Ответчиком по судебному разбирательству является ИП, т.е. физическое лицо. Можно ли ограничить перемещения физического лица на основании исполнительного листа, в том числе выезд за пределы РК? Каким образом это нужно сделать?

Ответчиком по судебному разбирательству является ИП, т.е. физическое лицо. Можно ли ограничить перемещения физического лица на основании исполнительного листа, в том числе выезд за пределы РК? Каким образом это нужно сделать?

18.03.2025 09:17
113

Вопрос:

Ответчиком по судебному разбирательству является ИП, т.е. физическое лицо. Можно ли ограничить перемещения физического лица на основании исполнительного листа, в том числе выезд за пределы РК? Каким образом это нужно сделать?

Ответ:

Согласно ст.32 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон)

1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.

Мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются:

1) наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (за исключением банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также страховых организаций);

1-1) наложение ареста на деньги и имущество должника, находящиеся в банках, организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях;

2) изъятие движимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;

2-1) изъятие недвижимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;

3) запрещение должнику совершать определенные действия, в том числе запрещение органам юридического лица принимать решения, а равно приостановление действия принятых решений по отчуждению движимого и недвижимого имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица;

4) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, в том числе деньгами, либо указание пользоваться им в пределах, установленных судебным исполнителем;

5) опечатывание имущества должника;

6) изъятие правоустанавливающих документов;

7) запрещение другим лицам передавать имущество, в том числе деньги, должнику или выполнять по отношению к нему иных действий.

3. В необходимых случаях может быть применено несколько видов обеспечения исполнения.

4. Вопрос о замене одного вида обеспечения другим рассматривается судебным исполнителем по заявлению сторон исполнительного производства или по собственной инициативе. Рассмотрение вопроса о замене одного вида обеспечения другим не приостанавливает применение ранее установленных мер обеспечения.

5. Приостановление, отсрочка или рассрочка исполнительного производства не влекут отмены ранее установленных мер по обеспечению исполнения исполнительных документов.

6. Судебный исполнитель принимает меры по обеспечению исполнения исполнительных документов по подпунктам 1-1), 2-1) и 6) пункта 2 настоящей статьи с санкции, получаемой в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Санкционирование мер, указанных в части первой настоящего пункта, осуществляется прокурором.

Принятие мер по обеспечению исполнения исполнительных документов по подпункту 1-1) пункта 2 настоящей статьи в рамках упрощенного производства осуществляется без санкции.

В соответствии со ст.33 Закона судебный исполнитель обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан в случаях неисполнения:

1) более трех месяцев требования исполнительного документа о взыскании периодических платежей;

2) требования исполнительного документа на сумму, равную либо превышающую сорокократный месячный расчетный показатель, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Временное ограничение на выезд из Республики Казахстан налагается после истечения пяти рабочих дней со дня надлежащего извещения физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, о применении временного ограничения.

Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан подлежит санкционированию судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

2. Постановления судебного исполнителя о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан направляются для исполнения в Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан посредством государственной автоматизированной информационной системы исполнительного производства.

3. Временное ограничение на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан может быть приостановлено в случае необходимости проведения лечения за пределами Республики Казахстан.

Постановление судебного исполнителя о приостановлении временного ограничения на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан с указанием срока приостановления подлежит санкционированию судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

4. Снятие временного ограничения на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан производится в течение одного рабочего дня в случаях:

1) прекращения исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 47 настоящего Закона;

2) отсутствия задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях;

3) возвращения исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ;

4) заявления взыскателя, за исключением взысканий в пользу государства;

5) смены руководителя юридического лица, являющегося должником, за исключением случаев, когда руководитель является единственным учредителем (участником) юридического лица;

6) отмены постановления судебного исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Таким образом, частный судебный исполнитель (далее - ЧСИ) обязан - принять по обеспечению исполнения исполнительных документов:

1) наложение ареста на имущество должника, то есть запрете на распоряжение этим имуществом, включая деньги и ценные бумаги;

2) наложение ареста на деньги и имущество должника, находящиеся в банках, организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях;

3) изъятие движимого имущества должника;

4) изъятие недвижимого имущества должника;

5) запрет должнику на совершение определенных действий, в том числе запрет органам юридического лица на принятие решений, а равно приостановление действия принятых решений по отчуждению имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица;

6) запрет должнику на использование принадлежащим ему на праве собственности имуществом, в том числе деньгами, либо указание на его использование в установленных судебным исполнителем пределах;

7) опечатывание имущества должника;

8) изъятие правоустанавливающих документов;

9) запрет другим лицам на передачу имущества, в том числе денег, должнику или выполнение по отношению к нему иных действий.

При этом пункты 2, 4 и 8 применяются только с санкции прокурора.

Запрет на выезд с территории РК.

Также ЧСИ обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд физического лица, руководителя (исполняющего обязанности) юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан (далее - запрет на выезд) в случаях неисполнения:

1) более трех месяцев требования исполнительного документа о взыскании периодических платежей, к примеру, алиментов;

2) требования исполнительного документа на сумму равную либо превышающую 40 МРП.

Постановление ЧСИ о запрете на выезд санкционируется судом. Запрет на выезд налагается после истечения пяти рабочих дней со дня надлежащего извещения должника о применении подобной меры и направляется в Пограничную службу КНБ РК.

