Какая уголовная и административная ответственность предусмотрена за незаконный сбор денег у получателей помощи работниками некоммерческой организации?
Вопрос:
Какая уголовная и административная ответственность предусмотрена за незаконный сбор денег у получателей помощи работниками некоммерческой организации?
Ответ:
Уголовный кодекс РК и Кодекс РК «Об административных правонарушениях» не предусматривают ответственности, квалифицирующей именно незаконный сбор денег у получателей помощи работниками некоммерческой организации.
При этом на практике, в зависимости от обстоятельств, ответственность может наступать по ряду статей на общих основаниях преступления или правонарушения, предусмотренных указанными правовыми актами.
Например, по КоАП РК (административная ответственность):
Статья 489. Нарушение законодательства Республики Казахстан об общественных объединениях, а также руководство, участие в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, финансирование их деятельности.
Статья предусматривает санкции за совершение руководителями, членами общественного объединения либо общественным объединением действий, выходящих за пределы целей и задач, определенных уставами этих общественных объединений, а также за совершение указанными лицами действий, нарушающих законодательство Республики Казахстан.
При этом ответственность по этой статье наступает в отношении самой НКО, чьими членами являются нарушители. Однако, не всегда работники ОО могут являться руководящими сотрудниками либо его членами.
По УК РК (уголовная ответственность):
Статья 190. Мошенничество.
Данную статью можно рассматривать как предмет уголовной ответственности в случае, если сотрудники ОО получают средства от получателей помощи путем обмана или злоупотребления доверием (например, сказав получателю помощи, что внутренними правилами за нее нужно платить, или что им нужно оплатить дорогу, доставку и т.п.)
Статья 194. Вымогательство.
Однако в полной мере эта статья может быть не применима, поскольку путь преступления здесь связан с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких
Статья 195. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Допустимо использование статьи в случае, например, когда работник ОО обещает как-либо помочь за деньги или предоставление другого имущества, но не выполняет обещание.
Статья 247. Получение незаконного вознаграждения.
Данная статья является наиболее применимой. Ответственность наступает за получение работником государственного органа либо государственной организации, не являющимся лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, или приравненным к нему лицом, а равно работником негосударственной организации, не выполняющим управленческие функции, материального вознаграждения, льгот или услуг имущественного характера за выполнение работы или оказание услуги, входящих в круг его обязанностей.
Статья 250. Злоупотребление полномочиями
Заключается в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Статья может быть применима только к руководящим сотрудникам.
В данном случае также можно урегулировать внутреннюю дисциплинарную и/или материальную ответственность сотрудников за совершение незаконного сбора денег у получателей помощи работниками некоммерческой организации, локальными актами работодателя.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.