Гражданин РК купил в казахстанском салоне новый автомобиль, который сразу планирует продать компании, находящейся в России. Какой наиболее удобный порядок действий и процедур в данной ситуации (с учётом надобности или ненадобности постановки на учёт и снятия с учёта в РК, а также вывоза автомашины в Россию и т. д.)?
Вопрос:
Гражданин РК купил в казахстанском салоне новый автомобиль, который сразу планирует продать компании, находящейся в России. Какой наиболее удобный порядок действий и процедур в данной ситуации (с учётом надобности или ненадобности постановки на учёт и снятия с учёта в РК, а также вывоза автомашины в Россию и т. д.)?
Ответ:
В данной ситуации новый автомобиль, исходя из того, что куплен он гражданином РК в казахстанском салоне и будет сразу продан компании, находящейся в России, участвовать в дорожном движении на территории Республики Казахстан не будет.
Тогда, получать допуск к такому участию для данного автомобиля нет необходимости. Значит, осуществлять гос. регистрацию и учет с получением соответствующих документов и гос. номерных знаков не нужно.
Поэтому наиболее удобный порядок действий и процедур в данной ситуации произвести вывоз в Россию без постановки на учёт.
Вместе с тем, следует учесть, что данная процедура предусматривает заключение договора купли-продажи. При этом, при вывозе автомобиля оформлять и выписывать какие-либо товаросопроводительные документы, в том числе СНТ (сопроводительная накладная на товары), а также счет-фактуру не нужно будет, т. к. на физ. лиц, не являющихся ИП, такие обязательства не возложены. Также не будет таможенных процедур, поскольку в Евразийском экономическом союзе, куда входят и Казахстан, и Россия, обеспечивается свобода движения товаров без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного).
Данные выводы основаны на следующем.
В статье 60 Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V «О дорожном движении» (далее - Закон) указано, что допуск транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Республики Казахстан осуществляется путем государственной регистрации и учета транспортных средств с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных номерных знаков.
Статьей 62 Закона предусмотрено, что в Республике Казахстан государственная регистрация транспортных средств осуществляется в целях:
1) допуска транспортных средств к участию в дорожном движении и (или) эксплуатации на территории Республики Казахстан и за ее пределами;
2) государственного учета транспортных средств.
Согласно статье 63 Закона на территории Республики Казахстан запрещаются участие в дорожном движении и (или) эксплуатация механических транспортных средств, не прошедших государственную регистрацию в соответствии с настоящим Законом.
Статьями 1 и 25 Договора о ЕАЭС установлено, что настоящим Договором Стороны учреждают Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
В рамках таможенного союза государств-членов осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Товарный вид обычно относится к состоянию самого товара, включая его внешний вид, упаковку, маркировку, а также соответствие заявленным характеристикам. Важно различать товарный вид и транспортную упаковку, поскольку это два разных аспекта.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Дальше Вы должны пройти процедуру снятия обременений, которая осуществляется в СпецЦоне. Для регистрации прекращения обременения требуется оплатить государственный сбор.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Основанием для получения выплат участником является решение единственного участника/протокол общего собрания ТОО. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя согласно статье 262 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК).