Как создается совместное предприятие на территории Республики Узбекистан?
Вопрос:
Как создается совместное предприятие на территории Республики Узбекистан?
Ответ:
Совместная деятельность по договору возникает на основе Договора простого товарищества без образования юридического лица и регулируется в Республике Казахстан ст. 228-234 Гражданского кодекса и в Республике Узбекистан ст. 962-975 ГК.
Основные сферы возможного применения простого товарищества (Договора о совместном сотрудничестве) в Республике Узбекистан.
- Простое товарищество является одной из форм, позволяющих быстро создать первичную основу восстановления хозяйственных связей и долгосрочного сотрудничества.
- Простое товарищество является эффективным направлением коллективного использования информации и знаний.
Согласно статье 962 ГК РУз по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
Для образования простого товарищества необходимо соблюсти следующее условие - заключить договор, который устанавливает обязанности сторон друг перед другом в отношении того, чтобы:
- соединить свои вклады,
- совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
Договор простого товарищества, договор о совместной деятельности, названный подобным образом законом, не признается таковым, если в нем отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных элементов.
Так как закон квалифицирует договор о совместной деятельности в качестве соглашения, следует признать, что только договор может быть его единственным основанием.
Этот договор является консенсуальным, так как признается заключенным в момент достижения соглашения, в соответствии с которым каждый участник вносит определенные имущественные взносы и совершает необходимые совместные действия (статья 963 ГК РУз).
Договор о совместной деятельности может заключаться:
- на определенный срок;
- бессрочно;
- под отменительным условием (когда стороны поставили условие прекращения прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, причем неизвестно, наступит оно или нет).
Глава 53 ГК РУз, регулирующая применение договора простого товарищества, не содержит положений о форме такого договора, поэтому при решении этого вопроса необходимо руководствоваться общими нормами ГК РУз о форме сделки и договора.
По общему правилу сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в простой письменной форме (пункт 1 части 1 статьи 108 ГК РУз).
Таким образом, Договор о сотрудничестве необходимо заключить в письменной форме с указанием общей цели при сотрудничестве двух компаний.
В случае, если официально при работе с третьими лицами на территории Узбекистан с онлайн сервисом не будет указано участие второй Компании из Казахстана, то Договором о совместной деятельности может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество).
К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре о совместной деятельности, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из Договора.
К Договору о совместной деятельности как к договору применимы соответственно все общие положения ГК РУз как о сделках, так и относящиеся к обязательствам вообще и, прежде всего, к обязательствам, вытекающим из договоров.
Сторонами договора о совместной деятельности, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (часть 2 статьи 960 ГК РУз).
Вкладом Договора о совместной деятельности признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
Простое участие в ведении дел в Договоре о совместной деятельности наравне с прочими сторонами Договора не может считаться вкладом, поскольку подобное участие предусмотрено законом в качестве обязанности каждого участника Договора, если иное не установлено особым соглашением участников.
Под вкладом подобного рода следует понимать такую деятельность, которая выходит за пределы понятия «совместное ведение дел» и предоставление программного обеспечение, автором которого является Компания из Казахстана, является вкладом, соответствующей целям Договора о совместной деятельности.
Стороны вправе определить порядок несения расходов и убытков самостоятельно своим соглашением.
При отсутствии такого соглашения каждая Сторона Договора несет расходы и убытки пропорционально стоимости вклада, соответственно Договору о совместной деятельности.
Это предполагает обязательность денежной оценки вкладов Сторон Договора. Ответственность Сторон Договора о совместной деятельности, заключённого с целью осуществления предпринимательской деятельности, носит солидарный характер по всем обязательствам. Это положение соотносится с правилом, установленным статьей 251 ГК РУз, которое предусматривает солидарную ответственность нескольких должников. Прибыль, полученная Сторонами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов Сторон, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением Сторон.
Таким образом, при создании Договора о совместной деятельности по законодательству Республики Узбекистан, следует учитывать следующее:
- В предмете Договора указать цели совместного сотрудничества, вклады, где они могут являться как имущественные и неимущественные права, а также оценка вкладов.
- Установить полномочия в управлении и ведение общих дел по Договору о совместной деятельности.
- Общее имущество Сторон.
- Распределение прибыли при достижении общей цели.
- Выход из Договора одной из сторон.
- Разрешение споров.
- Срок действия Договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).