Как подписывать ЭСФ, акты выполненных работ по доверенности?
Вопрос:
Как подписывать ЭСФ, акты выполненных работ по доверенности?
Ответ:
Счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, заверяется:
- для юридических лиц - подписями руководителя и главного бухгалтера.
- для индивидуальных предпринимателей - подписью индивидуального предпринимателя.
Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то приказом налогоплательщика.
При этом копия приказа должна быть доступна для визуального ознакомления получателей товаров, работ, услуг.
Получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием представить заверенную уполномоченным на то лицом копию приказа о назначении лица, уполномоченного подписывать счета-фактуры, а поставщик обязан выполнить данное требование в день обращения получателя товаров, работ, услуг.
В случае, если в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и учетной политикой руководитель или индивидуальный предприниматель ведет бухгалтерский учет лично, вместо подписи главного бухгалтера указывается «не предусмотрен» (статья 412 Налогового кодекса).
Счет-фактура, выписанный в электронной форме, заверяется электронной цифровой подписью.
На основании пунктов 12, 81 – 84 Правил выписки ЭСФ от 22 апреля 2010 года № 370 в процессе документооборота в ИС ЭСФ выполняется заверение счета-фактуры в электронной форме - подписание ЭСФ ЭЦП.
ЭСФ считается отправленным лицом, выписавшим ЭСФ, если он в соответствии с настоящими Правилами подписан участником ИС ЭСФ средствами ЭЦП и такому ЭСФ присвоен регистрационный номер.
Для обеспечения работы документооборота, аутентификации в системе, подписи электронных документов, подтверждения подлинности электронных документов в ИС ЭСФ предусмотрено обязательное подписание регистрационными свидетельствами в электронной форме НУЦ РК.
ЭСФ заверяется ЭЦП юридического лица (структурного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя либо лица, занимающегося частной практикой или уполномоченного лица.
ИС ЭСФ при заверении ЭСФ осуществляет проверку регистрационного свидетельства на предмет действительности данного регистрационного свидетельства (срок действия, идентификационные данные владельца регистрационного свидетельства).
Согласно пунку 9 Соглашения об использовании информационной системы электронных счетов-фактур (Приложение к Правилам выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур) юридические лица (структурные подразделения юридического лица) или индивидуальные предприниматели либо лица, занимающиеся частной практикой, определяют уполномоченное физическое лицо или поверенного (оператора) для работы в ИС ЭСФ на основании доверенности, составляемой в электронной форме по форме согласно приложению к настоящему Соглашению.
Таким образом, бланк доверенности, приведенный в Правилах, это и есть необходимая доверенность, то есть, эта доверенность не составляется в 1С и идти в налоговую с письменной доверенностью нет необходимости.
При подписании счетов-фактур в электронном виде, а так же на бумажном носителе по доверенности следует придерживаться вышеуказанных положений статьи 412 Налогового кодекса и Правил № 370.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
На практике при заключении соглашения о консорциуме одна из сторон назначается Управляющим консорциумом (в данном случае Лидером) и несет обязанности по ведению общих дел консорциума, в том числе заключению договоров и произведению расчетов с заказчиком.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон), бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Дополнительный счет-фактура – документ, выписываемый поставщиком в случаях:
корректировки размера оборота, несоблюдения требований условий передачи имущества в финансовый лизинг для целей применения налоговых льгот
-
Ответ:
В статье 644 НК РК приведен перечень доходов нерезидентов, которые признаются доходами из источников в РК и подлежат обложению КПН у источника выплаты. В нем доход от прощения не указан.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
На основании п. 14 ст. 412 Налогового Кодекса РК(далее НК РК) в случаях, предусмотренных пп. 1, 2 п. 13 ст. 412 НК РК, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений настоящей статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Согласно п. 1, 3, 3-1 ст. 242 НК РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
ЭСФ обязаны выписывать не все налогоплательщики.
При этом необходимо различать ситуации, когда счет-фактуру можно не выписывать вовсе, и те, когда ее можно не выписывать электронно (ЭСФ), но в бумажном варианте выписать все равно требуется.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии со ст.412 Налогового кодекса РК, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса;
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Обязанность налогоплательщиков по выписке ЭСФ закреплена ст.412 НК РК, введенной в Налоговый кодекс Казахстана еще с 2019 г.
Распространяется эта обязанность на следующих налогоплательщиков:
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) дает нам исчерпывающий перечень категорий налогоплательщиков, обязанных оформлять электронный счет-фактуру.