-
Ответ:
В пункте 1 статьи 37 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК)указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
Т.е. в любое время до окончания испытательного срока (не позднее последнего дня его окончания) работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному подпунктом 7) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК в связи с отрицательного результата работы в период испытательного срока с соблюдением указанной процедуры (направление работнику письменного уведомления с указанием причин расторжения).
Но обращаю Ваше внимание на то, что по данному основанию расторгнуть трудовой договор можно только вследствие неподтверждения квалификации.
Т.к.в в Нормативном Постановлении Верховного Суда РК от 6 октября 2017 года № 9 О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров в статье 12 сказано следующее:
при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по подпункту 7) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, уведомив работника в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
Неудовлетворительный результат испытания должен подтверждаться объективными данными, связанными лишь с квалификацией работника поручаемой работе. Следовательно, никакие другие обстоятельства не могут служить основанием расторжения трудового договора по данному основанию. День вручения (подачи) уведомления о непрохождении испытания с указанием причин, послуживших основанием для прекращения трудовых отношений, является днем издания акта работодателя о расторжении трудового договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В пункте 1 статьи 37 Трудового Кодекса РК указано следующее:
При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
С работником оформляется трудовой договор на общих основаниях в соответствии с требованиями Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) и работодатель вправе установить испытательный срок.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) испытательный срок устанавливается только при заключении трудового договора и в связи с чем, установление испытательного срока после выхода из отпуска по уходу за ребенком будет расцениваться как нарушение трудового законодательства.
-
Ответ:
В пунктах 1 и 2 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) статьи 36 указано следующее:
-
Ответ:
Несоответствие должности по личным качествам не является основанием для расторжения трудового договора с работником. В том числе непроверенная информация по употреблению наркотических веществ.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 34 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) прием на работу оформляется актом работодателя,
-
Ответ:
Если нет документально оформленного привлечения работника к работе в межвахтовый отдых, в том числе его письменного согласия, то уволить его за невыход нельзя.
Что касается увольнения за отрицательный результат в период испытательного срока.
-
Ответ:
Т.к. студент хочет уволиться сам, то можно расценивать это как расторжение трудового договора по инициативе работника. В ст. 56 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) сказано, что работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя
-
Ответ:
Если работник решил уволиться по собственной инициативе, в период испытательного срока, написав об этом письменное уведомление (заявление) соответственно основанием для расторжения трудового договора будет подпункт 5) статьи 49 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) – инициатива работника.