При этом надо иметь в виду, что запрет на выезд может быть приостановлен в случае необходимости проведения лечения за пределами Республики Казахстан, для чего ЧСИ выносит постановление, которое подлежит санкционированию судом.

Основания, на которых производится снятие запрета на выезд в течение одного рабочего дня:

1) прекращение исполнительного производства на основаниях, предусмотренных статьей 47 ЗРК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;

2) отсутствие задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях;

3) возвращение исполнительного документа без исполнения по требованию суда или другого органа, выдавшего документ;

4) заявление взыскателя;

5) смена руководителя юридического лица, являющегося должником;

6) отмена постановления судебного исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Временные ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав.

Еще один вариант воздействия ЧСИ на должника — это временные ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав при неисполнении должником без уважительных причин исполнительного документа:

1) о взыскании с физического лица суммы более 250 МРП;

2) о взыскании с юридического лица суммы более 1250 МРП;

3) об исполнении требований неимущественного характера по истечении срока исполнения (2-6 месяцев);

4) о взыскании алиментов в случае образования задолженности.

В этих случаях ЧСИ направляет в суд представление о временном запрете на выдачу должнику лицензии, разрешения и специальных прав, а также о приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав. К примеру, очень распространена практика ограничения водительских прав, о чем должны задуматься должники использующие машину.

Копии определения суда, вынесенного по результатам рассмотрения представления судебного исполнителя, направляются должнику и для исполнения в соответствующие уполномоченные органы.

ЧСИ не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав, выносит постановление о снятии данного ограничения. Копии указанного постановления незамедлительно направляются должнику, взыскателю и соответствующим уполномоченным органам для исполнения.

Должник обязан по требованию судебного исполнителя предоставить ему информацию об имеющемся у него имуществе, сообщить сведения об источниках доходов, а также о наличии всех причитающихся ему имущественных требований.

Отказ от представления вышеуказанных сведений, либо представление заведомо ложных сведений являются неисполнением исполнительного документа, и влечет соответствующую санкцию.

В соответствии с п.2 ст.93 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее-Закон) при обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований настоящего Закона выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях, или лицу, от которого должник получает доход.

Согласно ст.128 Закона законные требования судебного исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Республики Казахстан.

Судебный исполнитель имеет право согласно пп.8 п.1ст.126 Закона давать поручения участникам исполнительного производства и иным лицам по вопросам совершения конкретных исполнительных действий, обязательные к исполнению перечисленными лицами.

При обращении взыскания на заработную плату должника судебный исполнитель выносит постановление.

Работодатель обязан исполнять указания, содержащиеся в поступившем от частного судебного исполнителя постановлении об удержании из заработной платы и иных выплат работника сумм для целей исполнения исполнительного документа.

При этом, законные требования судебного исполнителя обязательны к исполнению всеми лицами. За их неисполнение предусмотрена административная ответственность по статье п.1 и п.2 670 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее-Кодекс) неисполнение постановлений и законных требований судебного исполнителя, связанных с исполнением исполнительного документа, в том числе о представлении в назначенный им срок сведений о месте работы должника и его доходах, производстве удержания согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у иных физических и юридических лиц, -

влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц - в размере пятнадцати, на юридических лиц - в размере двадцати месячных расчетных показателей.

Представление судебному исполнителю заведомо недостоверных сведений, в том числе о доходах и имущественном положении должника, -

влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на юридических лиц - в размере пятидесятимесячных расчетных показателей.

В соответствии со ст.100 Закона лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные сведения о месте работы должника и его доходах, производстве удержаний согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, а также об увольнении должника, о его новом месте работы или жительства, если им об этом известно. Невыполнение этих требований судебного исполнителя влечет за собой административную ответственность.

Судебный исполнитель согласно ст.102 Закона в любое время по обращению взыскателя (законного представителя), но не более одного раза в квартал осуществляет контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника и пересылки удержанных сумм взыскателю.

Сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, уплачиваемая в рамках исполнительного производства в зависимости от категории дел, устанавливается в следующих размерах: 

1) для исполнительных документов имущественного (денежного) характера в зависимости от сумм взыскания: 

  1. до 60 МРП - 25 % от суммы взыскания;
  2. от 60 до 300 МРП - 20 % от суммы взыскания;
  3. от 300 до 1 000 МРП - 15 % от суммы взыскания;
  4. от 1 000 до 5 000 МРП - 10 % от суммы взыскания;
  5. от 5 000 до 10 000 МРП - 8 % от суммы взыскания;
  6. от 10 000 до 20 000 МРП - 5 % от суммы взыскания;
  7. свыше 20 000 МРП - 3 % от суммы взыскания;

2) для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера: 

  • о выселении и (или) вселении, обязании должника совершить определенные действия и (или) воздержаться от их совершения - с физических лиц 50 МРП, юридических лиц 100 МРП;
  • об обеспечении иска, освобождении имущества от ареста и иных исполнительных документов - с физических лиц 10 МРП, юридических лиц 20 МРП;
  • о порядке общения с ребенком – с физических лиц 20 МРП ежемесячно;

3) для исполнительных документов о взыскании периодических платежей:

  • о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, в размере 1 МРП от суммы взыскания ежеквартально.

При взыскании образовавшейся задолженности оплата деятельности частного судебного исполнителя осуществляется в соответствии с пунктом 1).

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: