Как правильно закупить лекарственные препараты способом запроса ценовых предложений?
Вопрос:
Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729 "Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования" пп. 11 п.20 гл.4 закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения разрешен при наличие зарегистрированных цен на лекарственные средства, изделий медицинского назначения, за исключением орфанных лекарственных средств.
На сегодняшний день имеется большое кол-во лекарств на которые не определены предельные цены, а так же нет предельных цен на имн, но данные лекарстве есть в протоколах лечения (согласно протоколам лечения комитет оплаты мед услуг производит оплату за пролеченные случаи, при не соблюдении данных протоколов, то со случая снимается сумма). Как нам, организациям оказывающим ГОБМП закупать данные лекарственные препараты и имн.
Правомерно ли закупать данные препараты запросом ценовых предложений или тендером на основании Постановлению Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 1729, если нет то как нам быть?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 18 апреля 2017 года на вопрос от 5 апреля 2017 года № 461122/2 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», на правоотношения, урегулированные законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения, не распространяется действие законодательства Республики Казахстан о государственных закупках в части:
- выбора поставщиков услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и возмещения затрат субъектам здравоохранения;
- закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования;
- закупа услуг по хранению и транспортировке лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования;
- закупа медицинской техники для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, лечения и профилактики эпидемиологических заболеваний;
- закупа товаров и услуг для осуществления экспертизы при государственной регистрации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и оценке их безопасности и качества.
Вместе с тем, а также учитывая, что уполномоченным органом в сфере здравоохранения является Министерство здравоохранения и социального развития полагаем данный вопрос необходимо рассматривать с учетом позиции данного государственного органа.
Председатель Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК: Абдуллаев К.Н.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Нормы, регулирующие осуществление государственных закупок среди отечественных товаропроизводителей, устанавливаются Законом Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII «О государственных закупках» (далее – Закон) и Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687 (далее – Правила).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с пп.) 1 п. 1 Правил представления сведений о бенефициарных собственниках клиентами (их представителями) по запросу субъекта финансового мониторинга, бенефициарный собственник – физическое лицо:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Правилами формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 сентября 2024 года (далее - Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 7 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках», по отдельным товарам, работам, услугам уполномоченным органом к потенциальным поставщикам и поставщикам могут быть установлены дополнительные требования по перечню товаров, работ, услуг, утверждаемому уполномоченным органом.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.