Как внести изменения в договор о государственных закупках, в связи с постановкой на учет по НДС?
Вопрос:
Как внести изменения в договор о государственных закупках, в связи с постановкой на учет по НДС?
Ответ:
Часть 2 статьи 45 Закона РК «О государственных закупках» (далее по тексту – Закон) указывает основания для внесения изменений в заключенный договор о государственных закупках, но не содержит указаний, что приведенный список оснований является исчерпывающим.
Функционал веб-портала государственных закупок дает возможность заказчику создавать проекты дополнительных соглашений по внесению изменений в действующие договоры о государственных закупках в связи с постановкой/снятием с учета поставщика по НДС без внесения изменений в план закупок.
В соответствии с частью 21 статьи 43 Закона договор о государственных закупках должен содержать условия уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов в соответствии с требованиями налогового законодательства Республики Казахстан, таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан.
Пункт 1) части 9 статьи 412 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» содержит обязательство налогоплательщика указывать в счете-фактуре по оборотам, облагаемым налогом на добавленную стоимость - сумму налога на добавленную стоимость.
Данное требование носит императивный характер и обязательно к исполнению.
Таким образом, если оказанные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость, договор о государственных закупках должен содержать условие о возмещении этой суммы заказчиком.
Каких-либо правовых и/или технических препятствий к заключению дополнительного соглашения заказчик не имеет.
Рекомендовано направить заказчику письмо с просьбой заключить дополнительное соглашение об изменении договора в связи с постановкой предприятия на учет по НДС.
В случае, если на мотивированное письмо с достаточным обоснованием доводов заказчик ответит отказом или проигнорирует, имеется право обратиться в суд.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Ответ:
Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, является застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо (проектировщик).
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 4 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
-
Ответ:
Возможность установления срока оплаты 2 месяца в договоре о государственных закупках не предусмотрена законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
Документы об исполнении договора о государственных закупках оформляются исключительно в электронной форме, в том числе: акт выполненных работ, акт приема-передачи товара, акт оказанных услуг, счет-фактура (ЭСФ).
-
Ответ:
Действующим законодательством, в частности Законом РК «О государственных закупках» возможность признания заказчика «недобросовестным заказчиком» не предусмотрено.
-
Ответ:
Договор о государственных закупках может быть расторгнут по обоюдному (соглашению) сторон в случае нецелесообразности его дальнейшего исполнения.
-
Ответ:
Инструкция по расторжению состоит из четырех действий:
- отправка уведомления о намерении расторгнуть Договор о государственных закупках Поставщику:
- заполнение и подписание заявление на удержание обеспечения заявки;
- отправка уведомления о намерении расторгнуть Договор о государственных закупках Поставщику:
-
Ответ:
После подписания договора поставщиком, договор направляется в камеральный контроль Комитета казначейства РК, где проверяется основание и законность заключения, того или иного вида договора о государственных закупках.
-
Ответ:
Заключение дополнительного соглашения с Заказчиком возможно, если у Товаров будут более лучшие качественные и (или) технические характеристики, при условии неизменности цены за единицу.
-
Ответ:
Избежать ответственности невозможно, так как данная заявка - является формой выражения согласия осуществить поставку товара с соблюдением условий, предусмотренных в проекте договора.