Каким нормативным актом регламентировано, не действительным считается договор или дополнительное соглашение к нему, имеющие подчистки, приписки или не оговоренные исправления?
Вопрос:
Каким нормативным актом регламентировано, не действительным считается договор или дополнительное соглашение к нему, имеющие подчистки, приписки или не оговоренные исправления?
Ответ:
Гражданское законодательство в части регулирования договорных отношений не содержит понятий подчистки, приписки и неоговоренных исправлений.
Подобная формулировка встречается в п.18 Правил ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 3 августа 2010 года № 393, где указано, что «В первичных документах, как в текстовой части, так и цифровых данных, подчистки и неоговоренные исправления не допускаются».
Гражданский кодекс РК таких формулировок не предусматривает. В ст. 159 ГК РК определены четкие и исчерпывающие критерии по которым сделка может быть признана недействительной.
При этом, ст. 157 ГК РК предусматривает, что сделка также признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами.
Статья 394 ГК РК гласит, что если стороны условились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента придания ему условленной формы, хотя бы по законодательству для данного вида договоров эта форма и не требовалась.
В то же время, изменения в договор вносятся в той же форме, в которой составлен договор (ст. 402 ГК РК).
Таким образом, согласно норм ГК РК, существуют лишь косвенные основания для признания договора с подчистками или исправлениями, недействительным, т.е. как нарушение установленной формы внесения изменений в договор по основанию ст. 157 ГК РК. Однако такие «недоразумения» относятся больше к категории правовых обычаев, чем правовых норм, поэтому суд может и не признать сделку недействительной из-за помарок или исправлений.
При этом на практике, при оспаривании сделки, суд будет обращать внимание на то, внесены ли исправления в оба экземпляра Договора или Дополнительного соглашения или сделаны лишь на экземпляре одной стороны. В последнем случае, действительным и правомерным документом будет признан тот, что не имеет исправлений.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.