Какие есть нюансы при увольнении директора ТОО, который юридически отвечает за компанию?
Вопрос:
Какие есть нюансы при увольнении директора ТОО, который юридически отвечает за компанию?
Ответ:
В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) в случаях и порядке, установленных законами Республики Казахстан, учредительными документами, актами работодателя, заключению трудового договора могут предшествовать процедура назначения на должность или утверждение в должности.
Трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с ТК РК, законами Республики Казахстан, учредительными документами организации и трудовым договором.
Согласно п. 4 ст. 30 ТК РК трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица или уполномоченным им лицом на срок и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан, учредительными документами или соглашением сторон.
Особенности регулирования труда руководителя исполнительного органа юридического лица регламентирован ст. 140 ТК РК, согласно которому заключение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа осуществляются в соответствии с ТК РК, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, документами, утверждаемыми учредителями, собственником имущества юридического лица либо уполномоченным учредителями, собственником лицом (органом) или уполномоченным органом юридического лица, положениями об обособленных структурных подразделениях юридического лица и трудовым договором.
Таким образом, руководитель исполнительного органа юридического лица (директор) назначается учредителями юридического лица, либо уполномоченным лицом (по доверенности от учредителей).
В случае увольнения и назначения руководителя учредителями, то необходимо утвердить его протоколом общего собрания участников юридического лица, где указывается освобождение от должности предыдущего руководителя и указывается назначение нового руководителя на должность. Приказ об увольнении и назначении руководителя подписывается вновь назначенным руководителем. Основанием об увольнении и назначении в приказе указывается протокол общего собрания участников юридического лица.
В случае увольнения и назначения руководителя юридического лица уполномоченным лицом, в доверенности от учредителей необходимо указать на предоставленном праве по освобождению и назначению нового руководителя. Приказ об увольнении и назначении руководителя юридического лица подписывается вновь назначенным руководителем. Основанием об увольнении и назначении в приказе указывается доверенность уполномоченного лица. После чего уполномоченным лицом подписывается трудовой договор с новым руководителем.
Передача дел осуществляется на основании приказа руководителя организации. В приказе должны быть указаны Ф.И.О. лица, принимающего дела, лица, передающего дела, и других лиц, участвующих в передаче дел.
В приказе о передаче дел следует указать:
- причину проведения приема-передачи дел (увольнение);
- сроки проведения приема-передачи дел и период, за который проводится прием-передача дел;
- лицо, ответственное за передачу дел (фамилия, имя, отчество увольняющегося) и за прием дел (фамилия, имя, отчество нового);
- состав комиссии и председателя комиссии по передаче дел (при комиссионном принятии).
Комиссия создается, если передаче подлежит большой объем документов. В состав комиссии могут включаться сотрудники бухгалтерии организации, службы внутреннего контроля (аудита), службы безопасности и прочие сотрудники. При создании комиссии ответственность за организацию и проведение передачи дел возлагается на председателя комиссии.
До момента увольнения и назначения нового исполнительного органа директора (управляющего) и передачи ему дел директор (управляющий) действует от имени товарищества в соответствии с должностными полномочиями, делегированными ему уставом товарищества.
К компетенции исполнительного органа товарищества относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, полномочия общего собрания, не относящиеся к его исключительной компетенции.
В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на установленные им ограничения полномочий исполнительного органа товарищества.
Единоличный исполнительный орган товарищества директор (управляющий):
1) без доверенности действует от имени товарищества;
2) выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) в отношении работников товарищества издает приказы о назначении их на должность, об их переводе и увольнении, определяет системы оплаты труда, устанавливает размеры должностных окладов и персональных надбавок, решает вопросы премирования, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания участников или наблюдательных органов, а также полномочия, переданные ему общим собранием участников товарищества.
Порядок деятельности единоличного исполнительного органа товарищества и принятия им решений определяется уставом товарищества, а также правилами и иными документами, принятыми общим собранием участников.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В связи со сменой руководителя необходимо уведомить уполномоченный орган о смене директора (ст. 14-2 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств») в месячный срок со дня принятия решения о внесении изменений и дополнений в учредительные документы.
-
Ответ:
Согласно действующему законодательству, административная ответственность за несвоевременное представление данных о смене первого руководителя в органы юстиции не предусмотрена.
-
Какие документы необходимо подписать для смены директора ТОО? И что регистрировать в юстиции (ЦОНе)?
Ответ:
Смена директора в ТОО производится на основании решения участника ТОО либо если ТОО состоит из более чем одного участника, то решения общего собрания участников ТОО.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора с наемным директором, отличается от порядка расторжения трудового договора с другими работниками организации и регулируется ст. 140 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Если в отношении ТОО приняты меры по запрещению совершать определенные действия, в том числе принятия решений органами ТОО, отчуждение долей в уставном капитале ТОО, перерегистрация ТОО в связи со сменой участников, равно как и регистрация внесений изменений в части смены руководителя ТОО не возможны.
-
Ответ:
Исходя из Вашей правовой ситуации и устного пояснения Ваш учредитель находится в командировке, числясь консультантом в ТОО, то есть работает в штате ТОО.
Более того, в Вашем распоряжении имеется доверенность на доверенное лицо от учредителя на право подписания решений ТОО.
-
Ответ:
При смене директора ТОО в НАО ГК "Правительство для граждан" необходимо направить соответствующее уведомление, в противном случае во всех справках с портала egov.kz будет фигурировать директор, с которым прекращены трудовые отношения.
-
Ответ:
Уведомление НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» о смене руководителя ТОО производится электронно, путем обращения на портал e-gov.
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).
-
Ответ:
Ваш вопрос регулируется Гражданским кодексом РК (далее-ГК РК) и Законом РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».