Как правильно издать приказ о выделении молока за вредность?
Вопрос:
Как правильно издать приказ о выделении молока за вредность?
Ответ:
В соответствии с п.п. 33 ст. 16 Трудового кодекса Республики Казахстан, приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1054 утверждены Правила выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов,
лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя (далее – Правила).
Выдача молока включается в состав комплекса санитарно-гигиенических мер и средств по сохранению здоровья работников, безопасности труда, профилактике неблагоприятных воздействий производственной сферы и трудового процесса. Молоко и лечебно-профилактическое питание (далее – ЛПП) выдаются работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений, укрепления здоровья работников.
В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса Республики Казахстан производственные объекты подлежат обязательной периодической аттестации по условиям труда. Аттестация проводится в целях определения состояния безопасности, вредности, тяжести, напряженности выполняемых на них работ, гигиены труда и определения соответствия условий производственной среды нормативам в области безопасности и охраны труда.
Правила устанавливают порядок выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, ЛПП. Согласно правилам:
- молоко выдается за смену (во время перерыва) независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, по установленным нормам;
- замена молока другими равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работника и оформляется решением коллективного договора или актом работодателя.
Молоко не выдается:
1) в нерабочие дни;
2) в дни отпуска;
3) в дни служебных командировок;
4) в дни учебы с отрывом от производства;
5) в дни выполнения работ на других участках, где выдача молока и ЛПП не предусмотрена;
6) в период временной нетрудоспособности.
Выдача молока за прошедшее время или за несколько смен вперед, а также выплата компенсации за неполученное вовремя молоко и ЛПП, не допускается.
Приказ имеет произвольную форму, но должен отвечать требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам. Составить его можно на фирменном бланке компании или на обычном листе формата А 4.
Приказ должен содержать:
- наименование и основные реквизиты организации (либо ФИО и адрес ИП);
- порядковый номер документа, город и дату издания;
- название приказа;
- преамбулу со ссылкой на нормативно-правовые акты, на основании которых издано распоряжение (для чего и на каком основании);
- распорядительная часть после слова «приказываю» (должности, ФИО назначенных лиц, обязанности, если они не закреплены в отдельном акте, и т.д.);
- подписи руководителя и всех лиц, указанных в документе и ознакомленных с ним.
Примерный текст Приказа:
«О выдаче молока за вредные условия труда»
В целях сохранения здоровья работников, безопасности труда, профилактике неблагоприятных воздействий производственной сферы и трудового процесса в Наименование и его подразделениях, в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан и Правилами выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1054
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Выдавать работникам наименование структурного подразделения 0,5 литра молока за смену вне зависимости от того, сколько она продолжается.
2. Выдачу молока проводить только в дни фактической занятости работников, во время обеденного перерыва под роспись.
3. Выдачу и употребление молока осуществлять в помещение.
4. Ответственным за обеспечение работников организации молоком рабочих назначить должность, Фамилия Имя Отчество.
5. Фамилия Имя Отчество осуществлять закупку молока только в упаковках по 0,5 л, организовать хранение молока надлежащим образом, производить учет выданного молока, каждый месяц предоставлять ведомость в бухгалтерию.
6. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на должность, Фамилия Имя Отчество.
Первый руководитель ФИО
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Обязательно ли нужно в ТОО переводить соглашение о работе согласительной комиссии на казахский язык?Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно статье 4 Закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 года «О языках в Республике Казахстан» (далее - Закон), государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно статье 33 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Обязательными кадровыми документами для компаний всех форм собственности являются:
• Штатное расписание;
• Коллективный договор (по требованию одной из сторон ТД);
• Правила трудового распорядка;
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
К кадровой документации, которой требуется ежегодное обновление можно отнести следующие документы:
1. Журналы регистрации документов
2. График отпусков
3. Заявление на вычет 1МЗП
-
Раздел: Все ответы Документы кадровой службы
Ответ:
Внутренние документы организации — официальные бумаги компании, предназначенные для регулирования ее внутренней деятельности.
Наряду с законодательными и правовыми актами они определяют свод правил, формирующий нормы внутренней жизни организации, порядок и условия соблюдения административных решений.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Основанием для издания приказа при переходе с работы по совместительству на основное место работы будет ст. 33 Трудового кодекса РК.
Приказ может быть следующего содержания:
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Приказ - официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовым законодательством Республики Казахстан не предусмотрен перечень документов, подлежащих хранению в личном деле каждого сотрудника.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовой кодекс не регламентирует ведение личного листка по учету кадров. Личный листок по учету кадров является одним из основных документов, входящих в состав личного дела государственного служащего. Отсутствие его в личном деле работника частной компании ни к каким неблагоприятным последствиям не приведет.