-
Ответ:
С доходов работника-иностранца, гражданина РФ, не имеющего вида на жительство в РК, удерживается:
ИПН по ставке 10% без предоставления налоговых вычетов (в соответствии с п. 3 ст. 655 НК РК);
ВОСМС по ставке 2%;
ОПВ по ставке 10%.
-
Ответ:
Согласно ст. 1 ТК РК:
командировка – направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.
-
Ответ:
Для ответа на ваш вопрос потребуется следующая законодательная база из НПА, а именно Налоговый кодекс (НК РК) РК, ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2022 г.), ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН «Об обязательном социальном медицинском страховании (с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.12.2021 г.).
-
Ответ:
Если у вас имеется сотрудник, который является гражданином России, то вы с его дохода в виде зарплаты обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет РК в том числе индивидуальный подоходный налог (ИПН).
-
Ответ:
Гражданка России, постоянно проживающая на территории Казахстан с 2019 г., признается резидентом РК, как проживающая в РК более 183 календарных дней, несмотря на то что вида на жительство не имеет.
-
Ответ:
Согласно ст.163, 164, 165 Налогового кодекса РК, материальная помощь, оказываемая работодателем своему работнику, в целях налогообложения относится к доходу работника.
-
Ответ:
Кандасы, имеющие удостоверение установленного образца, отчисляют все налоги и иные обязательные платежи в бюджет, а также обязательные пенсионные взносы, наравне с гражданами РК.
-
Ответ:
Согласно п.п.1 п.1 ст. 330 Налогового кодекса РК (далее – НК РК), к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в Республике Казахстан,
-
Ответ:
Если ИП приобретает у физического (частного) лица имущество, указанное в статье 331 НК РК, то ИП (покупателю) налоги уплачивать не нужно, так как при этом налоговые обязательства возникают у самого физ. лица (от имущественного дохода).
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1,3,4 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с согласия их законных представителей.