Как создается совместное предприятие на территории Республики Узбекистан?
Вопрос:
Как создается совместное предприятие на территории Республики Узбекистан?
Ответ:
Совместная деятельность по договору возникает на основе Договора простого товарищества без образования юридического лица и регулируется в Республике Казахстан ст. 228-234 Гражданского кодекса и в Республике Узбекистан ст. 962-975 ГК.
Основные сферы возможного применения простого товарищества (Договора о совместном сотрудничестве) в Республике Узбекистан.
- Простое товарищество является одной из форм, позволяющих быстро создать первичную основу восстановления хозяйственных связей и долгосрочного сотрудничества.
- Простое товарищество является эффективным направлением коллективного использования информации и знаний.
Согласно статье 962 ГК РУз по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
Для образования простого товарищества необходимо соблюсти следующее условие - заключить договор, который устанавливает обязанности сторон друг перед другом в отношении того, чтобы:
- соединить свои вклады,
- совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
Договор простого товарищества, договор о совместной деятельности, названный подобным образом законом, не признается таковым, если в нем отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных элементов.
Так как закон квалифицирует договор о совместной деятельности в качестве соглашения, следует признать, что только договор может быть его единственным основанием.
Этот договор является консенсуальным, так как признается заключенным в момент достижения соглашения, в соответствии с которым каждый участник вносит определенные имущественные взносы и совершает необходимые совместные действия (статья 963 ГК РУз).
Договор о совместной деятельности может заключаться:
- на определенный срок;
- бессрочно;
- под отменительным условием (когда стороны поставили условие прекращения прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, причем неизвестно, наступит оно или нет).
Глава 53 ГК РУз, регулирующая применение договора простого товарищества, не содержит положений о форме такого договора, поэтому при решении этого вопроса необходимо руководствоваться общими нормами ГК РУз о форме сделки и договора.
По общему правилу сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в простой письменной форме (пункт 1 части 1 статьи 108 ГК РУз).
Таким образом, Договор о сотрудничестве необходимо заключить в письменной форме с указанием общей цели при сотрудничестве двух компаний.
В случае, если официально при работе с третьими лицами на территории Узбекистан с онлайн сервисом не будет указано участие второй Компании из Казахстана, то Договором о совместной деятельности может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество).
К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре о совместной деятельности, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из Договора.
К Договору о совместной деятельности как к договору применимы соответственно все общие положения ГК РУз как о сделках, так и относящиеся к обязательствам вообще и, прежде всего, к обязательствам, вытекающим из договоров.
Сторонами договора о совместной деятельности, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (часть 2 статьи 960 ГК РУз).
Вкладом Договора о совместной деятельности признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
Простое участие в ведении дел в Договоре о совместной деятельности наравне с прочими сторонами Договора не может считаться вкладом, поскольку подобное участие предусмотрено законом в качестве обязанности каждого участника Договора, если иное не установлено особым соглашением участников.
Под вкладом подобного рода следует понимать такую деятельность, которая выходит за пределы понятия «совместное ведение дел» и предоставление программного обеспечение, автором которого является Компания из Казахстана, является вкладом, соответствующей целям Договора о совместной деятельности.
Стороны вправе определить порядок несения расходов и убытков самостоятельно своим соглашением.
При отсутствии такого соглашения каждая Сторона Договора несет расходы и убытки пропорционально стоимости вклада, соответственно Договору о совместной деятельности.
Это предполагает обязательность денежной оценки вкладов Сторон Договора. Ответственность Сторон Договора о совместной деятельности, заключённого с целью осуществления предпринимательской деятельности, носит солидарный характер по всем обязательствам. Это положение соотносится с правилом, установленным статьей 251 ГК РУз, которое предусматривает солидарную ответственность нескольких должников. Прибыль, полученная Сторонами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов Сторон, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением Сторон.
Таким образом, при создании Договора о совместной деятельности по законодательству Республики Узбекистан, следует учитывать следующее:
- В предмете Договора указать цели совместного сотрудничества, вклады, где они могут являться как имущественные и неимущественные права, а также оценка вкладов.
- Установить полномочия в управлении и ведение общих дел по Договору о совместной деятельности.
- Общее имущество Сторон.
- Распределение прибыли при достижении общей цели.
- Выход из Договора одной из сторон.
- Разрешение споров.
- Срок действия Договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В силу требования статьи 154 ГК РК (общая часть), в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.