Физическое лицо, имеющее диплом университета РК о высшем образовании, планирует в 2020 году поступить на магистратуру в КазНУ грант. Какие документы, в какие сроки и в какой уполномоченный орган можно подать онлайн, а также существует ли обязательная отработка в РК для магистрантов, окончивших по данному гранту?
Вопрос:
Физическое лицо, имеющее диплом университета РК о высшем образовании, планирует в 2020 году поступить на магистратуру в КазНУ грант. Какие документы, в какие сроки и в какой уполномоченный орган можно подать онлайн, а также существует ли обязательная отработка в РК для магистрантов, окончивших по данному гранту?
Ответ:
Образовательные гранты в магистратуру распределяются по итогам комплексного тестирования, которое проводит Национальный цент тестирования Министерства науки и образования Республики Казахстан.
Согласно Типовым правилам приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы послевузовского образования, утвержденным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 600 прием заявлений поступающих в магистратуру ВУЗов и научных организаций проводится приемными комиссиями ВУЗов и научных организаций.
Срок приема заявлений с 3 по 25 июля календарного года.
Комплексное тестирование, вступительные экзамены по группам образовательных программ, творческие экзамены проводятся с 8 по 16 августа календарного года, зачисление – до 28 августа календарного года.
Комплексное тестирование платное и предполагает экзамен по нескольким учебным дисциплинам:
- иностранный язык (по выбору - английский, немецкий или французский);
- тест на готовность к обучению в магистратуре;
- тест по профилю или 2 творческих экзамена (для поступающих в магистратуру по группам образовательных программ, которые требуют творческой подготовки).
Граждане Республики Казахстан освобождаются от сдачи вступительного экзамена по иностранному языку, если имеют международные сертификаты, подтверждающие владение иностранным языком в соответствии с Общеевропейскими компетенциями (стандартами) владения иностранным языком:
- английский язык: Test of English as a Foreign Language Institutional Testing Program (TOEFL ITP – не менее 460 баллов), Test of English as a Foreign Language Institutional Testing Program Internet-based Test (TOEFL IBT, пороговый балл - не менее 87), TOEFL, пороговый балл - не менее 560 баллов, International English Language Tests System (IELTS, пороговый балл - не менее 6.0);
- немецкий язык: Deutsche Sprachprufungfur den Hochschulzugang (DSH, Niveau С1/ уровень С1), TestDaF-Prufung (Niveau C1/уровень С1);
- французский язык: Test de Franзais International™ (TFI - не ниже уровня B1 по секциям чтения и аудирования), Diplome d'Etudes en Langue franзaisе (DELF, уровень В2), Diplome Approfondi de Langue françaisе (DALF, уровень С1), Тest de connaissance du franзais (TCF - не менее 400 баллов).
Прием заявлений для участия в конкурсе осуществляется до 20 августа текущего года. В конкурсе на присуждение образовательного гранта степени «магистр» учитываются баллы результатов комплексного тестирования по профилю группы образовательных программ, иностранному языку, определению готовности к обучению.
В случае одинаковых показателей результатов комплексного тестирования, преимущественное право получают лица, имеющие высокий балл по результатам теста по профилю группы образовательных программ, затем учитываются результаты теста на определение готовности к обучению, далее результаты теста по иностранному языку, а затем – GPA (Grade Point Average – Грейт Поинт Эверейдж) в приложении к диплому (предыдущего уровня образования) и стаж работы.
Освобождаются от комплексного тестирования лица, поступающие в магистратуру на группы образовательных программ областей образования «Педагогические науки», «Естественные науки, математика и статистика», «Информационно-коммуникационные технологии», «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли», а также направлений подготовки кадров «Гуманитарные науки», «Социальные науки», «Бизнес и управление» освобождаются от КТ в магистратуру с казахским или русским языком обучения при наличии международного сертификата о сдаче стандартизированного теста Graduate Record Examinations (грэдуэйт рекорд экзаменейшен) GRE.
Для поступающих в магистратуру по группам образовательных программ, которые требуют творческой подготовки, вместо профильного теста сдаются два творческих экзамена.
При поступлении в магистратуру с английским языком обучения сдаются два теста: на готовность к обучению (на казахском, английском или русском языке) и по профилю групп образовательных программ (на английском языке).
Результаты тестирования объявляются в день его проведения.
Сертификат с указанием полученных баллов выдается поступающему в течение трех дней со дня проведения комплексного тестирования. Те претенденты, которые наберут в тестировании наиболее высокие баллы, получат грант и смогут обучаться в выбранном ими вузе.
Творческие экзамены вузы проводят самостоятельно. Претенденты сдают их конкретно в том вузе, в который поступают.
