Имеет ли право ИП принимать на работу по трудовому договору на сезонные работы или постоянно иностранных граждан (РФ, Армения) находящихся на пенсии?
Вопрос:
Имеет ли право ИП принимать на работу по трудовому договору на сезонные работы или постоянно иностранных граждан (РФ, Армения) находящихся на пенсии?
Ответ:
Для получения разрешения на трудовую деятельность необходимо найти работодателя на территории Республики Казахстан и заключить трудовой договор. Граждане Республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Грузия и Украина имеют право осуществлять трудовую деятельность у физических лиц без получения выгоды.
Граждане ЕАЭС (Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения) осуществляют трудовую деятельность на территории Республики Казахстан без получения разрешения на основании трудового договора.
Для этого необходимо обратиться в ЦОН, при этом иммигранту надо иметь при себе национальный паспорт.
Получение разрешения на трудовую деятельность
Для получения разрешения на трудовую деятельность, Вам необходимо предварительно предоставить в ЦОН по месту пребывания:
- заявление о выдаче разрешения трудовому иммигранту;
- квитанции об уплате предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу (после сканирования возвращается услугополучателю);
- паспорт с отметкой о пересечении Государственной границы (после сканирования возвращается услугополучателю);
- справки о медицинском освидетельствовании иностранца, подтверждающую отсутствие заболеваний, препятствующих трудовой деятельности по избранной специальности (медицинская справка формы 075/у);
- справку о прохождении дактилоскопирования и фотографирования (при наличии сведений о получении трудового разрешения иммигрантом в течении предыдущего календарного года дактилоскопирование и фотографирование не производится);
- медицинская страховка (после сканирования возвращается услугополучателю);
- трудовой договор, составленный между работодателем и услугополучателем в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан в случае оказания проактивной государственной услуги «Выдача разрешения на временное проживание иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Республике Казахстан» (после сканирования возвращается услугополучателю).
Фото-, видео-, дактилоскопическую регистрацию можно будет пройти в ЦОНе или в оперативно-криминалистическом отделе полиции.
Медицинскую страховку также можно получить в ЦОНах, при наличии терминалов страховых компании.
В итоге, предоставив в ЦОН национальный паспорт, медицинские справки, справку криминалиста, квитанцию об оплате государственной пошлины, медицинскую страховку, вы в течение одного рабочего дня получаете разрешение на осуществление трудовой деятельности. Срок разрешения зависит от того, на какой срок уплачена государственная пошлина, но не более чем на три месяца.
С 01.01.2021 г. вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза от 20.12.2019 г. (далее – Соглашение), ратифицированное Республикой Казахстан 07.12. 2020 г.
Основная цель Соглашения – формирование пенсионных прав трудящихся (граждан государств-членов ЕАЭС) на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Это означает, что каждое государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других государств-членов ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях.
Государствами–членами ЕАЭС являются:
Кыргызская Республика (КР);
Республика Армения (РА);
Республика Беларусь (РБ);
Республика Казахстан (РК);
Российская Федерация (РФ).
С 01.01.2021г., трудящиеся, граждане стран ЕАЭС, работающие в других странах ЕАЭС, могут формировать, сохранять и в дальнейшем реализовывать свои пенсионные права наравне с гражданами страны трудоустройства.
Таким образом, законодательство РК не запрещает принимать на работу иностранцев-пенсионеров.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 36 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с даты начала работы, указанной в трудовом договоре.
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Ответ:
Согласно ст. 134 Трудового кодекса РК, сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.
-
Ответ:
Перечень обязательных документов прописан в Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее - ТК РК).
Так, согласно п. 1 ст. 32 ТК РК, для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
-
Ответ:
Для получения разрешения на трудовую деятельность необходимо найти работодателя на территории Республики Казахстан и заключить трудовой договор. Граждане Республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Грузия и Украина имеют право осуществлять трудовую деятельность у физических лиц без получения выгоды.
-
Ответ:
Данная ситуация рано или поздно может привести к трудовому спору (индивидуальному или коллективному), т.к. данные действия работодателя содержат большое количество рисков и нарушают трудовое законодательство. Рассмотрим подробнее.
-
Ответ:
Трудовым Кодексом РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) не предусмотрено право работодателя отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы.
-
Ответ:
1. Трудовой договор в соответствии с нормами ст.30 Трудового Кодекса РК может быть заключен:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.
-
Ответ:
Если иностранный работник имеет вид на жительство, т.е. статус постоянно проживающего на территории РК, то никаких особенностей трудовой договор не содержит, срок трудового договора указывается не более, чем срок окончания срока вида на жительство.
-
Ответ:
Обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства,