На каком основании можно потребовать с поставщика выписки ЭСФ, если в договоре с поставщиком это требование не указано?
Вопрос:
На каком основании можно потребовать с поставщика выписки ЭСФ, если в договоре с поставщиком это требование не указано?
Ответ:
Обязанность налогоплательщиков по выписке ЭСФ закреплена ст.412 НК РК, введенной в Налоговый кодекс Казахстана еще с 2019 г.
Распространяется эта обязанность на следующих налогоплательщиков:
- плательщики НДС;
- комиссионеры и экспедиторы, не состоящие на учете по НДС;
- налогоплательщики, реализующие импортированные товары;
- налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, в случае реализации товаров, поступивших в модуль ВС;
- юрлица и ИП, частнопрактикующие лица, не являющиеся плательщиками НДС, по сделкам, стоимость которых превышает 1 000 МРП;
- осуществляющие международную перевозку грузов;
- таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов СВХ.
Таким образом, плательщики НДС выписывают ЭСФ в любом случае, а не являющиеся плательщиками НДС обязаны выписывать ЭСФ по товарам "Виртуального склада".
За игнорирование требований по выписке ЭСФ или выписку с нарушениями налогоплательщикам грозит ответственность по ст.280-1 КоАП РК. Нарушениями могут быть:
- оформление ЭСФ с опозданием;
- оформление счет-фактуры в бумажной форме в тех случаях, когда это не разрешено ст.412 НК РК.
Наказания для нарушителей, допустивших оплошность впервые, достаточно мягкие: как при невыписке документа, так и при выписке с нарушением срока налоговый орган ограничится только предупреждением.
Если же нарушение будет совершено повторно в течение 1 года после вынесения предупреждения, нарушителю придется уплатить штраф.
За невыписку ЭСФ его сумма составляет:
- для малого бизнеса -40 МРП;
- для среднего бизнеса -100 МРП;
- для крупного бизнеса -150 МРП.
За нарушение срока выписки ЭСФ сумма штрафа составит соответственно 20 МРП, 50 МРП и 100 МРП (п.4 ст.280-1 КоАП РК).
Согласно пункта 1 статьи 802 КоАП поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом факта совершения административного правонарушения с учетом положений части третьей настоящей статьи;
2) материалы, поступившие из правоохранительных органов, а также других государственных органов, органов местного самоуправления;
3) сообщения или заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации;
4) показания специальных автоматизированных измерительных средств, а также сертифицированных специальных контрольно-измерительных технических средств и приборов наблюдения, в том числе работающих в автоматическом режиме и фиксирующих совершение административного правонарушения в сфере автомобильного транспорта и безопасности дорожного движения посредством фото-, видеосъемки дорожной ситуации, определения скорости и направления движения транспортного средства, действий других участников дорожного движения;
5) показания контрольно-измерительной аппаратуры и (или) средств радиотехнического контроля.
Таким образом, Вы можете написать письмо своему Поставщику с указанием срока исполнения выписать ЭСФ и отправить на электронную почту либо через ЭДО, чтобы у Вас было официальное подтверждение получения данного запроса. Далее если Поставщик игнорирует Ваше обращение, то Вы имеете право обратиться в УГД на основании пп3 п1 ст802 КоАП для возбуждения административного правонарушения в части обязательства выписать ЭСФ. Данное условие рекомендуем прописать в обращении к Поставщику.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
На основании п. 14 ст. 412 Налогового Кодекса РК(далее НК РК) в случаях, предусмотренных пп. 1, 2 п. 13 ст. 412 НК РК, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений настоящей статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Согласно п. 1, 3, 3-1 ст. 242 НК РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
ЭСФ обязаны выписывать не все налогоплательщики.
При этом необходимо различать ситуации, когда счет-фактуру можно не выписывать вовсе, и те, когда ее можно не выписывать электронно (ЭСФ), но в бумажном варианте выписать все равно требуется.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии со ст.412 Налогового кодекса РК, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса;
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Обязанность налогоплательщиков по выписке ЭСФ закреплена ст.412 НК РК, введенной в Налоговый кодекс Казахстана еще с 2019 г.
Распространяется эта обязанность на следующих налогоплательщиков:
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) дает нам исчерпывающий перечень категорий налогоплательщиков, обязанных оформлять электронный счет-фактуру.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Кодексом об административных правонарушениях за завышение вычета штраф не предусмотрен.
Налоговым кодексом установлено, что при представлении дополнительной налоговой отчетности по уведомлению суммы налогов,
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
ИП может направлять ЭСФ, акт выполненных работ без договора, т. к. запрет на оформление данных документов без договора не установлен. Более того, в форме ЭСФ в разделе ЭСФ Е «Договор (контракт)» предусмотрена строка 27.2 «Без договора (контракта) на поставку товаров, работ, услуг».
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Согласно пп. 8, п. 1, ст. 412 Налогового кодекса Республики Казахстан при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Накладная на отпуск запасов на сторону по форме З-2 согласно приложению 26 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 является формой первичного учетного документа, на основании которого производится списание запасов при реализации их покупателям и подтверждает факт передачи товара.