филиал (представительство), является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, а также документ, подтверждающий налоговую регистрацию в стране инкорпорации иностранного юридического лица, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога). Документы иностранного юридического лица, создающего филиал (представительство), представляются с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
Для филиалов (представительств) акционерных обществ дополнительно прилагаются положение о филиале (представительстве) на казахском и русском языках, утвержденное юридическим лицом, устав (положение) и доверенность юридического лица, выданная руководителю филиала (представительства).
При учетной регистрации филиала иностранного юридического лица, предметом деятельности которого является оказание финансовых услуг, Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров получает сведения о наличии разрешения уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций посредством электронного уведомления.
Таким образом, для открытия филиала в НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) нужно подать:
1. Заявление об учетной регистрации
2. Положение о филиале (представительстве), утвержденное органом юридического лица.
3. Доверенность, выданная органом юридического лица руководителю филиала или представительства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
4. Решение юридического лица о создании филиала (представительства) с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
5. Легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что данный субъект, открывающий филиал (представительство) в Республике Казахстан, является юридическим лицом по законодательству своей страны, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
6. Копия учредительных документов юридического лица с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
7. Квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за учетную регистрацию филиала (представительства) иностранной некоммерческой организации или документ, подтверждающий уплату в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" для филиала (представительства) иностранной коммерческой организации на сумму 6,5 МРП.
Что касается налогов за ввезенное транспортное средство, вне зависимости от выбранного способа, то, согласно статьям 573 – 579, НК РК плата за эмиссии в окружающую среду (далее по тексту настоящего параграфа - плата) взимается за эмиссии в окружающую среду в порядке специального природопользования, осуществляемого в соответствии с экологическим ЗРК Республики Казахстан. Объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду, в том числе установленный по результатам осуществления уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и его территориальными органами проверок по соблюдению экологического законодательства Республики Казахстан (государственный экологический контроль), в виде:
1) выбросов загрязняющих веществ;
2) сбросов загрязняющих веществ.
Плательщики платы представляют в налоговые органы декларацию по месту нахождения объекта загрязнения, за исключением декларации по передвижным источникам загрязнения.
Декларация представляется в налоговые органы по передвижным источникам загрязнения. После регистрации транспорта в РК (предположим, на филиал), у этого филиала возникает обязанность по внесению платы за эмиссии и сдача 870.00 формы в УГД по месту регистрации транспорта:
1) подлежащим государственной регистрации – по месту регистрации передвижных источников, определяемому уполномоченным государственным органом при проведении такой регистрации;
2) не подлежащим государственной регистрации – по месту нахождения налогоплательщика.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.