Каким образом можно прописать в договоре валютные суммы в тенге и порядок их оплаты по курсу?
Вопрос:
Каким образом можно прописать в договоре валютные суммы в тенге и порядок их оплаты по курсу?
Ответ:
Отношения регулируются Законом РК «О валютном регулировании и валютном контроле».
На рассмотрении статьи 127 и 228 Гражданского кодекса РК.
Статья 282. Денежное обязательство
Денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РК.
Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории РК допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами РК или в установленном ими порядке. Порядок и способы осуществления платежей и переводов устанавливаются законодательством РК о платежах и платежных системах и определяются сторонами в соответствующем договоре. В долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами, если иное не предусмотрено законодательными актами РК.
Статья 127. Деньги (валюта)
Денежной единицей в Республике Казахстан является тенге.
Случаи, порядок и условия расчетов в иностранной валюте на территории РК определяются законодательством РК.
Законодательством РК в обоих статьях обозначен Закон РК «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон).
Согласно п.3 и п.4 статьи 1 Закона, резидентами Республики Казахстан (далее - резиденты) для целей настоящего Закона и иных нормативных правовых актов в сфере валютного регулирования и валютного контроля признаются:
- граждане Республики Казахстан, за исключением граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих в иностранном государстве на основе права, предоставленного в соответствии с законодательством этого иностранного государства;
- иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан на основании разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан;
- юридические лица (за исключением международных организаций), созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, с местом нахождения в Республике Казахстан, а также их филиалы (представительства);
- международные организации с местом нахождения в Республике Казахстан, если международным договором об их учреждении для них определен статус резидента;
- загранучреждения Республики Казахстан;филиалы (представительства) иностранных нефинансовых организаций, которые являются постоянными учреждениями таких иностранных нефинансовых организаций в Республике Казахстан в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - Налоговый кодекс), за исключением филиалов (представительств) иностранных нефинансовых организаций, признаваемых нерезидентами Республики Казахстан в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.
4. Нерезидентами Республики Казахстан (далее - нерезиденты) для целей настоящего Закона и иных нормативных правовых актов в сфере валютного регулирования и валютного контроля признаются:
- физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи;
- юридические лица и организации, не образующие юридическое лицо, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Казахстан, а также их филиалы (представительства) в Республике Казахстан, осуществляющие деятельность, которая не приводит к образованию постоянного учреждения нерезидента в соответствии с Налоговым кодексом;
- филиалы (представительства) иностранных нефинансовых организаций, для которых статус нерезидента по валютному законодательству Республики Казахстан установлен условиями соглашений, заключенных от имени Республики Казахстан с иностранными организациями и вступивших в силу до введения в действие настоящего Закона;
- международные организации, если международным договором об их учреждении не определено иное;
- дипломатические и иные официальные представительства иностранных государств.
Перечень филиалов (представительств) иностранных нефинансовых организаций, для которых статус нерезидента по валютному законодательству Республики Казахстан установлен условиями соглашений, заключенных от имени Республики Казахстан с иностранными организациями, устанавливается актом Правительства Республики Казахстан.
Таким образом, постоянное учреждения нерезидентов их филиалы и представительства в РК при осуществлении валютных операций признаются резидентами РК, а это означает, что с таким постоянным учреждением (филиалами представительством) нельзя заключать договор в иностранной валюте.
Если же постоянное учреждение нерезидента, его филиал или представительство включены в Перечень филиалов (представительств) иностранных нефинансовых организаций, для которых статус нерезидента по валютному законодательству Республики Казахстан установлен условиями соглашений, заключенных от имени Республики Казахстан с иностранными организациями, то такие постоянные учреждения нерезидентов будут признаваться нерезидентами и с ними можно будет заключать сделки как в тенге, так и в иностранной валюте.
Валютные операции между резидентами и нерезидентами определяются согласно статье 6 и 7 этого Закона.
Нормами Закона выражено требование выражать денежные обязательства в тенге при заключении договоров между резидентами (и лицами признанными Законом «резидентами»).
Следовательно, в договоре между этими лицами нельзя прямо выражать тенге в сумме, эквивалентной иностранной валюте. Однако индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами, допустима, что предусмотрено п. 3 ст. 282 ГК РК, согласно которому в долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами.
Таким образом, при заключении резидентами договоров, денежные обязательств должны быть выражены в национальной валюте Республики Казахстан, при этом в долгосрочных обязательствах стороны могут предусмотреть индексацию платежа на условиях, оговоренных сторонами.
Возвращаясь к индексации договорной цены, надо отметить, что, скорее всего, возможно будет предусмотреть перерасчет цены пропорционально разнице между курсом тенге к иностранной валюте на дату заключения договора и курсом на дату выставления счета. На дату реальной оплаты счета (ведь зачастую оплата задерживается) сделать перерасчет будет затруднительно ввиду того, что тогда придется выставлять новую счет-фактуру, вопрос бухгалтерского учета и налоговой отчетности.
Рекомендованы следующие формулировки, для использования в договорах.
1. Стоимость Товара/Работ/Услуг составляет __________тенге и оплачивается в тенге на банковский расчетный счет Продавца/Исполнителя, с пересчетом по текущему курсу доллара США (евро, др.) к тенге, установленному Национальным банком РК на день выставления счета/оплаты.
2. На момент заключения настоящего Договора общая стоимость Товара/Работ/Услуг по Договору составляет _____ тенге. Если к моменту платежа по Договору, официальный курс тенге относительно доллара США (Евро, и др.валют) изменился более чем на 5 %, Стороны обязаны произвести пересчет суммы, подлежащей уплате по текущему курсу доллара США (Евро, и др.валют) к тенге, установленному Национальным банком РК на день оплаты.
Таким образом, необходимо согласно формулировке, представленной в Законе РК «О валютном регулировании и валютном контроле» определить статус иностранного филиала в РК – резидент/нерезидент, и в случае того, если этот филиал признается как «резидент», заключить договор, применяя вышеуказанные формулировки.
В случае, если статус иностранного филиала признан «нерезидентом», то применяя статью 6 Закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» заключить договор в иностранной валюте.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.