Пересдача комплексного тестирования и творческих экзаменов в тот же год не допускается.
Лица, поступающие в магистратуру, подают в выбранный вуз следующие документы:
- заявление установленной формы в соответствии с Правилами проведения комплексного тестирования, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 8 мая 2019 года №190 на имя руководителя организации;
- документ о высшем образовании (подлинник, при подаче документов в приемную комиссию);
- копию документа, удостоверяющего личность;
- шесть фотографий размером 3x4 сантиметра;
- медицинскую справку формы 086-У, утвержденную приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения»;
- квитанцию об оплате за участие в комплексном тестировании;
- копию международного сертификата, подтверждающую владение иностранным языком в соответствии с общеевропейскими компетенциями (стандартами) владения иностранным языком (в случае их наличия);
Вместе с копиями документов, указанных в перечне, предоставляются их оригиналы для сверки, проводимой в присутствии поступающего. После проведения сверки оригиналы документов возвращаются.
При предоставлении неполного перечня документов, указанных в настоящем пункте, приемная комиссия не принимает документы от поступающих.
В соответствии со ст. 47 Закона Республики Казахстан «Об образовании»:
Граждане из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты, установленной п.п. 3 п. 8 ст. 26 настоящего Закона, на обучение по педагогическим, медицинским и ветеринарным специальностям, обязаны отработать соответственно в государственных организациях образования, государственных медицинских организациях, в подразделениях государственных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, либо в государственных ветеринарных организациях, расположенных в сельской местности, не менее трех лет после окончания организации высшего и (или) послевузовского образования.
Граждане Республики Казахстан, поступившие на педагогические и медицинские специальности на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в государственных организациях образования и государственных организациях здравоохранения не менее трех лет после окончания организации высшего и (или) послевузовского образования.
Граждане Республики Казахстан, обучившиеся по другим специальностям на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать не менее трех лет в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
Граждане, поступившие на обучение в докторантуру по программе докторов философии (PhD) на основе государственного образовательного заказа, обязаны отработать в организациях высшего и (или) послевузовского образования или научных организациях не менее трех лет после завершения обучения.
Обеспечение мониторинга и контроля за соблюдением выполнения лицами, указанными в настоящем пункте, своих обязанностей по отработке или возмещению расходов бюджетных средств в случае неотработки возлагается на оператора уполномоченного органа в области образования.
Граждане Республики Казахстан из числа сельской молодежи, поступившие в пределах квоты, установленной п.п. 6 п. 8 ст. 26 настоящего Закона, на обучение по педагогическим, техническим и сельскохозяйственным специальностям, обязаны отработать в регионе по месту обучения не менее трех лет после окончания организации высшего и (или) послевузовского образования.
Право на первоочередное распределение на работу в государственные организации образования и государственные медицинские организации имеют:
- лица, супруг (супруга) которых проживают, работают или проходят службу в населенном пункте, предоставившем вакансию;
- лица, у которых один или оба родителя являются инвалидами, а также лица, являющиеся опекунами и попечителями, постоянно проживающие в населенном пункте, предоставившем вакансию.
Освобождение от обязанности по отработке, предусмотренной п. 17 настоящей статьи, предоставляется решением комиссии по персональному распределению молодых специалистов следующим категориям молодых специалистов:
- лицам в случае отсутствия вакансий в населенном пункте по месту проживания, работы или прохождения службы супруга (супруги);
- инвалидам I и II группы;
- лицам, поступившим для дальнейшего обучения в магистратуру, резидентуру, докторантуру;
- беременным женщинам, лицам, имеющим, а также самостоятельно воспитывающим ребенка (детей) в возрасте до трех лет.
Прекращение обязанности по отработке, предусмотренной п. 17 настоящей статьи, без возмещения расходов, понесенных за счет бюджетных средств, связанных с обучением, наступает:
- в связи с исполнением обязанностей по отработке;
- в связи со смертью обучающегося (молодого специалиста), подтверждаемой соответствующими документами;
- в случае установления инвалидности I и II группы в течение срока отработки;
- в связи с освобождением от обязанности по отработке в случаях, предусмотренных п. 17-2 настоящей статьи.
За неисполнение обязанности по отработке, предусмотренной п. 17 настоящей статьи, молодой специалист обязан возместить расходы, понесенные за счет бюджетных средств в связи с его обучением, за исключением случаев, предусмотренных п. 17-2 настоящей статьи, в бюджет.
На требования оператора уполномоченного органа в области образования по возмещению расходов бюджетных средств в случае неисполнения молодыми специалистами обязанности по отработке, предусмотренной п. 17 настоящей статьи, исковая давность не распространяется.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.