Имеет ли право сосед выводить ливневые стоки с крыши на дорогу перед домом, после чего дорога становится полностью непроходимой для всех?
Вопрос:
Имеет ли право сосед выводить ливневые стоки с крыши на дорогу перед домом, после чего дорога становится полностью непроходимой для всех?
Ответ:
В указанном случае следует отметить, что прямого запрета на слив дождевой (ливневой) воды на дорогу не имеется. Следует учитывать только два фактора, есть ли специальная система водоотведения на дороге и все технические требования выполнил Ваш сосед.
Рассматривая Ваш вопрос необходимо руководствоваться действующим СН РК 4.01-03-2011 «Водоотведение. Наружные сети и сооружения» (далее по тексту - Нормы).
Согласно п. 7.9.5 Норм, Ливнеотводы следует предусматривать в виде:
- выпусков с оголовками в форме стенки с открылками - при неукрепленных берегах;
- отверстия в подпорной стенке - при наличии набережных.
В соответствии с п. 7.9.8 Норм, Ливнеспуски следует принимать в виде камеры с водосливным устройством, рассчитанным на сбрасываемый в водный объект расход воды.
Согласно п. 7.6.1 Норм, Дождеприемники по ГОСТ 3634 следует предусматривать:
- в лотках улиц с продольным уклоном на затяжных участках спусков (подъемов);
- на перекрёстках и пешеходных переходах со стороны притока поверхностных вод;
- в пониженных местах в конце затяжных участков спусков;
- в пониженных местах, не имеющих свободного стока поверхностных вод при пилообразном профиле лотков, в конце затяжных участков спусков на территориях дворов и парков;
- в местах улиц, дворовых и парковых территорий, не имеющих стока поверхностных вод.
Однако последним моментом занимаются уполномоченные органы, то есть Акиматы.
Для получения сведений о имеющимся дождевом отводе в районе дороги необходимо обратиться с письменным запросом в местный исполнительный орган (Акимат), а также касательно правильности расположения водоотведения Вашего соседа.
В случае если Акимат усмотрит нарушение со стороны вашего соседа, то привлечет последнего к административной ответственности и обязует произвести исправления.
На основании вышеуказанного следует сделать вывод о том, что необходимо обратиться в Акимат по двум вопросам:
-
С целью разъяснения имеется ли система дождеприемника на дороге, которая предполагает нормальное функционирование последней;
-
Дать правовую характеристику в рамках своих полномочий о соответствии системы водоотвода установленного соседом, а в случае не соответствия привлечения к административной ответственности и обязании исправить.
Обязательный момент – Приложите фотографии к письмам (подтоплений и водоотвода соседа)
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.