Нотариус оказал услуги по регистрации договора купли- продажи авто и регистрации о согласия продажи авто от супруга, предоставил чек ККМ без указания в нем наименования услуги. Должен ли нотариус предоставить Акт выполненных работ, имеет ли право ТОО взять данные услуги на вычеты?
Вопрос:
Нотариус оказал услуги по регистрации договора купли- продажи авто и регистрации о согласия продажи авто от супруга, предоставил чек ККМ без указания в нем наименования услуги. Должен ли нотариус предоставить Акт выполненных работ, имеет ли право ТОО взять данные услуги на вычеты?
Ответ:
Согласно п. 1, 3, 3-1 ст. 242 НК РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.
Статьей 2 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» действие настоящего Закона распространяется на:
- ИП;
- юридические лица, филиалы, представительства и постоянные учреждения иностранных юридических лиц, зарегистрированные на территории РК в соответствии с законодательством РК (далее - организации).
Согласно статье 3 Закона «О нотариате» нотариальная деятельность не является предпринимательской деятельностью.
Согласно пункту 1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. Пунктом 3 статьи 242 Налогового кодекса определено, что вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Формы и порядок оформления бухгалтерской документации установлен Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Согласно пункту 2 статьи 7 Закона формы и требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Формы первичных документов утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года №562.
Кроме того, согласно пункту 3-1 статьи 242 Налогового кодекса вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса, производятся при соблюдении положений пункта 3 данной статьи и наличия счета-фактуры в электронной форме, за исключением:
случаев, предусмотренных подпунктами 4), 5) и 6) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса;
расходов по приобретению работ, услуг у нерезидента;
товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территорий государств - членов Евразийского экономического союза;
товаров, ввезенных на территорию государств - членов Евразийского экономического союза, подлежащих декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.
Согласно подпункту 8) статьи 412 Налогового кодекса при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет фактуру
юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования),
нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя (далее - МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки.
Таким образом, в целях исчисления корпоративного подоходного налога расходы налогоплательщика, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, подлежат отнесению на вычеты при наличии первичных документов, оформленных по форме и требованиям законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и других подтверждающих документов. В вашем случае расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, подлежат отнесению на вычет в соответствии с пунктами 1,3 статьи 242 Налогового кодекса. При этом согласно нормам пункта 3-1статьи 242 Налогового кодекса неплательщик НДС ( в данном случае частный нотариус) обязан выписывать ЭСФ по сделке, превышающей 1000-кратный размер МРП.
Таким образом, требование составлять первичные учетные документы на нотариусов не распространяется. Нотариусы за предоставленные нотариальные услуги не обязаны выписывать акты выполненных работ. Основанием для признания произведенных расходов в данном случае будет платежный документ и счет-фактура с отметкой «без НДС».
Нотариальные расходы подлежат отнесению на вычеты при наличии первичных документов, в том числе оформленных по форме и требованиям законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также при наличии счета-фактуры в электронной форме или чека контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, содержащего идентификационный номер покупателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.