Физическое лицо из России приехало в Казахстан и устраивается на работу в компанию - резидент Казахстана, ему нужно оформить РВП - разрешение на временное пребывание. Какие нужны для РВП документы и в каком уполномоченном органе его нужно оформлять, можно ли онлайн?
Вопрос:
Физическое лицо из России приехало в Казахстан и устраивается на работу в компанию - резидент Казахстана, ему нужно оформить РВП - разрешение на временное пребывание. Какие нужны для РВП документы и в каком уполномоченном органе его нужно оформлять, можно ли онлайн?
Ответ:
Разрешение на временное проживание (РВП) это документ, который выдается иностранцам или лицам без гражданства, временно пребывающим в Казахстане.
Оформить РВП в Казахстане можно для следующих целей:
- работа, лечение, учеба;
- открытие и ведение бизнеса;
- воссоединение с семьей.
В вашем случае будет трудоустройство.
Определить для начала место проживания т.е. адрес регистрации, где физическое лицо будет проживать и оформить ИИН. Также у физического лица должно быть уведомление о прибытии.
Принимающее лицо обращается для оформления РВП иностранцу:
- в миграционный ЦОН;
- отдел Миграционной Службы.
Для оформления РВП в Казахстане гражданам Российской Федерации и других стран ЕАЭС для ведения трудовой деятельности потребуются следующие документы:
- заявление-анкета от работодателя (заполняется на месте в миграционной службе);
- оригинал паспорта иностранца: для граждан РФ из практики можно внутренний, но надежнее иметь заграничный паспорт, следует заранее заказать его нотариально заверенный перевод на английский язык. Это связано с тем, что в РВП фамилия и имя иностранца будут указаны на латинице. Чтобы избежать ошибок при транскрипции, лучше сразу предоставить сотрудникам миграционной службы правильную версию написания.
- трудовой договор (или договор ГПХ) - оригинал;
- уведомление о прибытии;
- может потребоваться ходатайство от работодателя.
РВП по трудовой деятельности оформляется согласно сроку трудового договора на 12 месяцев. Если срок действия трудового договора заключен на срок менее одного года, соответственно РВП выдается на этот период.
Еще хотелось отметить, тот факт, что документы работодатель сдает в отдел миграционной полиции по месту нахождения компании, куда трудоустраивается нерезидент - иностранец. Явиться в отдел миграционной полиции может:
- сам работодатель;
- лицо, уполномоченное доверенностью от имени работодателя.
Результатом оказания госуслуги станет справка о временной регистрации с QR кодом.
Процедура занимает 1-5 рабочих дней.
Можно РВП и оформлять через портал Egov.kz, процедура займет 1 рабочий день.
Для оформления через портал, нужно подготовить и отсканировать паспорт иностранца и документы которые готовятся при подаче нарочно.
Для оформления РВП через портал Egov.kz :
- авторизоваться на портале;
- перейти по вкладкам «Главная», «Гражданам», «Гражданство, миграция и иммиграция», «Иностранцам: въезд в РК и гражданство»;
- выбрать услугу «Выдача иностранцам…разрешения на временное пребывание…»;
- если иностранец получает РВП впервые, выбрать «Первичная выдача РВП», остальные данные заявителя (работодателя) заполнятся автоматически;
- в поле «Цель пребывания» можно выбрать один из трех вариантов: воссоединение с семьей, работа или бизнес. В вашем случае работа.
- при выборе цели «Работа» потребуется загрузить сканы трудового договора или договора ГПХ (для граждан ЕАЭС) и заполнить данные приглашаемого лица- работника.
- при нажатии на поле «Данные о приглашаемом лице» откроется форма, в которую нужно внести сведения о работнике-иностранце (Ф.И.О., пол, гражданство, номер телефона и т.д.)
- здесь же потребуется загрузить скан копию паспорта иностранца;
- после заполнения всех полей информацию нужно сохранить и подписать заявку ЭЦП работодателя (заявителя).
Обращаем внимание, что если нерезидент - иностранец, получив РВП, выехал из Казахстана и снова вернулся, работодатель в течение 3 дней обязан уведомить миграционную службу о приезде своего работника и обновить ему РВП.
При этом заново собирать пакет документов в таком случае не требуется. Работодатель делает уведомление о прибытии и ходатайство в виде заявления.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Для получения квоты на привлечение иностранных работников вам следует обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения. Этот орган отвечает за вопросы, связанные с трудовой миграцией и квотами на иностранных работников.
-
Ответ:
Статьей 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" установлено, что иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
-
Ответ:
Данная категория иностранных граждан в трудовых отношениях имеет абсолютно те же права и несет те же обязанности, что и казахстанские граждане. К ним безоговорочно применяются нормы Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно статье 6 Закона РК от 19.06.1995 г. №2337 «О правовом положении иностранцев» иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан. В целях обеспечения реализации конституционного права граждан Республики Казахстан на свободу труда законодательными актами могут быть установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности иностранцев в Республике Казахстан.
-
Ответ:
Согласно статье 6 Закона РК от 19.06.1995 г. №2337 «О правовом положении иностранцев» иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан.
-
Ответ:
Согласно п.17 Постановления Правительства РК «Об утверждении Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и Правил осуществления миграционного контроля, а также учета иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пересекающих Государственную границу Республики Казахстан, незаконно пребывающих на территории Республики Казахстан, а также лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан» пребывать в Казахстане без виз могут граждане:
-
Ответ:
Статьей 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" установлено, что иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
-
Ответ:
Законом Республики Казахстан ратифицирован Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Согласно ст. 97, Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.
-
Ответ:
Вид на жительство – это документ, подтверждающий право иностранца на постоянное проживание в РК.
Для его оформления необходимо получить разрешение на постоянное проживание на территории Казахстана. Разрешение выдается в территориальных департаментах полиции.
-
Ответ:
Законом Республики Казахстан ратифицирован Договор о Евразийском экономическом союзе. Российская Федерация – страна-участница Договора ЕАЭС, согласно которому жители стран-участниц могут трудоустраиваться на общих основаниях, как и граждане нашей страны, ограничения для иностранных граждан на них не распространяются.