Какие процедуры в соответствии с законодательством РК, последующие после принятия решения судом о взыскании задолженности - получение исполнительного листа, выбор судебного исполнителя (государственный, частный) и т.п.?

Какие процедуры в соответствии с законодательством РК, последующие после принятия решения судом о взыскании задолженности - получение исполнительного листа, выбор судебного исполнителя (государственный, частный) и т.п.?

18.03.2025 09:04
141

Вопрос:

Какие процедуры в соответствии с законодательством РК, последующие после принятия решения судом о взыскании задолженности - получение исполнительного листа, выбор судебного исполнителя (государственный, частный) и т.п.?

Что означает "предъявление судебному исполнителю по месту нахождения должника" - это любой ЧСИ в РК, в населенном пункте или в районе в городе, где находится должник?

Ответ:

Исполнительный документ выдается судом взыскателю либо по его заявлению направляется судом для исполнения в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности.

Согласно п.1 ст.52 Закона исполнительный документ предъявляется по месту регистрации физического лица – должника либо по месту его постоянного проживания, либо по месту его работы с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества.

Если должником является юридическое лицо, то исполнительный документ предъявляется по месту регистрации либо фактического нахождения его органа (учредителя) с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества.

На месте совершения исполнительных действий судебный исполнитель может использовать аудио-, фото-, видеофиксацию, о чем делается отметка в процессуальном документе, с последующим приобщением полученного материала к исполнительному производству.

Таким образом, исполнительный документ предъявляется по месту регистрации физического лица, то есть если он зарегистрирован в поселке "А" района "Б" области "В", то любому судебному исполнителю района "Б" Вы можете предъявить к исполнению исполнительный лист.

Согласно ст.37 Закона     

1. Судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Законом.

3. Государственный судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, когда исполнительный документ направлен ему судом, другим органом (должностным лицом).

Частный судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, когда исполнительный документ направлен ему в порядке, предусмотренном подпунктом 2) пункта 1 статьи 162 настоящего Закона.

4. Судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа, соответствующего установленным законодательством Республики Казахстан требованиям, не позднее трех рабочих дней возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление.

При возбуждении исполнительного производства частный судебный исполнитель заключает со взыскателем соглашение (договор) об условиях исполнения исполнительного документа, разъясняет права и обязанности взыскателя, предусмотренные настоящим Законом.

Судебный исполнитель одновременно с возбуждением исполнительного производства принимает меры по обеспечению исполнения исполнительных документов, предусмотренных настоящим Законом, а также путем проверки посредством государственной автоматизированной информационной системы исполнительного производства выявляет наличие иных исполнительных производств в отношении должника, в случае их выявления извещает взыскателя и разъясняет порядок очередности удовлетворения его требований согласно настоящему Закону.

5. После возбуждения исполнительного производства любое исполнение обязанностей должника перед взыскателем должно происходить с обязательным извещением судебного исполнителя.

На основании статей 10 и 37 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон) решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным исполнителем со дня предъявления исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями.

Судебный исполнитель одновременно с возбуждением исполнительного производства принимает меры по обеспечению исполнения исполнительных документов, а также путем проверки посредством государственной автоматизированной информационной системы исполнительного производства выявляет наличие иных исполнительных производств в отношении должника.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: