Какие льготы положены пострадавшим в следствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Гражданам проживающих в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска, сколько дополнительного отпуска положено?
Вопрос:
Какие льготы положены пострадавшим в следствии ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Гражданам проживающих в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска, сколько дополнительного отпуска положено?
Ответ:
В Законе РК от 18.12.1992 г. «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» определены пять групп населения - в зависимости от величины дозы загрязнения территорий.
Первая - проживающие в зоне чрезвычайного риска (выше 100 бэр). К ней относятся территории Саржалского сельсовета Абайского района, Долонского и Боденелинского сельсоветов Бескарагайского района, населенные пункты Сарапан и Иса Жанасемейского района Семипалатинской области.
Для проживавших на этой территории в период действия полигона предусмотрена единовременная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, в размере 5 МРП (месячный расчетный показатель) за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1 МРП - с 1966 по 1990 год
Вторая - зона максимального радиационного риска (от 35 до 100 бэр). Сюда входят проживающие в пунктах Абайского, Абралинского, Бескарагайского и Жанасемейского районов Семипалатинской области и Малдарского и Акжарского сельсоветов Майского района Павлодарской области. Здесь величина единовременной компенсации - 2,5 МРП за каждый год в период 1949-1965 годы и по 1 МРП с 1966 по 1990 год.
Третья - зона повышенного радиационного риска (от 7 до 35 бэр). Это населенные пункты Чубартауского, Новошульбинского, Бородулихинского, Чарского, Жарминского, Аягузского районов, города Семипалатинск и Курчатов, Егиндыбулакский район Карагандинской области, Майский район Павлодарской области, Таврический, Глубоковский, Шемонаихинский, Уланский районы, города Усть-Каменогорск и Лениногорск Восточно-Казахстанской области. Компенсация предусмотрена в размере 1,5 МРП за каждый год периода 1949-1965 годы и 0,75 МРП за последующие, до 1990 года.
Четвертая - зона минимального радиационного заражения (от 0,1 до 7 бэр). В нее входят населенные пункты Маканчинского, Урджарского, Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского районов Семипалатинской области, Каркаралинского района Карагандинской области, Лебяжинского района Павлодарской области, Зыряновского, Самарского, Серебрянского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области. Компенсация - в коридоре 1-0,5 МРП по периодам до 1965 года и после, до 1990 года включительно.
Пятая - территории с льготным социально-экономическим статусом (не ниже 0,1 бэра). К ней относятся населенные пункты Баянаульского района Павлодарской области. Здесь за каждый год с 1949 до 1990-го начисляется по 0,25 МРП.
Также есть понятие надбавка к пенсии и заработной плате. На надбавку к пенсии могут рассчитывать только те, кто относится к первой и второй категории, то есть проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного заражения. Первым полагается 2 МРП надбавки, вторым - 1,75 МРП. Тем, кто впоследствии выехал в другие районы Казахстана, эта льгота будет сохранена .
А вот надбавка к заработной плате (как и дополнительный отпуск) полагается только тем, кто продолжает жить в зонах радиационного риска. Причем величина доплаты такова: для чрезвычайных зон - 2 МРП, для максимальных - 1,75 МРП, повышенной радиации - 1,5 МРП, минимальной - 1,25 МРП и для территорий с льготным социально-экономическим статусом - 1 МРП.
Ежегодные дополнительные отпуска соответственно по зонам: первой категории чрезвычайного риска - 14 календарных дней, второй - 12, третьей - 10, четвертой - 7 и пятой - 5 дней.
Но если человек выезжает за пределы зоны заражения, то право на доплату и дополнительный отпуск он утрачивает.
В том случае, если человек приехал в указанные зоны после 1991 года, он тоже не может рассчитывать ни на компенсации, ни на доплаты. ( Закон Республики Казахстан от 18 декабpя 1992 года N 1787-XII «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне»).
Также мы можем с вами обратиться к Постановлению Правительства Республики Казахстан от 20 февраля 2006 года N 110 «О некоторых вопросах выплаты единовременной государственной денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, и выдачи им удостоверений»
Граждане, прожившие на территории Семипалатинского испытательного полигона в период с 1949 по 1965 годы, а также с 1966 по 1990 годы могут получить выплаты от государства с помощью новой услуги на портале eGov.kz.
C помощью государственной услуги, гражданам предоставляется возможность получить удостоверение, подтверждающее право на льготы компенсации. Новая услуга предоставляется бесплатно и доступна на портале eGov.kz с 2022 года.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
С учетом всего предоставленного материала: работнику предоставлен трудовой отпуск с 07.11.2025 на 37 календарных дней, включая 6 дополнительных дней отдыха за донорство крови с выплатой средней заработной платы.
-
Ответ:
Если работник во время командировки фактически выполнял трудовые обязанности в праздничные и выходные дни (25-27 октября) и не желает брать отгулы, то компенсация выплачивается в денежной форме, в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РК - не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки работника.
-
Ответ:
Работодатель может выплатить премию уволенному работнику, если решение о премировании было принято до увольнения работника или если выплата премии связана с результатами работы за период до увольнения.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 96 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска),
-
Ответ:
В соответствии со статьей 96 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска),
-
Ответ:
Согласно статье 6 Закона РК «О правовом положении иностранных граждан», постоянно проживающие иностранцы приравнены в трудовым правах к гражданам РК. Статус постоянно проживающего иностранного гражданина подтверждается документом ‘вид на жительство Республики Казахстан’.
-
Ответ:
В рассматриваемой ситуации работник 15 апреля 2024 года подал заявление об увольнении по собственному желанию с указанием даты прекращения трудового договора 15 мая 2024 года.
-
Ответ:
С учётом норм ст. 88, 92 и 95 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), а также порядка расчёта отпускных по Единым правилам, порядок действий при отзыве из ежегодного оплачиваемого отпуска зависит от того, как стороны договорятся использовать неиспользованные дни.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 95 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
1. Можно ли материальную помощь предусмотреть положением Компании и выплачивать после накопления экологических дней и как быть, если работник не накопил необходимое количество дней и увольняется?
В частной организации, не финансируемой из бюджета, материальная помощь не является обязательной выплатой, если только это не касается льгот, предусмотренных Законом РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье».