Имеет ли юридическую силу договор с нерезидентом РК, заверенный электронной подписью и печатью?
Вопрос:
Имеет ли юридическую силу договор с нерезидентом РК, заверенный электронной подписью и печатью?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 190 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса
в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности. Сводный налоговый учет является налоговым учетом, осуществляемым уполномоченным представителем участников договора о совместной деятельности в форме простого товарищества как в целом по такой деятельности, так и по доле участия каждого участника договора о совместной деятельности.
В соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 190 Налогового кодекса учетная документация включает в себя, в том числе первичные учетные документы – для лиц, указанных в пункте 4 данной статьи. Пунктом 3 статьи 190 Налогового кодекса установлено, что налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Согласно подпункту 2 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) первичные учетные документы - документальное свидетельство, как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет. При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона о бухгалтерском учете, организации, использующие электронные подписи, должны установить надлежащие меры предосторожности и контроля, касающиеся права использования и доступа к электронным подписям, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете при составлении первичных документов и регистров бухгалтерского учета на электронных носителях индивидуальные предприниматели и организации должны изготовить копии таких документов на бумажных носителях для других участников операций, а также по требованию государственных органов, которым такое право требования предоставлено в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Электронная копия документа, согласно подпункту 7) статьи 1 и статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон об ЭЦП), это документ, полностью воспроизводящий вид и информацию (данные) подлинного документа в электронно-цифровой форме. Электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
1) удостоверена подлинность электронной цифровой подписи при помощи открытого ключа, имеющего регистрационное свидетельство;
2) лицо, подписавшее электронный документ, правомерно владеет закрытым ключом электронной цифровой подписи;
3) электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве;
4) электронная цифровая подпись создана и регистрационное свидетельство выдано аккредитованным удостоверяющим центром Республики Казахстан или иностранным удостоверяющим центром, зарегистрированным в доверенной третьей стороне Республики Казахстан.
Кроме того, пунктом 2 статьи 12 Закона об ЭЦП установлено, что в негосударственных системах электронного документооборота электронная цифровая подпись используется в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан. При этом лицо, использующее электронные документы должно являться участником системы электронного документооборота (далее – СЭД) посредством использования информационной системы участника СЭД, позволяющей технически реализовать возможность проверки подлинности ЭЦП и регистрационного свидетельства.
Согласно пункту 8 Приказа Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 1187 «Об утверждении Правил проверки подлинности электронной цифровой подписи» при получении подтверждения (установления) подлинности ЭЦП с использованием средств криптографической защиты информации удостоверяющего центра после проведения процедуры проверки ЭЦП, документ, полученный посредством информационной системы, признается электронным документом.
Следовательно, электронный документ в обязательном порядке подписывается ЭЦП, подлинность, которой может быть проверена получателем с помощью программных и технических средств. Только при соблюдении вышеперечисленных условий электронный документ признается в качестве такового и может быть использован как первичный документ, подтверждающий правомерность, как расходов, так и доходов налогоплательщика.
При этом копии электронных документов, соответствующих законодательству Республики Казахстан об электронном документе и электронной цифровой подписи, такие копии электронных первичных документов, подписанных ЭЦП, подлинность которой может быть проверена получателем с помощью программных и технических средств, являются подтверждающими документами, имеющими юридическую силу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В силу требования статьи 154 ГК РК (общая часть), в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.