Какие риски при заключении трудового договора РК с гражданином РФ работающему дистанционно с РФ?

Какие риски заключения Трудового договора с гражданином Российской Федерации, работающим дистанционно с территории Российской Федерации на работодателя Республики Казахстан?

11.07.2025 09:47
8

Вопрос:

Какие риски при заключении трудового договора РК с гражданином РФ работающему дистанционно с РФ?

Ответ:

1. Применимость Трудового кодекса Республики Казахстан

Согласно пункту 2 статьи 8 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), его нормы распространяются на всех работодателей и работников, расположенных на территории РК, включая филиалы и представительства иностранных компаний.

Если гражданин Российской Федерации состоит в трудовых отношениях с ТОО, зарегистрированным на территории РК, такие отношения регулируются ТК РК, даже если трудовая функция фактически выполняется за пределами Республики Казахстан, в том числе в дистанционном формате.

2. Правомерность дистанционного формата

Согласно подпункту 55-2) пункта 1 статьи 1 ТК РК, дистанционная работа – это выполнение трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Пунктом 1 статьи 138 ТК РК предусмотрено, что дистанционная работа может быть установлена как при заключении трудового договора, так и в течение срока его действия, путём внесения изменений в договор.

Согласно пункту 1 статьи 28 ТК РК, при дистанционной работе место её выполнения не указывается, однако стороны обязаны определить порядок учёта рабочего времени и контроля за исполнением трудовых обязанностей.

3. Ограничения и запреты: применимость статьи 26 ТК РК

Подпункт 4) пункта 1 статьи 26 ТК РК запрещает заключение трудового договора с иностранными гражданами, временно пребывающими на территории РК, без получения соответствующего разрешения.

Однако, согласно официальному разъяснению госорганов, указанный запрет не распространяется на случаи, когда иностранец выполняет трудовую функцию дистанционно из-за пределов РК, поскольку он не пребывает на территории Республики Казахстан.

Таким образом, получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в данном случае не требуется. Для граждан государств - участниц Договора о ЕАЭС, включая Россию, не применяются требования по получению разрешения на работу, что освобождает казахстанских работодателей от необходимости предварительного поиска кандидатов на внутреннем рынке и оформления дополнительных разрешительных документов.

4. Порядок оформления трудовых отношений с иностранным работником

Для заключения трудового договора с гражданином РФ, работающим дистанционно, необходимо соблюсти следующие требования:

  1. Получение ИИН иностранным гражданином.
  2. Представление документов, предусмотренных статьей 32 ТК РК:

удостоверение личности (паспорт);

документы об образовании (при необходимости);

сведения о стаже и медицинском осмотре (если применимо).

  • Подписание трудового договора (в бумажной или электронной форме с ЭЦП - ст. 33 ТК РК).
  • Издание приказа о приёме на работу.
  • Регистрация трудового договора на портале enbek.kz.
  • Фиксация в договоре формы работы как дистанционной и условий контроля (в т. ч. времени, отчетности, связи и взаимодействия).

5. Налогообложение и социальные отчисления

Согласно статье 217 Налогового кодекса РК (далее - НК РК), если гражданин РФ не пребывает в РК более 183 дней в течение 12 месяцев, он признается налоговым нерезидентом.

В этой связи, требуется применять налогообложение применительное к нерезидентам и соответствующую отчетность.

6. Риски, требующие внимания

  1. Налогообложение в РФ: существует риск признания налоговых обязательств перед РФ, особенно при регулярных выплатах на российские счета и управлении из РФ.
  2. Конфликт юрисдикций: при трудовых спорах возможна попытка применения норм ТК РФ со стороны работника.
  3. Охрана труда и дисциплина: удалённый формат усложняет контроль и фиксацию нарушений, а также соблюдение требований безопасности.
  4. Документальный риск: необходимо обеспечить юридическую силу электронных документов и ЭЦП, а также надёжную фиксацию фактов трудовой деятельности.

7. Вывод:

На основании положений ТК РК, НК РК и официального разъяснения уполномоченных органов, заключение трудового договора между ТОО — резидентом РК и гражданином РФ, выполняющим трудовые обязанности дистанционно из-за пределов Казахстана, является законным, допустимым и не требует получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Рекомендуется:

  1. чётко прописать дистанционный характер работы в трудовом договоре;
  2. предусмотреть условия контроля, отчётности и взаимодействия;
  3. соблюсти налоговый и кадровый порядок оформления.

Например, российская правовая практика осторожно относится к оформлению трудовых договоров с работниками, осуществляющими дистанционную работу за пределами РФ, вне зависимости от гражданства работника. Но, Минфин РФ в своих разъяснениях (в рамках налогообложения) не отрицает возможность заключения трудового договора, поскольку в ТК РФ отсутствует прямой запрет. Наиболее безопасной формой сотрудничества считается гражданско-правовой договор, с четким указанием применимого права (например, Казахстана или России - в соответствии со ст. 1210 ГК РФ).

Казахстанское законодательство, напротив, допускает и регламентирует возможность заключения трудового договора с иностранным гражданином, выполняющим дистанционную работу за пределами РК. Более того, при работе вне территории РК разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не требуется (п. 4 ст. 26 ТК РК).

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: