Какие необходимы документы для оформления опекунства над человеком состоящего на учете в псих. диспансере?

Какие необходимы документы для оформления опекунства над человеком состоящего на учете в псих. диспансере?

08.03.2019 07:55
30729
Раздел:  Все ответы

Вопрос:

Какие необходимы документы для оформления опекунства над человеком состоящего на учете в псих. диспансере?

Ответ:

Согласно ст.119 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», опека или попечительство устанавливается также для защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц.

Согласно ст. 323 Гражданско-процессуального кодекса РК, дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению членов семьи, близких родственников независимо от совместного с ним проживания, прокурора, органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, психиатрического (психоневрологического) лечебного учреждения.

Согласно ст. 121, Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», опека или попечительство устанавливается органами, осуществляющими функции по опеке или попечительству, по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, либо по месту нахождения имущества, подлежащего опеке. В отдельных случаях опека или попечительство могут быть установлены по месту жительства опекуна или попечителя.

Суд обязан в течение трех рабочих дней с момента вступления в законную силу решения о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным сообщить об этом органу, осуществляющему функции по опеке или попечительству, по месту жительства такого лица для установления над ним опеки или попечительства.

Опека или попечительство устанавливается в течение месяца с момента, когда соответствующим органам стало известно о необходимости установления над лицом опеки или попечительства либо опеки над имуществом.

Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

Закон не содержит четких правил оформления опекунства над совершеннолетними недееспособными лицами.

Однако, согласно ст. 122 Кодекса, имеется ряд ограничений для лиц, желающих оформить опеку. Исходя из перечня данных ограничений, можно сделать вывод, что для оформления опекунства, необходимо подать в орган социальной защиты следующие документы:

  • Заявление о своем желании стать опекуном;
  • Копия удостоверения личности;
  • Документы, подтверждающие родство с лицом, на которое оформляется опека;
  • Нотариально заверенное согласие супруга или супруги, если лицо, желающее быть опекуном, состоит в браке;
  • Свидетельство о заключении брака, если лицо, желающее быть опекуном, состоит в браке;
  • Справка о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном;
  • Справка о состоянии здоровья супруга лица, желающего стать опекуном, если такое лицо состоит в браке;
  • Документы, подтверждающие условия жизни, допустимые для проживания недееспособного;
  • Справки из нарко- и психо- диспансеров, подтверждающие факт того, что опекун не состоит на учете;
  • Справка об отсутствии у опекуна судимости;
  • Сведения о доходах лица, желающего стать опекуном.

Таким образом, установить опеку возможно только после признания человека судом недееспособным. Поэтому первостепенно следует обратиться в судебные органы, если это еще не сделано. После чего, в случае признания лица недееспособным, решение суда будет передано в органы социальной защиты, куда следует обратиться с перечисленным выше перечнем документов.

Добрый день. Факт состояния человека на учете в психодиспансере по закону не делает его автоматического признания недееспособным.

Согласно ст. 18 ГК РК, никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами.

На основании ст. 26 ГК РК, гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, в связи с чем над ним устанавливается опека.

Нормы приведенных статей говорят о том, что признать человека недееспособным может только суд.

При этом, опираясь на приведенную ранее норму ст. 323 ГПК РК, обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут члены семьи, близкие родственники, прокурор, орган опеки, психиатрическое лечебное учреждение (психодиспансер).  

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: