Имеет ли право государственный инспектор требовать от предприятия предсменного освидетельствования, если перечня профессий проходящих предсменное освидетельствование сейчас нет?
Вопрос:
Имеет ли право государственный инспектор требовать от предприятия предсменного освидетельствования, если перечня профессий проходящих предсменное освидетельствование сейчас нет?
Ответ:
Государственный инспектор труда осуществляет проверку руководствуясь совместным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1022 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 801 Об утверждении Критериев оценки степени риска и проверочных листов за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан.
Приложением № 2 к настоящему приказу служит форма Проверочного листа за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан в отношении организаций, занимающихся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности, где п.6 значится - проведение работодателем обязательных медицинских осмотров.
В п.3 ст.155 Кодекса РК О здоровье народа и системе здравоохранения указано следующее:
Обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические и предсменные.
Предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Предсменные обязательные медицинские осмотры проводятся в целях установления или подтверждения наличия или отсутствия у физического лица заболевания, определения состояния здоровья, а также временной нетрудоспособности, профессиональной пригодности к работе в заступаемую смену.
Также, п.2 ст.185 Трудового Кодекса РК гласит, что работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами, должны проходить предсменное медицинское освидетельствование. Список профессий, требующих предсменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным органом в области здравоохранения.
Да, Вы правы в том, что список профессий до настоящего времени не определен уполномоченным органом. В настоящее время он находится в разработке. Но тем не менее, работодатель должен предпринимать меры по безопасным условиям труда работника и вправе самостоятельно определить кто из работников должен проходить предсменное освидетельствование либо результаты аттестации рабочих мест помогут установить опасные факторы и указать на необходимость проведения предсменного медосмотра работников. Т.к. в случае, если работнику будет причинен вред здоровью либо наступит смерть работника вследствие того, что он был допущен к работе нездоровым или в состоянии алкогольного опьянения ответственность остается за работодателем.
В настоящее время в Кодексе об административным правонарушениях РК предусмотрена следующая ответственность в п.2 ст.93:
Нарушение работодателем требований по проведению обязательных и периодических медицинских осмотров и предсменного медицинского освидетельствования работников в соответствии с требованием трудового законодательства Республики Казахстан -
влечет предупреждение.
Но ст.156 Уголовного Кодекса РК предусмотрен следующая уголовная ответственность:
1. Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью, -
наказывается штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, -
наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается ограничением свободы на срок до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В настоящее время с полной уверенностью можно сказать о том, что предсменный медицинский осмотр должны проходить водители. Т.к. в соответствии со ст.28 Закона РК О дорожном движении:
1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: 6) обеспечивать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей. В свою очередь, согласно пп.25 п.1 ст.1 Закона водитель - лицо, управляющее транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге скот, стадо, вьючных, упряжных или верховых животных.
В ходе предсменного освидетельствования производится проба на содержание алкоголя (алкотестером), измеряется частота пульса, давление и визуальный осмотр работника. Все показания заносятся в журнал проведения предсменного медицинского освидетельствования.
На основании вышеизложенного, требование по проведению предсменного медицинского освидетельствования установлено в Трудовом Кодексе РК и за его нарушение установлена административная и уголовная ответственность (в случае причинения вреда здоровью или смерти работника). Государственный инспектор руководствуется законодательством и в данном случае его действия правомерны.
В случае несогласия с действиями государственного инспектора работодатель вправе обжаловать результаты проверки в вышестоящий орган или в суде.
Рекомендую предпринять меры для обеспечения нормы трудового законодательства в части проведения предсменного медицинского осмотра руководствуясь тем, что я указала выше.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно п.2 ст. 94 Налогового кодекса РК,, целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и/или представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 96 Налогового кодекса и/или уплаты налогов и платежей в бюджет.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Государственный контроль за соблюдением законодательства осуществляется в форме проверки и профилактического контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом РК. Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля проводится путем анализа сведений, полученных из различных источников информации.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Любой работник вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе соблюдая порядок, предусмотренный ст. 56 ТК РК. Работник желающий уволиться по собственному желанию должен письменно предупредить об этом работодателя не менее чем за 1 месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
ТОО (субъект крупного предпринимательства, деятельность не является лицензируемой) предоставлять каким-либо госорганам РК отчет о своих аффилированных лицах не обязано.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК (далее НК РК) предусмотрено, что
1. Налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РК предусмотрено, что срок проведения налоговой проверки может быть продлен:
1) для юридических лиц, не имеющих структурных подразделений, индивидуальных предпринимателей и нерезидентов,
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением, которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Пунктом 4) статьи 193 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено право государственных инспекторов труда выдавать обязательные для исполнения работодателями предписания, заключения, а также составлять протоколы и постановления об административных правонарушениях, налагать административные взыскания.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Статьей 145 Налогового Кодекса РК предусмотрено:
3. Внеплановыми налоговыми проверками являются проверки, не указанные в пункте 2 настоящей статьи, в том числе осуществляемые:
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Внеплановая проверка является одним из видов проверок, которая назначается по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта),