Какие необходимы документы для оформления опекунства над человеком состоящего на учете в псих. диспансере?
Вопрос:
Какие необходимы документы для оформления опекунства над человеком состоящего на учете в псих. диспансере?
Ответ:
Согласно ст.119 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», опека или попечительство устанавливается также для защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц.
Согласно ст. 323 Гражданско-процессуального кодекса РК, дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению членов семьи, близких родственников независимо от совместного с ним проживания, прокурора, органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, психиатрического (психоневрологического) лечебного учреждения.
Согласно ст. 121, Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», опека или попечительство устанавливается органами, осуществляющими функции по опеке или попечительству, по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, либо по месту нахождения имущества, подлежащего опеке. В отдельных случаях опека или попечительство могут быть установлены по месту жительства опекуна или попечителя.
Суд обязан в течение трех рабочих дней с момента вступления в законную силу решения о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным сообщить об этом органу, осуществляющему функции по опеке или попечительству, по месту жительства такого лица для установления над ним опеки или попечительства.
Опека или попечительство устанавливается в течение месяца с момента, когда соответствующим органам стало известно о необходимости установления над лицом опеки или попечительства либо опеки над имуществом.
Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.
Закон не содержит четких правил оформления опекунства над совершеннолетними недееспособными лицами.
Однако, согласно ст. 122 Кодекса, имеется ряд ограничений для лиц, желающих оформить опеку. Исходя из перечня данных ограничений, можно сделать вывод, что для оформления опекунства, необходимо подать в орган социальной защиты следующие документы:
- Заявление о своем желании стать опекуном;
- Копия удостоверения личности;
- Документы, подтверждающие родство с лицом, на которое оформляется опека;
- Нотариально заверенное согласие супруга или супруги, если лицо, желающее быть опекуном, состоит в браке;
- Свидетельство о заключении брака, если лицо, желающее быть опекуном, состоит в браке;
- Справка о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном;
- Справка о состоянии здоровья супруга лица, желающего стать опекуном, если такое лицо состоит в браке;
- Документы, подтверждающие условия жизни, допустимые для проживания недееспособного;
- Справки из нарко- и психо- диспансеров, подтверждающие факт того, что опекун не состоит на учете;
- Справка об отсутствии у опекуна судимости;
- Сведения о доходах лица, желающего стать опекуном.
Таким образом, установить опеку возможно только после признания человека судом недееспособным. Поэтому первостепенно следует обратиться в судебные органы, если это еще не сделано. После чего, в случае признания лица недееспособным, решение суда будет передано в органы социальной защиты, куда следует обратиться с перечисленным выше перечнем документов.
Добрый день. Факт состояния человека на учете в психодиспансере по закону не делает его автоматического признания недееспособным.
Согласно ст. 18 ГК РК, никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами.
На основании ст. 26 ГК РК, гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, в связи с чем над ним устанавливается опека.
Нормы приведенных статей говорят о том, что признать человека недееспособным может только суд.
При этом, опираясь на приведенную ранее норму ст. 323 ГПК РК, обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут члены семьи, близкие родственники, прокурор, орган опеки, психиатрическое лечебное учреждение (психодиспансер).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.